最后的山神 (1992)

导演: 孙增田
主演: 孟金福 / 丁桂琴
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1992
片长: 28分钟
5星
23.1%
4星
51.4%
3星
24.1%
2星
1.3%
1星
0.2%
好于 26% 纪录片

最后的山神的短评 · · · · · · ( 全部 400 条 )

热门 /  最新 / 

3 杰诺拉泽 看过 2014-05-06

神性已经远去。

0 何小沁 看过 2011-09-05

画面信息不足,解说堆砌过多

0 Lyanna 看过 2009-04-29

行将消失的人和物总是让我们如此动容。

1 老醜殘🐰 看过 2013-11-01

在國家名義下滅亡的民族,他祇是想要保持自己的生活方式,卻最終無法完成薩滿風葬的最後夙願。

1 乐义 看过 2013-11-02

艺考时候看的片子 WAP

> 更多短评400条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

最后的山神的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

最后的山神的影评 · · · · · · ( 全部 22 条 )

圣墟 2017-05-08 20:07:12

都是为了生活

《最后的山神》是一部记录片,这部纪录片中,导演随孟金福来到森林中,用朴实的镜头以及简单的叙述,讲述了最后的萨满孟金福的故事。 该片最突出的就是对动作细节的运用。片中的细节刻画出鄂伦春人的传统习俗和质朴民情。夏天来了,孟金福拿着刀,对着镜子刮胡子,因为...  (展开)
海绵劫匪 2012-12-18 05:17:53

借问信仰何处寻

这篇影评可能有剧透

借问信仰何处寻 ——评纪录片《最后的山神》   《最后的山神》记录了大兴安岭上中国鄂伦春族最后一位萨满孟金福一年多的狩猎生活,用极具真实性和生活化的镜头展示了奄奄一息的鄂伦春文化,发人深省。   导演使用线性叙事方法,通过解说词和画面表现,突出了冬——春——...  (展开)
王双双 2012-10-17 15:29:08

评最后的山神—当生活成为一种信仰

当夕阳照在这位老人沧桑的脸庞时,特写镜头下我们看见岁月磨洗的道道褶皱。冷色调的镜头之外,听见的是老人敲打树干的的声音,低沉的声音在空荡的山林中发出巨大的回声,那一声声的敲击,仿佛隔过冰冷的镜头,击打在观众的心上。一个对百年枯树的仰拍,配合冷色调的再现,...  (展开)
海明與海銘v 2013-07-13 22:46:57

最后的山神

这篇影评可能有剧透

逝去渐近线上的鄂伦春文明印记 ——评《最后的山神》 定居像一道线,划开了鄂伦春人的过去和现在。 《最后的山神》这部纪录片讲述的是孟金福夫妇山林生活的故事,这看上去是一个很平淡的故...  (展开)
Juno喜欢高跟鞋 2010-11-26 21:08:09

何为信仰?

这篇影评可能有剧透

孟金福的抢很老了,老到很难找到 同型号的子弹,但他却不愿换成自动步枪,因为他觉得那样体现不出一个猎人的本事。 他不用套索和夹子,他认为,那样不分老幼的猎杀,山神是会不高兴的。 一棵雕有山神的松树被砍伐了,孟金福觉得就像自己被砍伐了。 ...  (展开)
也为春慵 2016-12-07 00:42:05

文明失落之旅

该片以线性叙事结构,季节交替为线索,在茫茫苍雪和幽静翠绿之间,将老孟两口人的游猎生活铺陈开来。老孟是鄂伦春族最后一位萨满,是个祈福于神灵的人。而山神就是老孟族群里最为重要的神。倚靠自然而世代生存的鄂伦春族,山神于他们,就是自然力的具象化。漫长绵延的世代游猎...  (展开)
也许很好吃 2011-12-27 23:31:10

信仰 —试析《最后的山神》

《最后的山神》讲述的是鄂伦春民族最后的萨满孟金福的故事.白白的雪地,湛蓝的天空,饱满的画面,都有利地展示了艺术真实.恰到好处的解说词,不紧不慢的击中观众内心最柔软的地方. 往往大多数纪录片都是单调而乏味的解说主体.而《最后的山神》则采用淡入淡出的表现形式,平淡中...  (展开)
艾小狸 2009-09-21 18:36:42

06年写的

在中华5000年的文明史中,形成了56个民族,在56朵绚丽的花朵中,导演选取了鄂伦春族,作为影片的主角。在这样一个古老的民族中,有孟金福的一家。 在初夏的来临之际,孟金福手持一把钝刀,紧拉唇上的皮肉,用刀一点一点地刮弄胡子,而妻子在笑。他们老了,只是想再变年轻点...  (展开)
啦啦啦😄 2016-06-08 12:38:03

民族的消亡

在过去千百年的岁月里,萨满鼓声曾不时地回荡在兴安岭的山谷中。今天,恐怕是最后一次响起了…… 在全球化浪潮的冲击下,每年都有一些少数民族在无声地消失。他们大都接受了“文明”的...  (展开)
smile笑笑 2012-11-27 18:20:40

关于信仰

说起神啊,我们必先想到迷信封建这个概念,但这个影片《最后的山神》我们必先想到的确是信仰这个词,和信仰所传达的出的信念。本片是由孙增田导演的,孟金福,于桂琴为主要演员,导演通过对他们夫妇生活的真实写照来诠释我们飞速发展下得今天人们所缺失的来自人性最初的信仰缺...  (展开)

> 更多影评22篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

纪录片《最后的山神》原稿 来自yinanlxj 6 回应 2011-11-16
在线 来自1UP 1 回应 2011-04-24
中国的纳努克 来自长个儿 2 回应 2010-06-21
强大的桦皮船 来自 2 回应 2010-06-21

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅最后的山神的评论:
feed: rss 2.0