推动中国改革开放的日本人 中国“改革開放”を支えた日本人 (2019)

导演: 小柳ちひろ
编剧: NHK
主演: 邓小平 / 稻山嘉宽 / 土光敏夫 / 关泽秀哲 / 周恩来 / 酒井拓夫 / 张云方 / 马成三 / 袁宝华 / 谷牧 / 华国锋 / 叶剑英 / 茅田泰三 / 河合良一 / 沙叶 / 横井阳一 / 近藤洋 / 大来佐武郎 / 大平正芳 / 武吉次郎
类型: 纪录片
制片国家/地区: 日本
语言: 日语 / 汉语普通话
上映日期: 2019-02-10(日本)
片长: 98分钟
5星
57.1%
4星
37.3%
3星
5.2%
2星
0.1%
1星
0.3%
好于 80% 纪录片

推动中国改革开放的日本人的短评 · · · · · · ( 全部 319 条 )

热门 /  最新 / 

51 Sabrina 看过 2019-02-20

片尾的武吉次郎先生在哈尔滨长大,14岁迎来了停战,但家人都死了,妈妈死的时候他已经哭不出来了,当时并没有想到回日本什么的,只是想融入当地,在乡下,进城的人会给他买书,让他好好学中文。他的希望就是能做和中国相关的工作。他说自己老了,接下来就是年轻人上场了。希望中国能够进一步发展,成为成为被世界祝福和尊敬的国家。另一位则说,日本在历史中从中国学习了很多技术和文化,而这次是日本第一次用能与此相匹敌的东西... 片尾的武吉次郎先生在哈尔滨长大,14岁迎来了停战,但家人都死了,妈妈死的时候他已经哭不出来了,当时并没有想到回日本什么的,只是想融入当地,在乡下,进城的人会给他买书,让他好好学中文。他的希望就是能做和中国相关的工作。他说自己老了,接下来就是年轻人上场了。希望中国能够进一步发展,成为成为被世界祝福和尊敬的国家。另一位则说,日本在历史中从中国学习了很多技术和文化,而这次是日本第一次用能与此相匹敌的东西报答了中国。 (展开)

60 艾吉奥的兜帽 看过 2019-02-20

“有利于中日友好的事情,一定要去做;不利于中日友好的事情,绝不能去做!”

30 钱坤一 看过 2019-02-20

看完真的非常感动,有时候我想,真的完全是“群众创造历史”吗?难道历史的推动没有那些英杰志士的个人之间的友谊、共情作用?开放思想、互相理解并非一句喊口号的空话,正视战争的伤痛,警惕恶意,是为了珍惜这个能互相交流的和平年代。

10 小药水 看过 2019-02-23

改革开放就是从邓小平1978年访日之后才开始的,老一辈可以抛弃历史包袱携手共进真的很了不起,他们面对的东西比我们想的要沉重。也是看了这个才知道改革开放的当初中国的谦逊和日本的无私。但现在的视角看觉得改革开放更像一场20世纪的洋务运动了....最重要需要被学习的东西还是太难推动。最后承武吉次郎先生的祝愿,希望中国能成为一个世界上被人尊敬的国家吧....片子本身的质量相当高,拍出了坂上之云的气质,中国... 改革开放就是从邓小平1978年访日之后才开始的,老一辈可以抛弃历史包袱携手共进真的很了不起,他们面对的东西比我们想的要沉重。也是看了这个才知道改革开放的当初中国的谦逊和日本的无私。但现在的视角看觉得改革开放更像一场20世纪的洋务运动了....最重要需要被学习的东西还是太难推动。最后承武吉次郎先生的祝愿,希望中国能成为一个世界上被人尊敬的国家吧....片子本身的质量相当高,拍出了坂上之云的气质,中国望云爬坡的改革开放时代...... (展开)

7 洋葱剥洋葱-S- 看过 2019-02-21

站在日方的视角补充大量可能从来没想过的史识,听到中国因为国内不支持决定停止时,日方驻地人员回答是否有想过退出时坚决回答『不可能』,看到大来佐和太平正芳因为年轻时在黑龙江目睹过日军暴行商讨日本未来,又对中国不要战争赔款心存歉疚,一心一意帮助中国实现现代化,对应着这十几年教育里从未被说明的史实,你国还是太能意识形态绑架了。

> 更多短评319条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

推动中国改革开放的日本人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

推动中国改革开放的日本人的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

南辛庄西路 2019-03-04 19:24:30

对于这段历史,我们可能知之甚少

1871年11月12日由日本人岩仓具视率领的一行人在横滨港登上轮船开启了他们对欧美15个国家的考察之旅,再到这群人于1873年9月13日归国,总历时达1年又10个月之久。 他们兴奋地参观了工厂、博物馆、铁路、股票交易所等,在眼界大开之余也感受到了自己国家的落后,变革图强的火种已...  (展开)
乱骂2分之1 2019-04-10 07:15:48

从武侠小说人物看中国人的自负

武侠小说,可能也就熟知的几部。印象浅没读过或者忘掉的,也就不表了。这也算不自负吧。 日本人也是自负的,时至今日也喜欢给外国人配音。对于我来说片子里最震撼的镜头,是小平同志在新干线上一脸怯怯的说,感觉跑得快。不同于国内宣传的总设计师自负形象。也没有一家子游泳时...  (展开)
还是觉得你最好 2019-04-05 11:04:41

片中谷牧总理小故事有感

这篇影评可能有剧透

A站上有熟肉。老师将此纪录片分享至微信群上,许久一位在日本的大学教授(日本人)分享一下评论:“何先生お勧めの上記番組、録画していたものを見ました。たしかにとても良かったです。ちょっと日本を良く見せ過ぎとも思いましたが。皆さんにも私からもお勧めです。”大概意思...  (展开)
新狐 2019-03-27 15:44:54

帮助中国发展的日本人

对日本,一直有种很复杂的情绪。一方面,甲午战争和侵华战争对中国造成了巨大的伤害,几代国人蒙受着耻辱。另一方面,日本对中国在诸多方面又带来了很多益处,推动着中国的发展,而且,但就国民素质来说,日本人的做派令人尊敬。我们的关系,从来没单纯过,合作而又竞争才是主...  (展开)

> 更多影评4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

po主更新了地址 另在评论里放了下载地址 来自sob 4 回应 2019-03-17
A站在线 来自William.Chen 1 回应 2019-02-27

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅推动中国改革开放的日本人的评论:
feed: rss 2.0