维度:数学漫步 Dimensions: A Walk Through Mathematics (2008)

导演: Jos Leys / Étienne Ghys / Aurélien Alvarez
类型: 纪录片
官方网站: http://www.dimensions-math.org/Dim_ZH_si.htm
制片国家/地区: 法国
语言: 英语
首播: 2008
集数: 9
单集片长: 15分钟
IMDb: tt8309356
5星
71.7%
4星
23.0%
3星
4.1%
2星
0.8%
1星
0.4%

维度:数学漫步的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

维度:数学漫步的短评 · · · · · · ( 全部 1170 条 )

热门 /  最新 / 

4 Mignon松弛地 看过 2010-02-05 23:06:06

现在建模技术很高超!

3 Mona Lishark 看过 2011-01-27 21:18:31

┭┮﹏┭┮

2 Manchild 看过 2010-02-10 17:39:19

确实很壮观 不过 让人眼睛花 越看越看不懂了

2 生活是甜蜜 看过 2022-05-01 20:55:35

我没有成为数学家or sth. like that 是很合理哒。

1 cdgray 看过 2012-06-30 14:55:54

直观的显示了(但我还是看不懂)神奇的四维世界!

> 更多短评 1170条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

维度:数学漫步的剧评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

吾往 2010-01-31 18:42:43

可悲的我们是三维生物

看到第四集大多数人会奔溃的。 因为作为可悲的三维生物的我们无法理解什么是四维。 于是我又到网上研究了一下关于四维的东西。 后来终于可以从理性上搞懂撒子是四维的世界,四维对于我们来说就像我们对于纸上的蜥蜴,要想象起来实在是太困难了。 我是无法想象什么是四维,不知...  (展开)
atyuwen 2009-04-10 19:36:20

数学之美

很好的科普纪录片... 看完后对四维空间产生了兴趣,查阅了很多资料,整理后记录在这里: http://www.cnblogs.com/atyuwen/archive/2009/11/12/tesseract.html 与大家分享,有兴趣可以点击看看,另外,这个空间还有些与分形有关的文章,欢迎交流。  (展开)
stephen℃棍子 2008-12-18 12:42:31

因为看不懂 所以推荐

在讲1-3维的时候还是明白的 突然蹦到了4维就一点都看不明白了 不过看看那些美丽的圆圈构成的平面,不管什么几维也件很惬意的事情 特别的推荐下第7集讲复数的julia集 数学的美丽和神秘的瞬间将我的心穿透了 对了 推荐是为了那个达人能看到这个东西 然后给大家解释下 4维球面到...  (展开)
平淡如常的生活 2019-07-03 19:41:41

世界之维度纵深

四维。 如果本原维度更高,那么此世我们看到的都是投影。 机械打造投影,必是裂痕,须维修,终朽坏。 寻找特殊性质的投影,具备本原特殊功能。 从这个角度理解量子涨落、世间泡影,精神实存地根生长性。 时空涌动,幽灵可能性投影。 嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻寻寻寻寻寻寻寻寻寻寻寻寻...  (展开)
尧氏度 2021-01-16 19:55:23

空间四维

三种角度理解四维物体,纪录片重点说明的是“空间四维”,不是爱因斯坦的“时空四维”: 切面法:四维物体逐渐穿过我们所在的三维空间的过程。 投影法:四维物体在平行光线下,在我们所在的三维空间的投影。 球极投影:四维物体设定中心点,中心点距离所有顶点距离相等,可由中...  (展开)
野蛮人活动 2021-05-18 16:43:11

看了官网 视频详细说明 发现 埃舍尔的《爬行动物》 是 柏拉图囚徒隐喻 最有意思的另外一种表达?!

这篇剧评可能有剧透

Escher在创造《爬行动物》时是不是对 柏拉图 洞穴囚犯隐喻的的另一种表达? Escher最有名的版画之一叫做《爬行动物》。由于它在影片中一闪而过,让我们在这花点时间欣赏它。在写生 簿的一页上我们看到扁平的蜥蜴瓷砖完美地拼接在一起。 这是平面世界的景象:生活在页面上的蜥蜴...  (展开)
不庸非碌 2020-04-14 20:09:39

我是谁,我在哪儿

对不起,我已经疯了,感觉自己宛如一个智障。只有看过这些数学家们天马行空的想象,严谨的逻辑思维,巧妙的推理延伸,我才觉得自己真的给人类丢脸了。最开始我以为我花了好久才想象出四维空间而感到自己愚蠢时,还用自己的空间思维能力确实不强来安慰自己。在后面利用复数来解...  (展开)
Dr.ice 2016-01-21 00:11:14

我承认我看不懂,我也不能随便给出高分

豆瓣上好多评论真是有趣。这么科学客观的知识,为啥要产生这么多奇怪的联想。数学本来就是一门深奥的科学,何况是维度这种东西,至今没人公开表示自己能看透四维空间吧。科学要的是严谨,不是看几张图,觉得美妙就是好好好。如果你去钻研大自然,任何现象都呈现简洁美、规律美...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你最爱的表哥 2012-04-15 17:13:11

关于“人在三维世界中的从生到死是他的四维实体通过三维所形成的”的一点理解

在片中第三集我们可以看到四维物体穿过三维空间的实例,片中为我们呈现的是几何体。从四维物体进入到三维空间一直到他离开的过程,从一个三维空间的观察者的角度来看,是一个三维物体从无到有再到无的过程,在这个过程中,此实体不断变化,每个时刻表现出来的状态虽然不同,但...  (展开)
塔拉夏古墓 2010-05-16 23:37:31

努力地想象四维

看了几集《维度:数学漫步》,发现数学真是很美的学科,它的美在于思考、推理和想象本身,但首先要学会懂它。之前我以为我懂,但其实错了。中国式的教育大部分只肤浅地教会了大家解题和计算,以为十年寒窗,考个满分就学到了科学的真谛,却不知从没教会我们该如何思考和对探索...  (展开)

> 更多剧评 11篇


谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅维度:数学漫步的影评:
feed: rss 2.0