喜盈门的影评 (16)

青山 2009-08-20 09:16:40

还原生活

我一直认为,那段历史的光芒,是不可直视的。它离我太近,是我父辈的事情,而又离我太远,我们不再如此思考与看待世界。 这是最让我着迷的一段电影时光。我以为,当时的电影成就,是后来很难逾越的高峰。如果对比《活着》《霸王别姬》之类的国族历史、苍凉叙事,和《小武》《...  (展开)
dami 2006-03-02 14:02:29

影片《喜盈门》琐谈

影片《喜盈门》琐谈 [纪念电影百年·怀念老电影] 范达明 《喜盈门》揭示的是当今中国农村一个普通家庭内部的矛盾。这些矛盾的形成,除了中国传统农村经济与生活方式特点的原因外,主要在于家庭内不同成员的精神境界的差异与高低;而它们又取决于各人的社会经验、文化修养...  (展开)
云淡风轻 2015-07-17 18:59:18

新时代的孝道

《喜盈门》是小时候看过的影片。最深刻的一幕是强英不给爷爷吃饺子,倒是孩子把饺子端出来送到爷爷面前。孝道是中华民族的传统美德,可是为什么有些人缺失了? 先看看强英,不可否认是那个时代太穷了,穷得连饺子都不是说想吃就吃的。物质财富的缺乏导致你多了而我就少了...  (展开)
云游的猫 2011-08-27 15:21:03

这是真正能够代表中国农村中国人和中国的电影

同样是童年时看过的电影,同样只是留下肤浅的记忆。 过了很多年,有了很多经历之后,重看这部电影,意想不到的惊喜,激动不已。 生于斯,长于斯,绕来绕去,还是中国电影能够给人以最贴切的感受。 一部道德伦理片,一幕家庭生活剧,家长里短的东西,表现入木...  (展开)
太行山上一棵草 2015-04-22 00:00:53

究竟谁更聪明,水莲和强英的区别

这部戏的矛盾冲突,主要就集中在两个妯娌:水莲和强英之间了,在现实生活中,我们很容易会认为强英这样的女人更聪明,有头脑,而水莲这样的则有些”傻“,可是电影的情节发展告诉我们,并非如此。 我们可以通过分析剧情里的一些细节,来比较一下水莲和强英。 从一开始妯娌俩的...  (展开)
[已注销] 2008-10-30 18:41:31

把根留住

道德,伦理,家庭,国家。这是中国人的根本,也是中国电影的根。 个人的痛苦,爱情,梦幻的制造,别人比我们擅长,不要和人比。只是-- 守住先辈留给我们的珍宝,我们的根。  (展开)
晴天 2016-12-27 12:27:16

人性的光辉和电影的回味

很高兴看了这部经典的农村电影,这部电影活灵活现的展示了农村生活。电影中强英真的是一个大家庭中不和谐的罪魁祸首,这所有的矛盾还是和强英原本的性格有关,自私自利,不懂感恩,特别想知道小时候的强英性格是啥样。在电影之后看到强英的母亲也和她一样霸道,瞬间就明白了强...  (展开)
山谷 2016-06-30 17:44:12

无题

农村家庭剧情片,典型的婆媳妯娌间的矛盾。 戏中每个人都性格都非常突出,女反自私,女主善良,小姑子刚烈,难怪都说婆家不能有小姑子,矛盾特多。 通过一些鸡毛蒜皮的事来表现每一位家庭成员的性格特征,其中最大的亮点是女反的丈夫,从唯唯诺诺转变为大义凛然,充满男人的气...  (展开)
清风徐徐 2017-12-12 15:13:57

替强英提一点辨护意见

中午重看了一遍,在批评王强英藏起饺子却让老爷爷啃窝头等恶行基础上,忍不住想替她辩护几句: 1.小姑子拿到布料后先找她做裤子,说明之前姑嫂关系还是不错的。 2.与小叔子仁武吵架时指出了之前对他的种种照顾帮助,仁武无力反击。 3.许多场景上展现出强英是很勤劳的,当然性格...  (展开)
八月未央 2019-02-21 19:10:05

经典传承

第一次看,是大三还是大四时,我们体育系的跟外系的上同一节课吧,在图书馆大教室里,老师放的这个片子,当时还想,咋放这样老的片子呢?不过慢慢的也就被吸引了。对,亲切,也舒服,因为有种小时候的感觉,因为自己听老人说过生产队,同时村子里还有生产队,冬天会去挖河里的...  (展开)
林木木 2018-11-21 21:40:46

你好啊~

跟妈妈一起看电视换到了电影频道,这么机缘巧合的碰到这部80年代的电影。 主要是对俩小娃娃印象太深刻了,如果世上真有福娃,那一定就是他们的样子,我刚一看到俩小孩,就脱口而出,这小孩太像年画娃娃了吧~小花抱着猫的画面可能是我见过最萌的画面了,整个画风让我一直有着姨...  (展开)
Eigagann🇨🇳 2018-03-26 14:44:55

喜盈门

2017-6-9 12:35 #老电影# 《喜盈门》(1981)。 上海电影制片厂1981年摄制的以北方农村一个四世同堂的家庭矛盾为主要内容的故事片。赵焕章执导,王书勤、温玉娟、王玉梅、于绍康、 洪学敏、马晓伟、毛永明等主演。曾获金鸡百花文化部优秀故事片奖。 1978年潍坊业余作者农村出身的...  (展开)
花... 2012-01-25 12:15:36

真实的生活着实让人恶心.

不管是水莲的善良. 小妹的纯真正义.还是婆婆的好.组合在一起的现实生活大家庭. 结局不论好坏. 都让人看得毛悚悚.善良就该发扬.恶就该有报应.那是当然. 我只感到人的情感.物欲.不能得到满足.人们不自觉得要那样生活. 为一块布.为一碗饺子.为谁更关爱谁的嫉妒不满. 人世间的故事...  (展开)
紫日 2018-03-22 23:22:42

如今看来,此片所传递出的家庭观、性别观已远远落后于时代

最早知道此片是在一篇小学生写的作文中,记得那篇作文讲的是自己母亲对奶奶不好,自从笔者带她看过此片后,母亲对奶奶的态度一下子好了很多。一部电影竟有这样神奇的“功效”?作文中的描述使我对此片产生了浓厚的兴趣。由于当时网络尚未普及,于是经常盼望着能在电视上一睹此...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
xudiren 2011-11-13 15:51:52

很亲切和受启发教育的一部片子

这应该是第三次观看。上次看还是几年前。 我本人有着12年的农村生活经历。13岁那年秋天,刚在城市某中学谋得一份教职的父亲用一骑单车把我驼进了城市,自此开始在城市读书。后来读省师,在黄河北边距家两个小时火车车程的那座城市,读研是在距家三千里地的成都。 影片中的麦...  (展开)
Mad-man 2019-09-18 12:04:53

讨论一个道德问题

这篇影评可能有剧透

视听语言可圈可点,分家那场戏出现的360的摇镜头真的特别好。但是在大部分的叙事中电影感很弱,舞台表演的即视感。其次为了一条新裤子引发的种种矛盾很夸张,但是那个物质匮乏的年代这样的矛盾也不难想象,今日为了一套房子分家,也不过是五十步笑百步罢了。此外,故事的文本,...  (展开)

订阅喜盈门的影评