维荣的妻子:樱桃与蒲公英 ヴィヨンの妻:桜桃とタンポポ (2009)

导演: 根岸吉太郎
编剧: 田中阳造 / 太宰治
主演: 浅野忠信 / 松隆子 / 室井滋 / 伊武雅刀 / 广末凉子 / 妻夫木聪 / 堤真一 / 光石研 / 山本未来 / 铃木卓尔 / 小林麻子 / 信太昌之 / 新井浩文 / 奥田惠梨华 / 真岛秀和
类型: 剧情
官方网站: http://www.villon.jp/
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2009-10-10(日本)
片长: 114分钟
又名: 樱之桃与蒲公英(港) / 维荣的妻子 / 维庸之妻 / Villon's Wife
IMDb链接: tt1259609
5星
16.8%
4星
50.3%
3星
29.9%
2星
2.4%
1星
0.6%
好于 54% 剧情片

维荣的妻子:樱桃与蒲公英的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

维荣的妻子:樱桃与蒲公英的短评 · · · · · · ( 全部 1504 条 )

热门 /  最新 / 

36 老脸 看过 2010-10-05

松隆子嫁给我吧~我把你供起来!

29 匡匡 看过 2017-06-25

太宰治才不讨厌自己呢,没有人比他更爱慕自己了,他只是讨厌人类,讨厌活着而已。对女人,他也并不真正感兴趣,他迷恋不幸,向往地狱,为死而生。用他自己《人间失格》的话说:胆小鬼连幸福都害怕,碰到棉花都会受伤。用《蜂蜜与四叶草》里的句子形容,“真是一个过不幸生活的天才”。

22 思考的猫 看过 2010-11-14

日本电影中,作家很多都是一副坏脾气,把自己创作枯竭的烦闷在老婆身上发泄,不容易啊,作家的老婆。

10 桃桃林林 看过 2010-07-18

如太宰治的人生,那个年代,男人萎靡而女人独立。刚开始,觉得几个女人的扮相都很差,看下去才慢慢发现美,尤其是涂了口红的松隆子,这些奖,她得的。

0 春暖花开 看过 2011-07-12

对日本的居酒屋很是喜爱

> 更多短评 1504条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

维荣的妻子:樱桃与蒲公英的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

维荣的妻子:樱桃与蒲公英的影评 · · · · · · ( 全部 47 条 )

vivi 2010-02-13 22:20:20

欲望极艳,而生活极淡。

这篇影评可能有剧透

ヴィヨンの妻:桜桃とタンポポ-2009 昨天看完这电影,回味了一整天,还是舍不得写下来。 然而,农历年的最后一个晚上了,必须要为这一年留下最后一份美好回忆吧。 这一部2009年日本电影旬报总排名第二位的电影,值得拥有这份荣耀。 09年是日本战后无赖派文学代表作...  (展开)
奔向耶路撒冷 2010-06-20 17:11:30

中国大陆富士康公司员工禁看的电影:观《维荣的妻子》

这篇影评可能有剧透

该电影有四幕我很喜欢:第一幕是女主角松隆子在自家走廊上被那位每天乘车送她回家的小男人突然激吻以及激吻后双方的不知所措,处理这幕的两位男女演员及导演的分工协作达到了史无前例的天衣无缝的地步;第二幕是男主角浅野忠信带着他的书迷兼性伙伴广末凉子前往一座荒无人烟的...  (展开)
文泽尔 2010-06-18 09:42:45

有这样的好妻子,还去做什么酸作家

长不大的文艺青年是值得跟随的么? 爱你的人对你无私奉献是无需感激的么? 沉溺于过去与酒精所以就了不起对么? 那么快去死吧,废材! 我想自己大概是愿为美人舍江山的类型,然而这件事说起来总归是复杂。常言道贫贱夫妻百事哀,很多片子这样拍,很多小说也如是写——相似...  (展开)
小慌 2010-07-22 07:50:23

用爱化解颓废

片名中的“维荣”,并不是片中人物的名字,而是指法国中世纪末期的一位诗人弗朗索瓦•维荣,他才华非凡、放荡不羁,后来成为放浪形骸之辈的象征。“维荣”二字直接表明了男主人公的形象,次标题“樱桃与蒲公英”揭示了一对主人公的特点和关系:“樱桃”喻指容易受伤的丈夫,...  (展开)
郑政恒 2010-04-16 14:08:16

真诚的太宰治——《樱之桃与蒲公英》

[收录于《字与光:文学改编电影谈》,香港:三联书店,2016] 《樱之桃与蒲公英》上映,松隆子、浅野忠信、广末凉子、妻夫木聪和堤真一加起来的五星级阵容,似乎是一种入场保证,然而对一些日本小说爱好者来说,「太宰治(1909-1948)诞生百年纪念」肯定是唯一的最佳理由。 太...  (展开)
娃娃鱼 2010-08-27 15:14:05

作为懦夫的男性

懦夫,连幸福都害怕,碰到棉花也会受伤。——太宰治 女权运动的创始人之一,西蒙娜·波伏娃有个著名的论断:“女人不是天生的,而是被塑造出来的”。从某种程度上讲,这句话也同样适用于男性。人类社会中男性所固有的形象,例如强大、勇猛、好斗等等,与其说是雄性动物的天性...  (展开)
未凉de 2010-11-14 22:09:24

典型性性格互补

维荣和妻子应该是一对典型的性格互补论的最佳范例,写作为生的文人该有的浪漫轻狂、脆弱且不切实际的毛病,维荣统统都有。解救为昔日恋人偷围巾的妻子的邂逅无疑是浪漫的,和艺伎(BY THE WAY:广末凉子饰演的艺妓还挺惊艳,颇有脱胎换骨的意味)逢场作戏的情人关系是轻狂的,...  (展开)
左翼 2010-06-05 01:06:39

我愿是一株小小蒲公英。

我给它5颗星,是个人内心认可,为数不多的几部可以拿这么高分数的电影。 之前一直想好好写关于电影《樱桃和蒲公英》 原因在于:我从来没有试图像电影中的女主角那样去理解过男人与女人的爱。 这些导致原本让我内心很不确定的一些疑惑得到答案。 松隆子饰演的佐知深深打动了...  (展开)
时间的玫瑰 2010-02-05 14:47:55

转载:BY陈念萱

-我們是否對生死誠實?- 陳念萱書影冥思集 for 人間福報 『我怕生,也怕死,到如今,卻更怕妳…』因自戕而入獄被保釋後,男人低頭背向無言以對的妻子說。 這是一部層次感非常豐富的電影,是少見的文學影像經典作品,巧妙的反思伏筆隨處可見,集結了日本頹廢派作家...  (展开)
书评之乱 2010-10-01 00:14:42

電影擊敗小說

这篇影评可能有剧透

以前看完小說後,再看由小說改編的電影,總感覺電影美中不足,如何也不能拍出小說作者的筆法和神韻。可是,《維榮的妻子:櫻桃與蒲公英 》(ヴィヨンの妻:桜桃とタンポポ)這部電影恰恰顛倒過來了,以我私見,田中陽造的電影劇本、松隆子、浅野忠信等人的表演實在要比小說原著的...  (展开)

> 更多影评 47篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

关于自杀的细节 来自 6 回应 2019-12-22
来源 来自小文字 2019-12-06
你们都是在哪看的呀 来自Juno 2018-10-30
有2个不理解的地方 请达人解疑 来自陈浩 12 回应 2017-03-19
ZT蔡澜评价此电影《魏而連的妻子》 来自冇有 7 回应 2012-12-17

> 去这部影片的讨论区(全部16条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅维荣的妻子:樱桃与蒲公英的评论:
feed: rss 2.0