城市的远见 城市的遠見 (2001)

导演: 刘嵩
类型: 纪录片
官方网站: http://www.pts.org.tw/~web02/city/
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
首播: 2001-04-11(中国台湾)
集数: 13
单集片长: 60分钟
又名: The Vision of A City
IMDb: tt11321834
5星
67.1%
4星
27.0%
3星
4.8%
2星
1.0%
1星
0.2%

城市的远见的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

城市的远见的短评 · · · · · · ( 全部 169 条 )

热门 /  最新 / 

3 看过 2011-10-17

新加坡那集就值5星。抓紧看完。

3 异端云术 看过 2009-09-23

向城市学习

1 侯二六 看过 2008-05-12

世紀初對城市的想望無限美好,如今是依然走在道上,抑或破功?

0 Frederick Wang 看过 2009-09-13

其实我挺喜欢关于上海和柏林的那两个

0 NovSea 看过 2013-03-02

新加坡、宜兰、神户几集更好。

> 更多短评 169条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

城市的远见的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

城市的远见的剧评 · · · · · · ( 全部 22 条 )

佳浩和他的朋友 2013-01-30 15:57:01

《城市的远见》笔记

古川町物语 人口只有一万六千人的小镇。离名古屋两个多小时车程,古镇与高山。 三十多年前,濑户川放生鲤鱼是为了提醒民众保护水质,放生了三千条,属于全镇人民共有。全民参与清理河床的活动,原来污浊的臭水沟,现在变成了美不胜收的清水空间,这是一个新环境意愿的开始。...  (展开)
冰糖花木鱼 2010-07-19 21:50:59

城市如何讓生活更美好?

城市讓生活更美好,世博會的口號,很不錯,但講到上海的生活,我只能夠覺得與其他城市相比,欠缺的太多。 正如片子裡面介紹的,上海是在巨人般的成長,但是對於細節的考慮,對於城市文化的考慮,對於居民的考慮還是太少。還沒完全看完這部片子,對新加坡和巴塞羅那兩個主...  (展开)
nuuuuuuull 2015-04-12 12:51:16

笔记~鲁尔工业区的改造上

再看一遍又有新的感受~ 想到了大二时我的小别墅设计---沈阳铁西区厂房改造,当时不知道鲁尔工业区,不知道诺曼福斯特,不懂城市文脉,不知道包豪斯,不懂SOHO文化,不知道工业革命后的现代建筑美学就是源于厂房的机械美学,只是看了伊东丰雄在一个浮夸豪华别墅区设计的工业美厂...  (展开)
晨曦清风 2010-12-23 21:44:40

城市的远见之四:上海巨人的脚步

这篇剧评可能有剧透

首先说一下这组纪录片的感慨:即世博会之后我对城市规划的再认识。城市规划本来让我觉得是一个非常理论并且不合实际的专业。但是现在来看,城市规划是集建筑、交通道路、通讯工程美学于一体的专业,也像经济学一样,是一个需要很深的综合修炼。 台湾拍的城市的远见之四:上海...  (展开)
沧边的树 2015-04-28 01:15:34

城市,让生活更糟糕

看完这个系列的最后一集是一个深夜,舍友们在玩游戏,完全无视第二天的快题设计。作为一个重点大学的重点学科里的尾巴的专业,我们似乎与这个大学有着说不清说不明的违和感。 大抵与这座城市有关吧。 广州这座城市骨子里就是一种安于现状的性格,或者说懒,倒不是说人懒,而是...  (展开)
我不是盆栽啊 2013-11-02 01:19:37

制造故乡

————帮好朋友做了个作业———— 流云飞檐,排排木屋,清澈川水钻城而过,大波斯菊开在河堤上,映着房屋前的点点小花。六年级的小学生在作文中写“我从未意识到,它们这么美丽。” 这里是古川町,一个关西地区的小古镇,时间在这里似乎流淌得更慢一些,而故乡二字,在这...  (展开)
Sin 2011-04-18 23:35:25

优秀的电视纪录片,应该如此。

这篇剧评可能有剧透

台湾公視立台于20世纪末拍摄的电视纪录片,其中柏林的那段感人至深,台湾拍得额有感触,大陆和台湾之间又何不是有一堵精神的墙。不管你的工作与城规有无关系,这都是一部不可多得经典之作,之前与台湾的朋友聊起,也说小时候,台湾电视有很多非常出彩的节目,而现在则被这些主...  (展开)
Alicia 2021-05-08 15:34:02

《城市的远见》笔记

上海这一集拍得太好了,很有逻辑,各方面的发展和变革都串联在一起了,不是割裂的,事物的发展都是相辅相成的啊。跟着纪录片一起感受到了上海在上个世纪末的变革历程。 新加坡整体规划值得借鉴,着眼长期发展,功能分区明显但又互相联系。规划师是天才吧。国宅计划太棒了。 京...  (展开)
卡啦卡啦 2020-03-03 15:13:14

《城市的远见》上海 观后感

这篇剧评可能有剧透

观看了《城市的远见》之上海篇,想谈一谈这个发展中的巨人。从开埠时间的英租界和法租界的美景,到苏联帮助建造的上海展览中心,再到改革开放的虹口和现在的浦东,上海的可谓变化万千。我将从居住,交通,游憩,工作,这四个方面出发来阐述上海城市发展的脉络。 一、居住。 南...  (展开)
卡啦卡啦 2020-03-03 14:53:10

《城市的远见》高雄 观后感

这篇剧评可能有剧透

高雄引起了我对城市与文化的思考。而高雄的城市发展的过程中一直强调的城市文化就是它的河流文化,严格的说是爱河,这条河流不仅仅是高雄城市发展的起点,更是高雄人的回归而是心理的回归。正如纪录片中讲的那样,爱河是精神地标,保护爱河,建立未来的乡愁,因为孩子心中不能...  (展开)

> 更多剧评 22篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅城市的远见的影评:
feed: rss 2.0