绍兴师爷 (1999)

导演: 张子恩
编剧: 杜文和
主演: 陈道明 / 方子哥 / 周迅
类型: 剧情 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 1999-03-05(中国大陆)
集数: 23
单集片长: 47分钟
又名: Shao Xing Mentor
5星
29.5%
4星
50.1%
3星
18.4%
2星
1.0%
1星
0.9%

绍兴师爷的分集短评 · · · · · ·

绍兴师爷的短评 · · · · · · ( 全部 381 条 )

热门 /  最新 / 

8 Monalisa 看过 2016-10-09

就是这剧!小时候可爱看了!那是我第一次知道,清官不一定一直是清官,贪官以前也未必是贪官,人是会变的。

5 海狸狸狸 看过 2010-03-16

就记得当时挺感动...

5 西看电影 看过 2012-07-08

那些年,原来还看过这么不和谐的电视剧。

3 爱千爱·贝贝 看过 2011-01-09

对电视剧的信心

2 老羊 看过 2018-04-04

四星给群演!

> 更多短评 381条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

绍兴师爷的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

绍兴师爷的剧评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

海的背后 2010-05-12 00:02:44

只缘梦难收

1、寓庄于谐。 全剧由很多个小故事拼成,故事的陈述过程偶有黑色幽默。特别是方敬斋那次考试后,那个肥大的官的审题方式,是对官场极大的揶揄。只是,似乎每个故事都有意夸大绍兴师爷的聪明才智和功能,于是任何案件在方的面前,都是小菜一碟,不费吹灰之力,而官们于此映衬下...  (展开)
文音潇雨 2017-11-14 22:25:35

前几集精彩

前几集很精彩,特别喜欢方敬斋赶考那段,审阅考卷的那位大人很耐人寻味,感觉就像人生的初始设定,如果上帝神仙啥啥啥的有一只手能控制谁投胎在谁家,命当如何,贫穷还是富有,也许就是这么决定的,真真的得失都有命。 人生啊,不是你寒窗苦读多少年或者第一个交卷众人喊好就一...  (展开)
暗香冷桂 2018-05-16 08:16:54

一代名幕

这篇剧评可能有剧透

以一代名幕汪辉祖为原型,其中“倒幕”一段中,背后挂的汪的像;董瑞任山东巡抚,帮鉴别伪币,跟历史一样,名字都为宽永通宝;藏得有条暗线,看似没有本事的董瑞,升官这么快,最后才点出“深知为官之道”;骂当官的,既要当婊子又要立牌坊;大清都处于亡国之前了,一群老头大...  (展开)
喜爱CHEMISTRY 2020-02-29 03:54:14

一出官场现形记

这篇剧评可能有剧透

初见时,董瑞是富家公子哥,在船上作诗狗屁不通; 初见时,方师爷还不叫静斋,竟自造假死胆大包天。 那靠红白鼻烟定了方静斋命运,让我第一次为这作品惊艳,也第一次竟为这陈道明的角色叫屈。 再回想,那笛声引得我第一次分辨出秀梅秀兰,彼时秀梅听得出静斋的苦,当时真觉二人...  (展开)
Greenland009 2021-05-06 13:22:40

这剧太牛×了

这篇剧评可能有剧透

1.全剧最大Boss外公说他“内慧有余,浑朴不足,恐怕难有庙堂之相”。这句话到结尾仍然管用。 2.董瑞一登场就被男主吐槽没文化,分手前男主最后一次帮他,还是嫌他没文化,劝他多读书。 3.董瑞在考场上就给工作人员塞元宝,娶媳妇给老丈人塞元宝,最后吵架时也说不得不给上级塞...  (展开)
无妄 2020-02-02 16:10:14

俗里俗气”的剧名,“入木三分”的剧情

这篇剧评可能有剧透

俗里俗气”的剧名,“入木三分”的剧情。 表面是在刻画明清官僚幕府中的师爷群体,实际似乎也是在叙述近代绍兴读书人命运流转与品性的形成过程。 剧中几个印象深刻的地方: 1董瑞和方敬斋同进京会试。糊涂官穆章阿以用鼻烟壶颜色抓阄的方式决定考卷去留(红色中,白色未中),...  (展开)
yi,念迷情 2021-08-08 18:11:33

第一集观后感

当初帮他人写的作业,而今整理旧电脑资料,翻到记录,突生感慨,遂于此记录,以防后续资料丢失。 纯以纪念我的大学 绍兴师爷——陈道明——方敬斋 越中人才荟萃,师爷在片中更是成了一方特色当以推崇。名声远扬,这一点在片中王爷从千里外的紫禁王城跋涉来到绍兴专为“偶遇”这...  (展开)

> 更多剧评 7篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅绍兴师爷的影评:
feed: rss 2.0