风云战国之列国 (2019)

导演: 金铁木
编剧: 金铁木
主演: 海一天 / 于荣光 / 郑则仕 / 林永健 / 王劲松 / 李立群 / 喻恩泰
类型: 纪录片 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2019-12-11(中国大陆)
集数: 7
单集片长: 65分钟
又名: 战国风云录 / The Warring States Period
IMDb: tt11815726
5星
31.3%
4星
44.6%
3星
20.2%
2星
3.0%
1星
0.9%

风云战国之列国的分集短评 · · · · · ·

小组讨论   ·  ·  ·  ·  ·  ·

屈原到底姓什么? 来自禁止抬杠 3 回应 2022-06-03 23:53:42
这根本就是世界近现代史格局 来自记录影象 6 回应 2022-01-23 14:47:23
心机韩 来自酥饼大人 1 回应 2021-12-27 02:33:28
这部剧的剧集顺序是什么依据? 来自一个小我本我 2021-12-24 11:55:37
准确的说,最后的赢家还是楚国 来自Hunksty 6 回应 2021-12-24 10:32:49
楚国典故为何都带着一丝沙雕的色彩 来自豆友174273345 4 回应 2021-12-24 01:14:29
魏国——人才集散中心。 来自酥饼大人 1 回应 2021-12-24 01:09:34
我去,吴起是个打野吧?? 来自千叶小百合 1 回应 2021-12-24 01:08:56
这春申君和楚王是不是也算得上是托妻献子的交情了... 来自Acan 3 回应 2021-12-24 00:45:47
宿命啊 王翦打败项燕,项羽又打败王离 来自Acan 4 回应 2021-12-24 00:42:24

> 去这部剧集的小组讨论(全部94条)

风云战国之列国的短评 · · · · · · ( 全部 3169 条 )

热门 /  最新 / 

59 Onepiece 看过 2019-12-11 22:33:25

感觉是把初一的历史书搬上了银幕,剧情简单粗暴,人物充满演技,服装造型满是敷衍。

24 韧勉 看过 2020-01-18 00:19:33

Tony老师听说我是学历史的让我推荐历史片。我给他推荐了《大秦帝国》《贞观长歌》和《东周列国志》,这个月去,他给我安利了这个,战国七雄一国一集,一上来就是彭华老师说的燕国八百年,然后从燕国最后一百年开讲,助演有王劲松和海一天等人,阵容相当强大,片子主旨明确,兼有史学思考,每一集找寻一个国家灭亡的主要原因,有的说的比较在理,有的略显牵强,但可以给大众以思考,算是新时代历史纪录片的一种尝试。楚国篇讲楚... Tony老师听说我是学历史的让我推荐历史片。我给他推荐了《大秦帝国》《贞观长歌》和《东周列国志》,这个月去,他给我安利了这个,战国七雄一国一集,一上来就是彭华老师说的燕国八百年,然后从燕国最后一百年开讲,助演有王劲松和海一天等人,阵容相当强大,片子主旨明确,兼有史学思考,每一集找寻一个国家灭亡的主要原因,有的说的比较在理,有的略显牵强,但可以给大众以思考,算是新时代历史纪录片的一种尝试。楚国篇讲楚怀王之死的那段话非常点题——在残酷的战国晚期,任何天真和单纯,都是无法承受的奢侈,只有血与火浇灌的实用主义之花,才能在这个冷酷的季节怒放。 (展开)

41 Necromansy 看过 2019-12-11 22:40:32

半纪录片形式,类似《玄奘之路》。格局野心颇大,剧情引人入胜,解说抑扬顿挫,质感直追电影,非常值得一看。片头模仿《权力的游戏》,用三维动画绘出战国七雄疆界,甚是热血。

14 砖12580 看过 2019-12-11 21:37:23

第一集高能啊 (王劲松和苏子真的 不是 ……吗 iPhone

8 你挡我晒太阳了 看过 2019-12-15 16:40:36

看了一集后有点想看《史书》了

> 更多短评 3169条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

风云战国之列国的剧评 · · · · · · ( 全部 98 条 )

在山上听雨声Jw 2019-12-22 21:00:08

分集笔记

燕:燕过无痕 燕哙禅让。齐人入侵。燕昭王与死间苏秦,齐灭宋,燕战齐。燕将乐毅。姬丹去秦做人质,荆轲刺秦王。 赵:烈乱之国 赵氏孤儿。赵无恤灭代,赵魏晋三家分晋。赵武灵王(主父赵雍):胡服骑射。蔺相如 “完璧归赵”。赵括 “纸上谈兵”。“毛遂自荐”。“廉颇老矣”。...  (展开)
小神david 2020-02-16 21:44:49

穿越风云战国的小门

同样是在家办公期间看完的纪录片,都是和媳妇在吃午饭或者晚饭的时候看一集,到今天“秦终于统一了六国”,非常不错。 关于战国历史,有一个小的感觉就是在中学时候学习的历史现在好像忘得除了几个成语典故也没剩下啥,只剩下零星几个渣渣...🤦‍ 纪录片本身 个人感觉算是...  (展开)
十点电影 2020-01-08 10:43:33

拍成这样还被骂,这国产新片可真冤

这篇剧评可能有剧透

导演金铁木,央视纪录片导演出身。 代表作《玄奘之路》《复活的军团》《大明宫》《圆明园》…… 评分基本都在9分上下,起伏不大。 因为专注深耕人文历史,对严肃宏大的历史题材有着成熟的把控能力。 所以也被称为“中国最会拍历史的纪录片导演”。 这几年越发大胆,尝试了《历...  (展开)
逍遥子 2019-12-13 11:09:09

《风云战国之列国》:剧情式呈现带观众“入史”

“燕国,究竟是一个什么样的国家呢?”一个故事感十足的开场设问句,打开了《风云战国之列国》首集内容的话匣子。单集60分钟的体量,从公元前311年的燕王燕哙施行禅让制开始,到公元前222年末代燕王被俘后的燕国之亡,百年兴衰变换如过眼云烟般一幕幕呈现。 12月11日,由金铁木...  (展开)
欢喜茶 2019-12-16 15:17:42

洛阳人苏秦的无间道

当你贫穷的时候,连爹妈都瞧不起你。 这是年轻时候苏秦的境遇。 苏秦,洛阳人。后世人眼中的大纵横、大谋略,亦是后世人心中的口舌之徒。 在我眼里,他是《无间道》之陈永仁。 1973年,长沙马王堆三号汉墓出土一批帛书,其中一部,类似今本战国策,整理后定名为战国纵横家书。...  (展开)
阿斯嘉德童养媳 2020-11-18 00:04:21

作为一部纪录片,这玩意儿能及格就特么离谱,历史的脸都给你丢尽了

这篇剧评可能有剧透

转自微博@花间的小蜜橘 2019年年底,腾讯播出一档剧情式纪录片《风云战国之列国》,基于史实创作,讲述了战国七雄的盛衰历程,探究列国兴亡的原因和秘密。前六集六国篇都存在将山东六国亡国的原因片面地归为单一因素,并为了强调这一标签而稍有过度的艺术衍生,但瑕不掩瑜。然...  (展开)
影视民工 2020-01-04 16:50:56

中国需要这样的纪录片

四集看完,发现了一件事,一朝入局战国史,穿越千年不是梦!几位老戏骨在风云战国里的演技咱就不说了,每个眼神都是戏!加上金铁木导演的镜头调度还是一贯的电影质感跟宏大的叙事方式,成片的质量可以说是近几年来历史纪录片里屈指可数的了。可惜横店的景早已被各大影视剧拍烂...  (展开)
落叶 2019-12-11 22:43:00

用心之作,引人深思

这纪录片不电视剧都拍得好,王劲松的燕昭王好赞,历史的发生的借鉴能让我们在发展的道路上避免不必要的弯路,明明大争之世,霸道横行,践行王道是过于理想主义,前辈的忍辱负重,然而燕惠王的猜忌让燕国又一次陷入的衰落,一国的命运增能寄托给齐国这样的虎狼之国,大争之世,...  (展开)
小鱼小鱼小鱼 2020-09-29 16:22:01

历史小白看剧笔记 看得不太认真就自己随便整理自己看的

赵国 周武王灭商,去北方弟弟成了赵人(暴烈,12个赵王11次内乱)去南方哥哥成了秦人。赵王创造易于骑马的胡服 楚国 魏国来的吴起为相邦 变法裁减公务员 改地方贵族自治为中央集权 然而却如蚍蜉撼树儿子去秦国当人质 跋扈打人 楚王去秦国半年未归 太子上位 屈原想念楚王被流放 ...  (展开)
欧阳濑本濑 2019-12-16 20:18:01

关于第一集的历史问题

这篇剧评可能有剧透

在看第一集的过程中总有一种越来越不对劲的感觉,后来发现这片子反映的历史原来与我从百度百科所知的苏秦历史资料相悖(别笑我、百度百科是了解人物历史最方便的方法……) 本人非历史专业,只是稍稍整理下资料。 先概括一下我怀疑问的第一集的历史内容:燕哙禅让子之,太子不...  (展开)

> 更多剧评 98篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅风云战国之列国的影评:
feed: rss 2.0