乌斯特雷姆 Ouistreham (2021)

导演: 埃马努埃莱·卡雷尔
编剧: 弗洛伦斯·奥本纳斯 / 埃马努埃莱·卡雷尔 / 海伦·德文克
主演: 海伦·兰伯特 / 路易莎·波切卡 / 史蒂夫·帕帕吉安尼斯 / 奥黛·鲁伊特 / 朱丽叶·比诺什 / 杰瑞米·勒切瓦利尔 / 凯文·马斯皮姆比 / Faïçal Zoua / Arnaud Duval / Didier Pupin / Léa Carne / Nathalie Lecornu / Joël Graindorge / Clémentine Tehua / Wendy Quéguiner
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语 / 英语 / 德语
上映日期: 2021-07-07(戛纳电影节) / 2022-01-12(法国)
片长: 107分钟
又名: 世界之间 / 两个世界之间 / Between Two Worlds / Le quai de Ouistreham / 失业风暴(台)
IMDb: tt10088984
5星
16.4%
4星
57.0%
3星
24.7%
2星
1.3%
1星
0.6%

乌斯特雷姆的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

乌斯特雷姆的短评 · · · · · · ( 全部 327 条 )

热门 /  最新 / 

9 Thébaïde 看过 2022-01-17 06:12:25

非常社会学,不管是议题还是方法论本身。结局四两拨千斤。这个世界就是这么可笑,这群电影观众也就是这么可悲。法国这两年,社会现实题材确实不错。

27 七日狐狸 看过 2022-01-24 06:03:56

电影一开始没多久,我的眼泪就开始忍不住,是这部片子多么好吧?我不知道。友谊能经历阶层的考验吗?didier eribon在《回归故里》里讲述道,很难。能理解她们发现女主竟然是“体验生活的作家”时感受到的背叛,对于她们来说,作家所谓的写出作品“让更多人知道”简直是个笑话,因为人们一直都知道这个系统对于底层的压榨,只是选择视而不见罢了,而这样的“体验生活”后,她便可以回归自己原本中产阶级的生活了,她们... 电影一开始没多久,我的眼泪就开始忍不住,是这部片子多么好吧?我不知道。友谊能经历阶层的考验吗?didier eribon在《回归故里》里讲述道,很难。能理解她们发现女主竟然是“体验生活的作家”时感受到的背叛,对于她们来说,作家所谓的写出作品“让更多人知道”简直是个笑话,因为人们一直都知道这个系统对于底层的压榨,只是选择视而不见罢了,而这样的“体验生活”后,她便可以回归自己原本中产阶级的生活了,她们之后的生活像无法相遇的平行线一样,不再有任何交集。 (展开)

10 舌在足矣 看过 2021-07-09 07:08:29

关于田野调查的道德考量,揭穿身份后收尾有些太急了,还可以多展开一下。比诺什的演技真的没话说了

16 齐咏歆 看过 2022-09-14 20:08:06

体验生活是一个伪命题,因为你没有被逼到那个绝境,只能体验行为,却不能共情情感

13 同志亦凡人中文站 看过 2022-06-15 18:32:45

比诺什的“清洁女工手册”。知识分子为创作而体验底层生活,最怕的其实是谎言被揭穿的那刻。女主既收获了友谊也背叛了友谊,社会写生最终输给了阶级鸿沟,哪怕共情又如何?

> 更多短评 327条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

乌斯特雷姆的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

Leo 2022-05-30 07:03:50

作家的一次失足——虚构与真实之间的摆渡

这篇影评可能有剧透

由埃马努埃莱·卡雷尔导演,朱丽叶·比诺什主演的电影《乌斯特雷姆》改编自法国记者Florence Aubenas的自传《乌斯特雷姆的港口》(Le Quai de Ouistreham)。如果这部电影批判社会的初衷并不那么成功的话,那它所描写的情感依然温情脉脉,同时还带一点浪漫的法兰西情调。故事的...  (展开)
素心 2022-01-24 08:50:24

底层的愤怒

这篇影评可能有剧透

出于对“精英知识分子体验底层生活”这个设定的兴趣而观影,但是刚看完时有点失望。 表现底层工作辛苦的画面甚至让我感到无聊——这些辛苦一直都在我们的身边,只是资阶级在生活中隔离了它。正如你在路上每天经过的一个乞丐身上的臭味——如果愿意走近他,你每天都可以闻到。既...  (展开)
拉普拉斯 2022-09-21 14:58:26

对比是件有趣的事

关于大萧条,英国拍了一部《对不起,我们错过了你》,法国拍了一部《乌斯特雷姆》。像极了这次英法两国在🦢污战争中的表演,保守刻板的那个,关键时刻冲在了最前面,浪漫随性的那个,反而不露声色蓄势待变,甚至首鼠两端。关于共情,还是需要设身处地,而非角色扮演。建议两...  (展开)
卸不掉的素装 2022-09-18 15:07:13

上流阶层对底层人的共情值得感动吗?

开头我差点就信了,结局很讽刺,作家为了写书找灵感体验底层穷人生活,被发现后很尴尬,其实是她的同事“朋友”很尴尬,可以说是恼羞成怒,结尾作家开签售会,还把曾经一起打工的同事们也就是书中的主人公们都请来了,大家还都大度的聊天还买了她的书,和她闹掰的“朋友”想见...  (展开)
小陈同学 2022-09-17 13:22:44

不同背景的人真的没有办法做朋友吗?

答案是,真的很困难。 就像Marianne和Chrystèle一样,因为Marianne需要找到一个工作,而Chrystèle需要车来接送自己回家,她们决定互相帮助,后来也有了很多共同话题,也渐渐成为了关系很好的朋友,但是这样的关系其实真的只能称为萍水相逢,而绝非真正的友谊。真正友谊必须建...  (展开)
大老师 2022-09-13 23:13:51

《乌斯特雷姆》:一个人可以在多大程度上理解另一个人

这篇影评可能有剧透

一个人可以在多大程度上理解另一个人? 一个阶层可以在多大程度上理解另一个阶层? 电影《乌斯特雷姆》通过一个作家的尝试做了回答。 朱丽叶·比诺什饰演的作家想要写有关失业者的书,为了体验不稳定生活的不安感,她伪装成被丈夫抛弃、二十多年没有工作过的失业者,谋得一份清...  (展开)
Danny 2022-09-08 22:14:58

两个世界

《乌斯特雷姆》也被各地翻译成“世界之间”、“失业风暴”等等。因为感触不一样,所以名字各异。一个作家为了反应失业人员就业的疾苦,隐瞒身份去找工作。她初始根本无法忍受不公和羞辱,之后再真正感受了尘埃的生存艰辛。期间和那些清洁工结下了深厚的友谊,但是当这些同事知...  (展开)
沉睡的森林 2022-09-04 13:46:03

英法渡轮清洁工作考察报告

一个良知知识分子的现实生活体验之旅。不喜欢用底层社会这个词,都是平凡人普通人一般人,都是在承压生活之下的劳碌奔波用力活着。法国社会或者西方社会,不像移民、留学、卖房中介小视频里那样美好,普通人的生活在哪里都是不容易的,一样要计算着时薪才能安排接下来的生活,...  (展开)
野宾 2022-03-21 10:18:25

人生的真真假假啊

在每个人生阶段遇到的没个人好像都能讲出一套他们自己的处世之道,遇见一个个人好像穿破一层层的泡泡,虽然说到底,那泡沫是什么呢,也不过是那个特定时刻的自己对他人的瞬时滤镜。 所以什么是真什么是假其实好难界定。 作家身份是真吗? 那这场实验性的伪装究竟真纯粹是社会调...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
把噗 2022-09-04 14:10:19

看不见的底层,不愿被看见

这篇影评可能有剧透

让我们换一种思路。其一:女作家写不出书,为求生存,沦落为清洁女工,这段意外经历重新赋予她写作灵感,让她重获名声。其二:女作家为写书,扮演“卧底”,潜入清洁女工群体内部,以这段经历为素材写了一本新书。哪种方案更好呢?前一个方案可以真实展现作家“高风险”的处境...  (展开)

> 更多影评 11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

比诺什为什么最后拒绝再做一次清洁? 来自晓晓尘埃 5 回应 2022-09-24 22:18:29
求个字幕~ 来自张沦 2 回应 2022-09-19 23:10:35
大家看的是多少分钟的? 来自我可以我可以 1 回应 2022-09-15 13:18:28

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅乌斯特雷姆的评论:
feed: rss 2.0