喜盈门 (1981)

导演: 赵焕章
编剧: 辛显令
主演: 王书勤 / 温玉娟 / 王玉梅 / 洪学敏 / 于绍康
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1981
片长: 100分钟
又名: In-Laws
IMDb: tt1021003
5星
32.0%
4星
48.8%
3星
17.2%
2星
1.7%
1星
0.3%

喜盈门的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜盈门的短评 · · · · · · ( 全部 1951 条 )

热门 /  最新 / 

11 巴喆 看过 2020-07-14 16:30:58

名场面:隔墙暗咒气晕婆婆,瞒着爷爷藏起饺子,最后丈母娘加把劲,差点把自己的婚姻作死,这个大嫂,印象深刻呐!这些个家长里短,又是斤斤计较又是蝇营狗苟,又是打得火热又有温暖人情。当年普遍存在的这种朴素的社会人情,是在斤斤计较着,一会藏在窝里一会摆上台面,你来我往的,好不热闹。农村土地,这就是费孝通书中的乡土人情吧。赵焕章铺满了那个年代最质朴人情面,宣扬一种朴素的的劳动人民价值观,《八仙过海》本质也是如... 名场面:隔墙暗咒气晕婆婆,瞒着爷爷藏起饺子,最后丈母娘加把劲,差点把自己的婚姻作死,这个大嫂,印象深刻呐!这些个家长里短,又是斤斤计较又是蝇营狗苟,又是打得火热又有温暖人情。当年普遍存在的这种朴素的社会人情,是在斤斤计较着,一会藏在窝里一会摆上台面,你来我往的,好不热闹。农村土地,这就是费孝通书中的乡土人情吧。赵焕章铺满了那个年代最质朴人情面,宣扬一种朴素的的劳动人民价值观,《八仙过海》本质也是如此。这才是最地道的中国电影。现在这么天然的斤斤计较再也不见了,人是越来越精致,互见皆是冷漠。7.9 (展开)

12 看过 2009-04-18 23:53:09

给强英定性用了多少篇幅?争布料,闹分家,挖墙脚,赞鸡蛋,藏饺子气走了爷爷,在兽医社动粗等等;这个片子好就好在这些材料的布置上了。几乎囊括了所有年龄段观影人群,连小孩儿都还是一男一女,从青年至老年,从爱情到婆媳,几乎无所不包。可以说是典型的“教科书”式的编剧,只可惜,编出来的剧,并不能真的感动人。

11 欢乐分裂 看过 2014-09-12 17:41:38

三星半;欢乐热闹,淳朴健康,彼时人心未必如此单纯,但影像不乏理想主义的光芒,每次看到这种即使是人造的、烟火气的安泰,不由心生欢喜;或许这种欢喜夹带着很多主观回忆,人情故里、鸡鸭鱼鹅、孩童老人、炊烟村落,真是过日子的样子;家教多重要,悍母出泼女。

20 厉复生 看过 2011-05-16 15:12:41

眼泪只能欺骗那些愚昧无知的傻瓜!

7 苏莫言 看过 2011-01-20 23:39:29

虽然是黑白老电影,但还挺好看的,可以了解那个时代农村的风貌,很淳朴,很有民风,最后当然是一大家子欢欢乐乐的大结局。

> 更多短评 1951条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

喜盈门的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

喜盈门的影评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

青山 2009-08-20 09:16:40

还原生活

我一直认为,那段历史的光芒,是不可直视的。它离我太近,是我父辈的事情,而又离我太远,我们不再如此思考与看待世界。 这是最让我着迷的一段电影时光。我以为,当时的电影成就,是后来很难逾越的高峰。如果对比《活着》《霸王别姬》之类的国族历史、苍凉叙事,和《小武》《...  (展开)
dami 2006-03-02 14:02:29

影片《喜盈门》琐谈

影片《喜盈门》琐谈 [纪念电影百年·怀念老电影] 范达明 《喜盈门》揭示的是当今中国农村一个普通家庭内部的矛盾。这些矛盾的形成,除了中国传统农村经济与生活方式特点的原因外,主要在于家庭内不同成员的精神境界的差异与高低;而它们又取决于各人的社会经验、文化修养...  (展开)
太行山上一棵草 2015-04-22 00:00:53

究竟谁更聪明,水莲和强英的区别

这部戏的矛盾冲突,主要就集中在两个妯娌:水莲和强英之间了,在现实生活中,我们很容易会认为强英这样的女人更聪明,有头脑,而水莲这样的则有些”傻“,可是电影的情节发展告诉我们,并非如此。 我们可以通过分析剧情里的一些细节,来比较一下水莲和强英。 从一开始妯娌俩的...  (展开)
云淡风轻 2015-07-17 18:59:18

新时代的孝道

《喜盈门》是小时候看过的影片。最深刻的一幕是强英不给爷爷吃饺子,倒是孩子把饺子端出来送到爷爷面前。孝道是中华民族的传统美德,可是为什么有些人缺失了? 先看看强英,不可否认是那个时代太穷了,穷得连饺子都不是说想吃就吃的。物质财富的缺乏导致你多了而我就少了...  (展开)
伊桑格兰 2021-03-11 22:34:40

矛盾的经典——是批判恶媳妇?还是批判对于媳妇的剥削?

《喜盈门》是一部经典老戏,看了很多遍了。有一点很特别:随着年龄长大,真的是越看越不是滋味。 总是怀疑编导主创在里面埋了很多深意。 这是一部视角不同,看完感受就完全不同的电影。 如果按照传统的父权男性视角看,女主角强英嫁到夫家,她一边在生产队里干活,一边操持家务...  (展开)
清风徐徐 2017-12-12 15:13:57

替强英提一点辨护意见

中午重看了一遍,在批评王强英藏起饺子却让老爷爷啃窝头等恶行基础上,忍不住想替她辩护几句: 1.小姑子拿到布料后先找她做裤子,说明之前姑嫂关系还是不错的。 2.与小叔子仁武吵架时指出了之前对他的种种照顾帮助,仁武无力反击。 3.许多场景上展现出强英是很勤劳的,当然性格...  (展开)
晴天 2016-12-27 12:27:16

人性的光辉和电影的回味

很高兴看了这部经典的农村电影,这部电影活灵活现的展示了农村生活。电影中强英真的是一个大家庭中不和谐的罪魁祸首,这所有的矛盾还是和强英原本的性格有关,自私自利,不懂感恩,特别想知道小时候的强英性格是啥样。在电影之后看到强英的母亲也和她一样霸道,瞬间就明白了强...  (展开)
星空 2016-06-30 17:44:12

无题

农村家庭剧情片,典型的婆媳妯娌间的矛盾。 戏中每个人都性格都非常突出,女反自私,女主善良,小姑子刚烈,难怪都说婆家不能有小姑子,矛盾特多。 通过一些鸡毛蒜皮的事来表现每一位家庭成员的性格特征,其中最大的亮点是女反的丈夫,从唯唯诺诺转变为大义凛然,充满男人的气...  (展开)

> 更多影评 29篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

仁武是谁演的 来自summer 2 回应 2022-04-08 12:07:38
你骂谁? 我骂兔 骂猪 骂畜生 哈哈哈哈 来自豆友47005840 2022-03-16 12:44:42
绝对中国 来自[已注销] 57 回应 2021-09-19 14:42:03
以前的中年人 来自你的菠萝我吃了 2021-06-11 10:22:57
非常精采 来自联通老虎 2021-04-07 08:42:08

> 去这部影片的讨论区(全部11条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅喜盈门的评论:
feed: rss 2.0