龙兄鼠弟 龍兄鼠弟 (1993)

导演: 刘家豪
编剧: 张华标
主演: 万梓良 / 张卫健 / 陈法蓉 / 郑则仕 / 宣萱 / 朱茵 / 梅小惠
类型: 剧情 / 动作 / 犯罪
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
首播: 1993-12-06(中国香港)
集数: 30
单集片长: 45 分钟
又名: 追日者 / The Edge of Righteousness
5星
48.7%
4星
34.3%
3星
13.0%
2星
2.2%
1星
1.8%

龙兄鼠弟的分集短评 · · · · · ·

龙兄鼠弟的短评 · · · · · · ( 全部 244 条 )

热门 /  最新 / 

24 头发好长 看过 2013-07-29 10:02:01

BG结局超讨厌,阿彩和海绵明明很萌,跟皓皓一点feel都没居然都可以硬掰

17 左手哥 看过 2016-11-06 10:37:00

小时候就反复看过很多遍,最近又翻出来重温了一次。年龄大了以后再看本片心境变化很多,曾经非常认同万梓良这样义无反顾的追求正义,而现在却觉得整部片子最伟大却最受伤的是萱萱;曾经认为朱茵和张卫健是最配的一对,现在却觉得陈法蓉才是最合适的那一个。

13 豆浆油条鸡蛋饼 看过 2020-05-24 16:24:12

就算放在几十年后的今天看也依然非常好看。万梓良演技炸裂,把一个为公义偏执到癫狂的高智商医生塑造的入木三分,雷文凤是可悲的也是可敬的,他就像一个卫道士,世界需要这样的人。

7 天生是明星 看过 2018-06-18 20:31:07

和《巨人》是同一个班底,只不过这部剧集力捧张卫健,陈法蓉那个时候真的美,感觉没有《巨人》好看。

10 焰火青年 看过 2015-10-18 14:47:34

难以忘记打官司输了的那个晚上,文凤忍着痛吟《正气歌》的那个画面。

> 更多短评 244条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

龙兄鼠弟的剧评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

Sepwovles 2010-03-25 20:09:38

很好的一部片子

这部片子是我在中学阶段看的,其实具体情节都很模糊了,只记得万梓良追求真理的执着。当时很感动,在雷文凤眼中,只有黑色与白色,没有任何中间的灰色地带存在。多年过去了,我早已迈过了青涩的年轻时代,更懂得雷文凤那一份执着的弥足珍贵。  (展开)
yawn村 2017-02-09 16:37:04

可惜不是你,陪我到最后

这篇剧评可能有剧透

上个月看看完了,剧评才发出来。 从2016看到2017,从猴年看到鸡年,终于看完了这部比我年纪还大的港剧,感觉有点一言难尽。 首先想说各方面绝对意义上的主角雷文凤,太正直所以太可怜,从法理上讲他从来都没有错或者说是唯一对的那个人,可他的行事方法在太过极端和激烈,普通...  (展开)
issemevoli 2017-09-11 02:43:41

《正气歌》忘不掉过去,也回不了头。

太阳底下,再无新事。 岛国凌晨三点,终于看完这部追日者。 没有流泪,感觉只是和之前看完dk的《阿有正传》一样,六大皆空。 都不重要。不重要。 人,忘不掉过去,也回不了头。 雷医生,童年的阴影,一生执着“疯狂”的原点。忘不掉,一路狂飙,也回不了头。 阿彩和皓皓,过...  (展开)
宗帅 2018-02-23 13:00:22

偏执者的世界

这篇剧评可能有剧透

男主万梓良是一个偏执者,为了自认为正确的事情,正义的事情坚持到底,为了完成正确的事情,可以不惜一切代价,大概是小时候母亲之死受到的刺激,他是一个好人,但是又不是一个好人,只能说他是一个偏执者,有些像大时代的丁蟹,丁蟹是好心做坏事,万梓良是好心触犯了不少法律...  (展开)
横推一路景自开 2021-04-09 04:48:59

很不错的一部剧

本来应给给满星的,剧中人物的演技真的很舒服,不像现在的小鲜肉,一张冰块脸整部戏。 可这编剧搞事情,让这部剧掉下神坛。 首先,神凤,最后几集纯开挂,一个落魄医生,偷渡香港,所有警察拿他没办法。 重重保护下,公然绑架。 这简直堪比燕双鹰了。 最后阿彩和皓皓在一起了,...  (展开)
怀念过去 2019-09-02 23:28:02

童年的回忆,永恒的经典,绝美的爱恋

花了三天时间看完这部93年的港剧,90年代的香港,影视歌都是巅峰时期,引领了一代潮流,是无数内地人向往的圣地,剧中人物生活的年代和现在差了接近三十年,但都还是那么充满活力,可惜我没能赶上那个年代,那时的香港,真的是年轻人的天堂。 从大话西游->射雕英雄传94版-&g...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
妇孺通吃 l 潇 2017-08-02 13:25:48

《追日者》——燃烧自己,追寻真理

这篇剧评可能有剧透

相比92年TVB台庆剧《巨人》,沿用同样御用班底、同样是刘家豪坐镇的《龙兄鼠弟》似乎对于内地观众来讲要陌生的多。这和当时各地方卫视频道转播频率少、其他播放渠道少等因素有关,但在那年香港却是一部震撼人心的佳作。除了强大的演员阵容外,该剧的成功和其所要表现的主题密切...  (展开)

> 更多剧评 7篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅龙兄鼠弟的影评:
feed: rss 2.0