我们 短评

热门 最新

9 451½°F™ 看过 2019-02-28

事实上如今看来这部纪录片颇有 「高级黑」,老中青三代 「改革先锋」的心路历程,作为老一辈在政治上吃过苦头的老家伙而言,虽然看问题很深刻,却个个只想做清高的启蒙者,图个自我心安理得; 中年「行动派」的观点与行动决策幼稚可笑 ;少壮派则一头扎入宗教;十年之后的现在则万籁俱寂。

7 伊夏 看过 2020-01-23

戴着红领巾长大的人,还能不能自己扯下它呢。

5 愁死笨兔子 看过 2019-02-19

2010年朱厚泽走了,2015杜润生走了,2018年杜润生的学生高王凌走了,2019李老也走了。人虽然离开了我们,但是“我们”依然在。

7 merhy 看过 2020-03-31

“80岁以下都是小伙子”,再反观当下网络舆论紧张度,莫名觉得羞愧,虽很难将这份苦难归罪于谁,但年轻人应当承担起更多的社会责任,不必成为政治动物,但必须去了解真相,祛除所有政治转述,只是向往美好。

10 砍省 看过 2019-04-29

老右派遭遇无数迫害依然提倡改革,令人感动。十多年前他们讨论的,大部分在当下已无意义,形势糟糕。作为郑智力量的“我们”在中国已绝迹

6 zitsunari 看过 2019-04-23

无论主张渐进、激进,那些00年代感到焦虑的人,现在是否都活在绝望里。最后十分钟YH春秋开会,一桌子的老人如今好像只剩ddz了。 20090326想看

3 月司 看过 2019-09-09

短短十年,看起来却恍如隔世。

6 次非 看过 2009-09-17

黄文海是探入右派中心了。

4 王子毅 看过 2020-03-18

纪录片所拍摄的人都是值得敬佩的人,在当下这个时代,我们或许不能像他们一样言说、行动,但我们至少可以做到两点:一是了解这一切的来龙去脉,即清楚地认知中国近现代史;二是当那些争取个人权利的弱者勇敢地站出来的时候,我们可以在网上赞同、加油,而非无知地谩骂、嘲讽,借用周保松先生的话,即“可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫”。

2 卡里西赛克尔多 看过 2020-03-30

大不如前啦……过去的十年居然是最好的十年了。老一辈吃过苦,想变革又怕受伤害,只能抱团取暖惺惺相惜,走向大众又是荆棘遍布,宗教救赎也是走投无路的结局,公车上书那是投石入水杳无音讯,温和改良走不通的,真的勇士尽量独身主义,淡淡的血痕不可避免。年轻朋友,撑住撑住

7 旁观者 看过 2019-02-21

为题材加一星,第一次看到杜润生、朱厚泽、李rui、杜导正等人的影像资料,没想到杜润生的思考这么深入,同时对现实这么悲观,后来都被他不幸言中。

1 null 看过 2020-03-31

十多年前还有杂志的这帮老比,想想挺神奇的,以前在书摊上看到炎x春x的封面还没什么意识,现在想想也是一本神奇的杂志,不知道现在内部里还有没有这样一帮人以及他们的处境怎么样

3 九九 看过 2020-03-31

这个条目要么默不作声不被发现,要么就总有一天消失在豆瓣上。我的看法是,你们说的都对,但有什么样的派对就有什么样的批炮,此时此地,比起反复提及的gg,一场启蒙运动是更应该首先发生的。群英荟萃的08年啊,十几年之后,已是众神隐退,一片荒芜了。

2 黑狗成 看过 2019-02-25

08年可谓独立纪录片超级大年。

1 水泥 看过 2019-12-28

短评被移除

0 圓心 看过 2019-12-04

3.8,2019.09.07@光點

0 サンサン 看过 2020-03-31

就99%的絕望和1%的希望吧。我還是相信物極必反。

2 佛尔摩飒 看过 2020-01-25

「炎黃春秋」的老人們

0 Gaze 看过 2020-05-10

政治动物

0 Solomon 看过 2020-03-31

他们为什么只能这样谈论政治

<< 首页 < 前页

> 去 我们 的页面

我们 Wo men

导演: 黄文海

类型: 纪录片

地区: 瑞士, 中国大陆

片长: 102

上映: 2009-03-12(瑞士)

> 豆瓣违规公示