诸葛亮 (1985)

导演: 孙光明
编剧: 邹云峰 / 王凯 / 胡三香
主演: 李法曾 / 黄家德 / 郑军 / 张辛元 / 张章
类型: 传记 / 历史 / 战争 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 1985-01-05(中国大陆)
集数: 14
单集片长: 30分钟
IMDb: tt5295296
5星
45.5%
4星
40.3%
3星
12.3%
2星
0.7%
1星
1.1%

诸葛亮的分集短评 · · · · · ·

诸葛亮的短评 · · · · · · ( 全部 100 条 )

热门 /  最新 / 

19 小龙人orwell 看过 2014-02-07

李法曾演的诸葛亮是最好的一版

7 密涅瓦的猫头鹰 看过 2011-12-26

与唐国强各有千秋,英气或有不及,然稳重过之

4 普通的胖子 看过 2017-08-13

跟别人聊天时被安利的,找到后一看真心觉得不错!李法曾的诸葛亮我觉得出彩,而王振荣的司马懿也不逊色!整部剧篇幅不长,剧情紧凑,虽然没有什么大场面,但是还是能看出是在好好讲故事的一部好剧

2 解压 看过 2020-11-30

文无第一,其实未敢妄加置评。据说服化道要比央三更为考究和还原,古朴雅丽。囿于剧本篇幅发挥注定有限,不过看完就非常能理解为啥唐当年亚历山大。李老师的葛公虽飘逸不足但沉静端庄自成风格,中年以后还是非常亮眼的,温和淡定,不疾不徐,气质上很有正史上那种老成持重的政治家范,突出一个稳字:先帝知臣【谨慎】故临崩寄臣以大事也,演绎比照此语极有说服力。端儒内敛沉稳睿智的托孤重臣形象刻画得惟妙惟肖,真可说是珠玉在前... 文无第一,其实未敢妄加置评。据说服化道要比央三更为考究和还原,古朴雅丽。囿于剧本篇幅发挥注定有限,不过看完就非常能理解为啥唐当年亚历山大。李老师的葛公虽飘逸不足但沉静端庄自成风格,中年以后还是非常亮眼的,温和淡定,不疾不徐,气质上很有正史上那种老成持重的政治家范,突出一个稳字:先帝知臣【谨慎】故临崩寄臣以大事也,演绎比照此语极有说服力。端儒内敛沉稳睿智的托孤重臣形象刻画得惟妙惟肖,真可说是珠玉在前。另外这个司马懿我觉得拿捏得十分精准传神,跟我看书时候脑补的形象相当吻合。本剧弹琴退仲达那场戏可谓绝妙。感觉该作品在影视化史上领路和指导价值要高于通俗观赏性,鉴于这种具像化的探索意义还是值得高分的。 (展开)

1 Vannie 看过 2021-01-14

如果刨去“先行”“奠基”这样的概念,其实整体非常一般。最大的问题:1、主角年轻时候扮相气质太差,特别是舌战群儒这样重要场景,跟东吴众臣站在一起完全被比下去了,实在不能接受;2、剧情过于流水账,而且部分情节改编后的逻辑差到匪夷所思的地步,既贬低了其他人,又不能很好地衬托诸葛。其他,比如刘关张选角扮相都超级差;服装道具受限于时代,我已经努力无视了但还是天雷滚滚;比如上方谷一节,眼瞅着大火被雨浇灭,诸葛... 如果刨去“先行”“奠基”这样的概念,其实整体非常一般。最大的问题:1、主角年轻时候扮相气质太差,特别是舌战群儒这样重要场景,跟东吴众臣站在一起完全被比下去了,实在不能接受;2、剧情过于流水账,而且部分情节改编后的逻辑差到匪夷所思的地步,既贬低了其他人,又不能很好地衬托诸葛。其他,比如刘关张选角扮相都超级差;服装道具受限于时代,我已经努力无视了但还是天雷滚滚;比如上方谷一节,眼瞅着大火被雨浇灭,诸葛亮那个淡定到超然的表情……(P.S.我认真觉得,它唯一比央三强的点,在于它牌位写得相对正常,虽然放的地方挺奇葩的…… (展开)

> 更多短评 100条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

诸葛亮的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

诸葛亮的剧评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

林雁飞 2017-01-17 05:08:52

陈芝麻烂谷子的旧评

这篇剧评可能有剧透

写于08年。今天翻了翻自己网上档案里的旧文,居然翻到这一篇。放上来留个念。 😂 *** 开篇云: 《待时歌》 之一 凤翱翔于千仞兮,非梧不栖 士伏处于一方兮,非主不依 乐躬耕于垄亩兮,吾爱吾庐 聊寄傲于琴书兮,以待天时 之二 鹏奋起于北溟兮,击水千里 展经纶于天下兮,开创...  (展开)
深思考深度快乐 2020-11-26 09:57:59

探知诸葛亮生平

详见:《诸葛亮成长之谜》 再尊重历史的电视剧终究只是以娱乐为导向,剧中对故事细节的描述太少!大多是草草而过,直奔主题!推荐先读韩春鸣的《诸葛亮成长之谜》,全书韩春鸣先生先生对诸葛亮的生平推理探究的非常到位,故事叙述的也很全面,对孔明生平演绎的也很让人信服! ...  (展开)
风雨抛人别故国 2020-05-10 23:48:01

罗贯中的雪

三国志嘉靖壬午本,玄德风雪访孔明,听见酒馆隐士作歌: 壮士功名尚未成,呜呼又不遇阳春! 君不见,东海老叟辞荆榛,石桥壮士谁能伸? 广施三百六十钓,风雅遂与文王亲。 八百诸侯不期会,黄龙负舟涉孟津。 牧野一战血漂杵,朝歌一旦诛纣君! 又不见,高阳酒徒起草中,长揖山...  (展开)

> 更多剧评 3篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅诸葛亮的影评:
feed: rss 2.0