二十四城记 (2008)

导演: 贾樟柯
编剧: 贾樟柯 / 翟永明
主演: 吕丽萍 / 陈冲 / 赵涛 / 陈建斌
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港 / 日本
语言: 汉语普通话 / 四川话 / 上海话 / 东北话
上映日期: 2009-06-03(中国大陆) / 2008-05-17(戛纳电影节)
片长: 112 分钟
又名: 24城记 / 二十四城故事 / 24 City
IMDb链接: tt1103963
5星
16.1%
4星
45.0%
3星
32.1%
2星
5.5%
1星
1.4%
好于 47% 剧情片

二十四城记的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

二十四城记的短评 · · · · · · ( 全部 6011 条 )

热门 /  最新 / 

96 理想多钱一斤啊 看过 2010-05-04

不要再说“几粒职业演员坏了一锅汤”,你看他们多么卖力地不让你看出来他们是在演呀

60 1UP 看过 2008-08-24

看不懂因为你不是贫二代或者不知道这个世界有贫二代

53 苏比 看过 2009-03-22

成都,仅你消逝的一面,已经足以让我荣耀一生。

13 吉米糕 看过 2017-01-01

贾樟柯已然不再年轻,但这部电影之所以应当赢得尊重,是他选择不遗忘和讲述的诚意。中国,仅你遗忘的片段,已经足以让我无地自容。

0 我还是我 看过 2011-08-03

x 时代在变迁,有些东西不可以遗忘。

> 更多短评6011条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

二十四城记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

二十四城记的影评 · · · · · · ( 全部 703 条 )

丁小云 2009-03-16 17:01:40

我不是怀旧,我是要记得

时代可以无视一个艺术家,一个艺术家不能无视时代。 ——陈丹青 感觉最近两年,贾樟柯在内地的名望是越来越高了。原来喜欢贾樟柯的作品的人基本上都是“非主流人士”,现在贾樟柯基本上能通吃“主流人士”和“非主流人士”了。 昨天和朋友去西单,在西单图书大...  (展开)
吉米糕 2009-03-27 01:03:05

中国,仅你遗忘的片段,已经足以让我无地自容。

二十四城芙蓉花,锦官自昔称繁华。 二十世纪的中国以耻辱与苦难开始,以一片欣欣向荣告结。这片土地上向来有一种不为人觉察的超凡能力,那便是欢喜的雀跃的和悲伤的惨烈的总是可以并行不悖相安无事。慈禧老佛爷的一句“量中华之物力,结与国之欢心”,为八国入京武装朝圣增添...  (展开)
叶子风 2009-04-02 15:16:23

可怜贾樟柯,偷鸡不成蚀把米

观影前,我对《二十四城记》充满了美好的期待。除了那部装腔作势的《东》,贾樟柯算是一位从未引起我真正反感的中国导演。我读了一点电影的宣传资料,知道是讲三线厂的兴衰。这就引起了极大的兴趣。我就是一名三线厂的子弟,从小在东北人的群落里长大,对那种大厂的生活非...  (展开)
柏邦妮 2008-06-06 11:54:59

虽然我是工人的女儿

昨晚看了《二十四城记》。 如果说,“电影”是从“打算看电影”这个念头产生就开始的: 《24城记》也开始得未免有点太早了。 中途又历经波折,好容易拿到票,坐在电影院里, 去年看《三峡好人》那种无比激动的心情又再度回到我心中。 《二十四城记》如何? 诸位,我昨晚看完,...  (展开)
胤祥 2009-03-09 18:10:22

二十四城记:一个厂,一座城,一个国

厂是420厂,城不是成都,国却是当下的中国。 一、言说 贾樟柯无疑是十足自恋的,这里的自恋没有任何贬义,而是说他对自己的电影方式和自己的生命情有独钟。《二十四城记》在贾樟柯的作品序列中处在一处转折点,贾樟柯用这部影片对此前的作品做了一次有趣的总结。原谅我只能用...  (展开)
艾小柯 2009-04-01 01:29:34

悲情二十四城

1. 诗意 “二十四城芙蓉花,锦官自昔称繁华”——这是贾樟柯在《二十城记》中给电影定下的诗意怀旧基调。《二十四城记》承载诗意的主体——成发集团,曾经的国营420发动机制造厂——于1958年从东北南迁至成都,2008年老厂房拆除,工厂整体迁移至郊外工业园区,市中心的旧址被...  (展开)
非鱼非鱼 2009-03-07 00:28:54

僅你消逝的一面

過去是一個倉庫,滿載著便以取用和裝配的零部件。是詹明信還是誰說過這樣一個意思。 我的過去一片朦朧。這是王小波從莫迪阿諾那裡借來贈給了小說人物王二的句子。 《二十四城記》,如同滿是零部件的造飛機工厰。走出影院二十四小時後,印象借助睡眠和現實時間而冷卻,那些...  (展开)
张樾 2009-03-26 04:17:11

一枚城市记忆的琥珀

著名而倒霉的先锋艺术家谢小萌先生曾在《疯狂的石头》里说过,这个城市是母体,是子宫,而我们都是她的孩子。我正在寻找一些人来展现这种母体的美。 我曾前后三次造访过成都,除了连天的阴雨之外,那真是个很让人着迷的城市。(从电影中也可以看到,几乎没有阳光灿烂的镜头)...  (展开)
vienne橘 2009-03-27 20:40:37

平淡,无好坏

这篇影评可能有剧透

没有完整故事的纪录片,已经很记录了。 其实我不太喜欢这样的记录,贾曾经说过,我所要描写的一种纪录片是建立在感情之上的回忆的东西。我觉得触动很多。翻新了我对于纪录的理解。这次24city,离自我的感情疏远了一些,仿佛他想说到更大众的一些东西,但是分散了。我们去...  (展开)
jude_chen 2009-03-10 23:56:36

《24城记》的痛和不足

当我在柯达影院的过道里等朋友时,不远处传来一阵声音:卫生间就在前面。哦,谢谢。不经意地望去,看到一个熟悉的身影,是赵涛,我这才想起来今天是来看《24城记》的。静静地站着,等她从面前经过。一身黑色,比我想象的矮一点,淡定。我在想象卫生间里的朋友,想象着她在水龙...  (展开)

> 更多影评703篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

能不能不要是赵涛.. 来自为虾米呀 17 回应 2018-11-16
吕丽萍一出来片子就变味了…… 来自贱草 24 回应 2018-07-23
陈冲的上海话 来自潘潘潘 15 回应 2018-06-18
要是不用专业演员 这片子会变难看吧 来自altrices 2 回应 2018-05-17
成都人史诗 来自李镜砾 1 回应 2017-10-28

> 去这部影片的讨论区(全部194条)

关于《二十四城记》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅二十四城记的评论:
feed: rss 2.0