快乐的单身汉 (1983)

导演: 宋崇
编剧: 梁星明 / 杨时文
主演: 龚雪 / 刘信义 / 马晓伟 / 战车 / 詹萍萍 / 郑星 / 连龙海 / 薛国平 / 胡浩 / 林驾云 / 王薇 / 康泰 / 严永瑄 / 管文英 / 洪流 / 张妙珍 / 杨恽 / 王绍光 / 王卫平 / 何麟
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 106分钟
又名: The Happy Bachelors
IMDb链接: tt0382066
5星
15.1%
4星
42.9%
3星
38.8%
2星
2.8%
1星
0.4%

快乐的单身汉的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

快乐的单身汉的短评 · · · · · · ( 全部 198 条 )

热门 /  最新 / 

8 香饽饽 看过 2015-09-08

我们是被世俗的偏见如河水般被隔开了。有河的地方总会有桥和船连接的。龚雪应该是80年最美女星之一。尤其是那对眼睛,剪水双瞳,象晶莹剔透的玻璃球,灵动秀美,带着几分稚气和哀婉。那个年代日本有山口百惠,中国有龚雪。龚雪是非常适合演纯爱的女主角,如果是当下,应该是最红的玉女掌门人。

9 June 看过 2010-11-09

虽然是积极向上的主题,但阶级、地位、金钱的价值已经开始显现出来了。

2 本味何知 看过 2018-06-03

八十年代风格的文化至上高调,尴尬的是无论工人怎样勤恳苦干、追求进步,90年代等待他们大多数人的仍是下岗,而新世纪的现实则表明良好的文化修养、生活习惯等等实际上对于脱单并没有太大帮助。细节方面倒是有不少亮点,迅速重启的阶级分化,见利忘义的知识分子,全程抢眼的女主装扮。

0 Jane 看过 2009-07-24

最难忘马晓伟的在水一方,豆瓣里居然没有这部电影的记录。

1 棐木 看过 2018-12-19

哔哩哔哩看的 快结尾时又崩了没看完 三观超正的时代没了,不过是不是还是因为人性得到了很好的压抑?真正的思想解放怕是要等到80年代晚期。但对于爱情的忠贞令人神往。悲剧是时代造成的(全是因为万恶四人帮),而不是否定人。相信那时候的人的确就是这样单纯地爱。里面涉及的阶层藩篱、婚姻的物质主义到今天也是如此情况。对于工人的塑造既符合时代精神也具有现实主义色彩,脏话是自然主义特色:)

> 更多短评 198条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

快乐的单身汉的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

快乐的单身汉的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

[已注销] 2008-10-30 17:06:42

光荣属于八十年代的新一辈

我是在一个工厂宿舍区,后来叫家属院,现在也叫小区的地方长大,算来已经二十四年。 所以这部以上世纪80年代国企为背景的电影对我来说就特别亲切。影片中描写的普通工人的友情,爱情,微妙的体力劳动者和知识分子差别与碰撞的情节,是只有在实地和工人们打成一片,真正溶入了现...  (展开)
应用层协议 2014-04-27 06:05:09

上影的拨乱反正

最近一段时间接连看了几部上世纪80年代初上影出品的电影,包括《大桥下面》,《石榴花》,这部《快乐的单身汉》,以及同为宋崇指导的《好事多磨》。去故纸堆中翻看这些国产老片,原本只是想一睹龚雪年轻时的芳容,没想到还是看到了很多有意思的东西。 首先要从龚雪的角色设定说...  (展开)
Elact 2007-09-13 09:27:46

教育意义和愉悦感并重的影片

前2天看了新电影《米妮》,心情很压抑,不由得又想起很久以前看过的这部《快乐的单身汉》 都属于青春电影,为什么现在的导游就拍不出以前的水平了呢? 这部《快乐的单身汉》,没有说教,却给人向上的希望,同时穿插着愉快的笑声。 即使是放到现在的影片中,我也要给它打4点5...  (展开)
黄小米 2008-12-08 16:06:07

嬌生慣養的新一輩

我们自己应该有来自八十年代的气息,搜寻了个遍,却没有。有的都是青春所在的90年代之后,但是现在我说不出90年代的好。 父母是八十年代的最佳活见证,我只看到他们在今天的脱节处境。很快八十年代的一切都掩埋了过去。 只有合乎五讲四美和新時期文藝規範的电影,電影里的人...  (展开)
山谷 2016-06-30 17:00:42

爱情与世俗

扎铁厂工人的集体生活,里面有多对感情线,但都极为简单,主要都在表现主线索:男主与女主青梅竹马但地方悬殊,男主的母亲原为女主家的保姆,文革期间女主家被抄,父母被发配劳改,将小女主托付保姆抚养,与小男主一起成长,文革后女主上了大学,男主进了工厂,女主母亲出手阻...  (展开)
yuki0927 2008-12-22 12:51:11

单纯的可爱

那时候的人都这么可爱吗?连他们的烦恼也那么质朴那么单纯,那么充满活力。 真的是一部让人快乐的电影,从心里快乐……  (展开)
笑笑雨 2008-10-30 11:53:32

简单淳朴的亲切感觉

喜欢这部片子,喜欢那种纯洁质朴的快乐,那个时候的人,那个时代竟是可以那么简单。也许是一直以来对父辈的崇敬,更或许是有着对父母亲那个年代生活的好奇,所以虽然不太了解他们那一代人心灵深处的快乐和悲伤,但却不由自主地愿意贴近这样的情节,那样的年代,那时候年轻人的...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
元素 2008-08-31 17:30:38

好看好笑

可爱的“熊猫”问刚搬进单身楼的丁玉洁:“他们都是单身汉,都没老婆。你也没老婆么?” 可爱的“熊猫”唱:“我们都是单身汉,为什么我们这么快乐,因为没有老婆管。” 可爱的“熊猫”是个有娘生没娘养,爹也不常在但却有一群“业余爸爸”的小孩。片中要是少了他,改多无趣...  (展开)

> 更多影评 8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

看完电影去上班 来自ivy 2008-04-02

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅快乐的单身汉的评论:
feed: rss 2.0