三只猴子 Üç maymun (2008)

导演: 努里·比格·锡兰
编剧: 努里·比格·锡兰 / Ebru Ceylan / Ercan Kesal
主演: Yavuz Bingol / 海蒂斯 阿斯兰 / 里法特·桑贾尔 / Ercan Kesal / Cafer Köse / Gürkan Aydin
类型: 剧情
制片国家/地区: 土耳其 / 法国 / 意大利
语言: 土耳其语
上映日期: 2008-05-16
片长: 109 分钟
又名: 3只猴子 / 三不猿 / Three Monkeys / Daydreams
IMDb链接: tt1233381
5星
18.8%
4星
49.2%
3星
27.6%
2星
3.7%
1星
0.7%
好于 55% 剧情片

三只猴子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

三只猴子的短评 · · · · · · ( 全部 2512 条 )

热门 /  最新 / 

28 把噗 看过 2013-01-01

超五星,只能用哭泣来表达我的感受!一次无与伦比的观影体验1.考里斯马基的“零度写作”,锡兰的“冰山原理”,布列松的“极简主义”。2.对节奏的掌控,情绪渲染,镜头处理,疏离的气质,绝对一流,像一部欧洲电影。3.一个短篇的幅度,却着力于内心的刻画,无对白的沉默,只能用“力透纸背”来形容。

11 ChrisKirk 看过 2018-07-28

非常理想的拍摄距离,始终保持着清晰规律的纹路式手法,以情绪引领画面切变,近远景的来回切换隐匿着宏观与微观的流动性(远为景,以景出情;近为情,以情入景);手机铃声的多次插入,以疑问-质问-诘问的逻辑顺序暗藏两种视角(非礼勿听,非礼勿视),雷声是天问,与其相结合的雨水则是汗水与泪水(过程所示)的交融,炼造成感染社会的“赎罪的传承”暗流;而画面与声音的间断性失调,是多重空间介入的隐喻(存在于摄像机外的间... 非常理想的拍摄距离,始终保持着清晰规律的纹路式手法,以情绪引领画面切变,近远景的来回切换隐匿着宏观与微观的流动性(远为景,以景出情;近为情,以情入景);手机铃声的多次插入,以疑问-质问-诘问的逻辑顺序暗藏两种视角(非礼勿听,非礼勿视),雷声是天问,与其相结合的雨水则是汗水与泪水(过程所示)的交融,炼造成感染社会的“赎罪的传承”暗流;而画面与声音的间断性失调,是多重空间介入的隐喻(存在于摄像机外的间接性),暗示着“人”的闯入(婚姻和行凶),难得的是锡兰保持住了客观视角的统一(同上所述理想的拍摄距离),勾勒出了异常宏伟、让人瞠目结舌的社会原罪图。 (展开)

5 匡匡 看过 2014-05-26

悲剧有一种自行生长和循环的力量,有时你摸不清它的起点。逝去的弟弟是这个家庭不可说不可看不可碰触的隐秘伤口,最终它在各种诱因催化与外力纠缠下,撕裂成一个吸噬力极强的破洞。画质渣得令我损失一部分快感,猜到结局又损失一些。半夜看的,弟弟出现的两幕吓尿我。锡兰你为毛不去拍恐怖片?

5 陀螺凡达可 看过 2014-04-04

真是很不喜欢这一部,还是《远方》《小亚细亚往事》《五月碧云天》最佳。

3 不想做神仙鱼 看过 2019-06-22

🙈🙉🙊不看不听不说,一家三口就这样把自己憋成三只“猴子”,被困锁在如同牢笼的局促房间内(从外部远景看楼型狭窄,还被铁道马路围住),尽管面前(窗外)就是开阔大海,却迈不出那一步。披上惊悚犯罪外衣,锡兰讲的还是人的困境。由逃避问题开始,反应内心的外部环境越来越压抑(乌云、雷声),困境不断外扩,直至最终大爆发(杀人-暴雨)。然而问题依然未解决,替罪羊模式传递开去,不仅家庭危机将继续如同多年前溺死的小儿子... 🙈🙉🙊不看不听不说,一家三口就这样把自己憋成三只“猴子”,被困锁在如同牢笼的局促房间内(从外部远景看楼型狭窄,还被铁道马路围住),尽管面前(窗外)就是开阔大海,却迈不出那一步。披上惊悚犯罪外衣,锡兰讲的还是人的困境。由逃避问题开始,反应内心的外部环境越来越压抑(乌云、雷声),困境不断外扩,直至最终大爆发(杀人-暴雨)。然而问题依然未解决,替罪羊模式传递开去,不仅家庭危机将继续如同多年前溺死的小儿子一样阴魂不散,还将问题映射的范围扩大到整个国家和社会。视听做得太棒,在影院看修复版非常享受。 (展开)

> 更多短评2512条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

三只猴子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

三只猴子的影评 · · · · · · ( 全部 72 条 )

洒脱 2009-01-30 16:39:09

与最佳外语片擦肩而过的经典电影二————土耳其电影《三只猴子》

这篇影评可能有剧透

孟子道:“人之性善也,犹水之就下也,人无有不善,水无有不下。”这句话的意思就阐明,人的本性天生就是向善的,就好像水总是往低处流淌一样。对于土耳其的电影,埃米尔.库斯图里卡就已经在各大电影节做过完美的诠释。这部在戛纳电影节上斩获最佳导演的电影,与奥斯卡最佳外语...  (展开)
幸运儿与脱身术 2009-01-05 04:03:15

不看,不听,不说

在看完电影之后,我问自己为什么如此普通的故事能够赢得戛纳电影节的青睐,什么是最佳导演。最佳导演就是能够将一个简简单单的故事拍出诗意的能力,而这恰恰是土耳其导演锡兰在这部影片中所做到的。 不同于《革命之路》中演员充满激情和爆发力的表演,这部影片的表演是内在化...  (展开)
axinlove 2009-02-26 17:35:15

《Three Monkeys[三只猴子]》谚语的含义与引申义

这篇影评可能有剧透

http://axinlove.com/2009/02/three-monkeys/ 《Three Monkeys[三只猴子]》谚语的含义与引申义 by @xinl.ve 090226 玩笑一把,先: 我国教育部对以下9个成语解释作出了正式的的纠正 ,现公之于众: 1.【知书达礼】仅知道书本知识是不够的,还要学会送礼; 2.【度日如年】特指...  (展开)
恨晚 2009-02-17 10:17:30

三只猴子:“狠好狠到位”

记得上大学那会儿,自己独立做短片,除了热情之外,一无是处,当时我那狗屁学院派的老师看着我的短片殷切的训导我:“你连最基本的电影套路都不遵守,何以去做短片?”那位老师口中所谓的电影套路无非就是指:a.一部电影,每个画面的平均停留时间不能超过6秒;b.没有运动镜...  (展开)
糖果魔法师。 2017-06-29 21:25:35

三只猴子

这部影片连续使用长镜、远景、自然声等是有其意的,因为它的主题是孤独!没有耐心的观众或人生觉悟很低的人肯定不喜欢这样的电影!开场的时候,汽车上场,中间由火车来续场,剧终时人和自然、城市的新组合出现,导演还是给我们留下了一个很大的问号! 寓言式文艺片,《三只猴子...  (展开)
仁直 2009-11-09 08:48:18

[三只猴子]:猴子出把戏,是用来“看”的。

大量的虚焦及有源音效、犹如琥珀一般的滤镜效果、“三不猿”(三不猿,即三只分别捂住眼睛、耳朵和嘴巴的猴子。不看、不聽、不說。)的隐喻蒙太奇,时长109分钟的《三只猴子》残酷而又克制地向我们展现了人类灵魂的某一个侧面。 细说起来,导演已经在关于《三只猴子》...  (展开)
木卫二 2009-02-09 19:46:40

远方就是你们的出路?

  ■片名:《三只猴子》   ■导演:(土耳其)努里·比格·杰兰   ■奖项:第61届戛纳电影节获最佳导演   ■上映日期:2008年10月24日(土耳其)   ■读家:木卫二   ■推荐指数:★★★★★☆   ■一句话点评:不看、不听、不说,选择改变后的杰兰作品依...  (展开)
格索索 2009-03-11 16:37:25

诬妄的祝福

在[三只猴子]看来,电影终究是要讲故事的,但是本片所讲述的故事甚至不是“寡淡”一词所能够忍受的——郊外,夜晚,政客塞维出了交通意外,撞死了一名路人,他把自己的司机从家里叫出来,求他帮忙背上黑锅,因为自己竞选在即,是不能吃官司,并允诺给一大笔钱,司机答应了...  (展开)
Amushi 2009-05-03 22:18:00

《三隻猴子》的幾點隨想。

这篇影评可能有剧透

《三隻猴子》的導演使用音橋與環境音的功力之高,是近年來少見的,更別提他如何將驚悚片拍得如此奇怖細緻。構築的影像又似記憶如幽靈恍惚,縈繞、又似鏡面清澈,映照。然而最近念書念得有點疲倦,只能提供幾點隨想以供大家參考: 1.環境音是整部片即有特色而傑出的地方,在母...  (展开)
左树 2011-05-24 22:01:56

通过该片,严重抱怨,性别沙文主义

我们居住的这个行星上,几乎所有的主要文明体系都有歧视女性的“光辉传统”: 先看西方文明,欧洲启蒙运动时期的著名政治哲学家洛克(John Locke)的政治理论提倡民主政治,但他同时认为女性是不应该拥有投票权的,因为她们不应算作公民。 再比如说基督教的《圣经》 《约伯...  (展开)

> 更多影评72篇


关于《三只猴子》的问题 · · · · · · ( 全部5个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅三只猴子的评论:
feed: rss 2.0