我,比埃尔·李维尔 Moi, Pierre Rivière, ayant égorgé ma mère, ma soeur et mon frère... (1976)

导演: René Allio
编剧: 勒内·阿利奥 / 米歇尔·福柯 / 帕斯卡尔·博尼策尔 / Jean Jourdheuil / Serge Toubiana
主演: Claude Hébert / Jacqueline Millière / Joseph Leportier / Annick Géhan / Nicole Géhan
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1976
片长: 130 分钟
又名: 我,皮耶尔·希维尔,杀了我妈,我妹和我弟 / I, Pierre Rivière, Having Slaughtered My Mother, Sister and Brother... / I, Pierre Rivière
IMDb链接: tt0074910
5星
13.3%
4星
48.9%
3星
33.9%
2星
3.9%
1星
0.0%

我,比埃尔·李维尔的短评 · · · · · · ( 全部 75 条 )

热门 /  最新 / 

0 惹毛塔斯克 看过 2011-07-04

疯子自豪的用种子填满疯子,九个月后,种子长成了疯子。疯子培养了残忍的乐趣,最终杀死了疯子,视死如归。啊,我说的不对,导演塑造的人物性格实在太复杂了。如此主观充满告解或者辩解意味的片子,四星给男主人公原型。所有疯子都同情他。

0 追风少年 看过 2011-05-17

好!

1 蘇小北 看过 2011-07-01

福柯曾根據這一事件寫過研究性報告,可惜無緣得見。這部影片像是一份洛麗塔似的自白書,細緻地呈現了事件發生的前後始末,并對於導致事件的原因做了展示,更多的側重於家庭內在的疏離和情感的隔閡,而沒有對更廣闊的社會因素加以分析。整部影片更多表現為一種社會學上的意義,家庭因素對於個體的影響。

1 陆支羽 看过 2011-01-03

弑母动机果真是对男权私欲的维护么?为何我看到了另一种更为原始的逸出?|有这样一种艰难的姿态,站在土地上仰望天空。PS:不同于哈内克的《白丝带》,此片中的这一座村庄反而有着微带血色的清冽之美。|蟾蜍。镰刀。箭。历史重述中的一丝魔幻。栅栏分割。

0 木二开 看过 2012-07-28

怎么感觉像俄罗斯电影

> 更多短评 75条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我,比埃尔·李维尔的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我,比埃尔·李维尔的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

深海怪兽 2015-10-02 19:26:07

隐匿者的生命历程

电影令我想起了卡波特的cold blood,但与卡波特的文学化处理不同,作为编剧的福柯曾经多次声言皮埃尔的自述是一份“档案”,揭示了精神病学与犯罪正义的关系,透露出微观权力运作模式。不过,透过不同话语的编织,我们却又似乎可以简单还原这样一位19世纪早期法国农民的生命历...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
彼得堡的大师 2008-08-03 13:56:21

诺曼底的俄瑞斯特斯

1、 1835年,诺曼底发生了一件轰动异常的谋杀案。 凶犯在狱中自杀前留下的自叙传这般开头:我,比埃尔•李维尔,杀死了我的母亲、我的姐姐和我的弟弟…… 电影〈我,比埃尔里维尔〉便是对这一事件的再现。导演似乎想当一面镜子,尽量保持中性视角,把它当成纪录片来拍,让事...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

看了此片再看《福柯看电影》便明白多了 来自愛說矣 1 回应 2018-09-13
Michel Foucault原著前言 来自[已注销] 2 回应 2012-08-23
字幕 来自惹毛塔斯克 2 回应 2012-06-30
Foucault 1976年談論本片的訪問 来自CL 1 回应 2009-04-12

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我,比埃尔·李维尔的评论:
feed: rss 2.0