马尼拉:在霓虹灯的魔爪下 Maynila: Sa mga kuko ng liwanag (1975)

导演: 利诺·布罗卡
编剧: Edgardo M. Reyes
主演: 希尔达·科罗内尔 / 本博尔·罗科 / 小洛·萨尔瓦多 / 约尼·甘博亚
类型: 剧情 / 悬疑
制片国家/地区: 菲律宾
语言: 菲律宾语 Filipino / 塔加拉语 Tagalog
上映日期: 1975-07-16(菲律宾)
片长: 125分钟
又名: 黑暗魔爪(港) / 马尼拉在黑暗的魔爪中 / Manila in the Claws of Light
IMDb链接: tt0073363
5星
17.9%
4星
56.9%
3星
22.8%
2星
1.6%
1星
0.8%

马尼拉:在霓虹灯的魔爪下的短评 · · · · · · ( 全部 64 条 )

热门 /  最新 / 

2 Zeno!#Schizo 看过 2011-03-14

被评为最伟大的菲律宾电影……很惊奇地发现在70年代的菲律宾“台湾”= 剥削

1 陆支羽 看过 2013-03-19

4.5。1.本片被誉为最伟大的菲律宾电影,架构上类似于侯孝贤[悲情城市],亦此奠基了布罗卡的大师之名。2.贫民窟的黑白,小人物的爱恨,一如魔爪霓虹灯照进现实的河流,承新现实主义之风。3.无字,暂存。

1 Chambord 看过 2015-06-30

邓丽君的歌声飘扬在街头,保禄六世的肖像挂在斗室墙上,他们都救赎不了这没有希望的马尼拉。

0 幽灵不会哭 看过 2019-02-17

布罗卡用极具压迫力的视听语言呈现出那个如天堂般繁华如地狱般堕落的霓虹璀璨的马尼拉,电影中并没有直接展现阶级之间的鸿沟,但观众会在无处不在的细节中体会到这种沉重,餐厅中的点唱机、葬礼中的冷清与喧闹、警察的双重标准,官僚资本的腐败侵蚀着我们的肉体,男孩女孩的美好记忆永远留在了故乡,在马尼拉他们失去了肉体的纯洁,成为了有钱人的玩物,但仍然保持着内心的纯洁,但这个污浊的大火烧不掉大雨洗刷不了的污泥中自由与... 布罗卡用极具压迫力的视听语言呈现出那个如天堂般繁华如地狱般堕落的霓虹璀璨的马尼拉,电影中并没有直接展现阶级之间的鸿沟,但观众会在无处不在的细节中体会到这种沉重,餐厅中的点唱机、葬礼中的冷清与喧闹、警察的双重标准,官僚资本的腐败侵蚀着我们的肉体,男孩女孩的美好记忆永远留在了故乡,在马尼拉他们失去了肉体的纯洁,成为了有钱人的玩物,但仍然保持着内心的纯洁,但这个污浊的大火烧不掉大雨洗刷不了的污泥中自由与纯洁只是理想世界的愿望,上帝也无法拯救,漠视着世间的苦难,只有鲜血和死亡能带领他们最终解脱吧,不仅仅是写实主义的巅峰,更重要的是观众能感受到导演在电影中每一秒都是愤怒的,走投无路的善良是给这璀璨霓虹的最后的献祭 (展开)

0 Akai 看过 2019-01-31

存了快两年4K修复版,得益于CC修复版出炉才让国内电影爱好者重视并出了中字。出乎意料得好。乡村青年踏入都市寻找爱人的故事,一览城市底层人群为生存所做挣扎和其命运多舛,而作为城市具象体现的五彩斑斓霓虹灯在诉说着繁华,贫富对立的局面成为暴力的根源。Ligaya作为胡里奥的纯真信念和原动力,破碎之后,种种努力和对立的大背景下,茫然无所措地暴力成为长久压抑爆发的宣泄口。真能看到侯孝贤《悲情城市》里台湾影子... 存了快两年4K修复版,得益于CC修复版出炉才让国内电影爱好者重视并出了中字。出乎意料得好。乡村青年踏入都市寻找爱人的故事,一览城市底层人群为生存所做挣扎和其命运多舛,而作为城市具象体现的五彩斑斓霓虹灯在诉说着繁华,贫富对立的局面成为暴力的根源。Ligaya作为胡里奥的纯真信念和原动力,破碎之后,种种努力和对立的大背景下,茫然无所措地暴力成为长久压抑爆发的宣泄口。真能看到侯孝贤《悲情城市》里台湾影子,都是身处时代下的个体命运。美式黑色电影元素和意大利新现实主义能找到踪迹且相互融合自然。声画不同步的大量闪回勾勒出过往纯真;运用繁多的变焦镜头让人联想到港片情景剧,但不俗套,交代了人物的情绪行为和所处环境;这些技巧运用产生落差和对立感,也让胡里奥一直压抑的暴力细节和结尾处的爆发合乎情理。/尤雅《有我就有你》。 (展开)

> 更多短评64条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

马尼拉:在霓虹灯的魔爪下的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

马尼拉:在霓虹灯的魔爪下的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

Chambord 2015-06-30 18:04:11

剧情简述

这篇影评可能有剧透

懒得写影评,就简述一下故事。 男主是乡下到马尼拉的年轻小伙子,去工地应征,日薪两块五。 工头是典型坏人,扣克薪资(俚语称“台湾”,不知为何),做假帐(男主账面上日薪四块,多的被污掉)。 工地安全措施低劣,一名想当歌手的工人很容易就摔死了,留下被翻烂的歌本。 ...  (展开)
他他 2017-04-29 16:29:26

[Last Film I Watched] Manila in the Claws of Light (1975)

English Title: Manila in the Claws of Light Original Title: Maynila: Sa mga kuko ng liwanag Year: 1975 Country: Philippines Language: Filipino, Tagalog, English Genre: Drama Director: Lino Brocka Writer: Clodualdo Del Mundo Jr. based on the novel by Edgard...  (展开)

> 更多影评2篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅马尼拉:在霓虹灯的魔爪下的评论:
feed: rss 2.0