零零后 短评

热门 最新

97 弋江超人 看过 2019-08-23

完全的美国梦精英主义价值观,中国的影子在哪里?绝大多数00后也不是这样子成长的。三星给导演的坚持。 iPhone

137 萨库拉 看过 2019-08-31

应该叫《中产家庭的零零后》,副标题《最后都是要去美国的》。小孩时期的素材来自看过的《小人国》,长大后的素材明显不够,大量靠旁白口述,人物生活停留在表面,没有拍到重要的动作和选择来展现人物,剪辑也不太好,可惜了这个选题。唯一想表扬教育理念应该是来自《窗边的小豆豆》的芭学园,大李老师真的称得上人类灵魂的工程师。

79 凌心澈 看过 2019-09-01

作为同行,不得不说这个片子拍的真的很不容易,剪得也很自然流畅。但作为观众,我觉得我真是太闲了才会花钱跑老远的电影院(大象点映)去看两个完全跟自己没有关系、也不那么可爱(特别是女孩)、根本没有代表性的孩子琐碎的成长记录。题目叫《零零后》,让人不禁期望这是一个能讲述时代、触及社会的纪录片。结果,这仿佛是两个孩子的父母给自己和孩子的纪念礼物。

73 孟浪 看过 2019-08-16

12年的时间跨度并没有给予影片某种厚重感,大部分的转折与反差仅仅来源于主人公的几个年龄节点之间的对比。片名冠之以“00后”,实则大而无当,两个主角所代表的身份阶层、家庭背景乃至所经历的教育模式几乎都不是当今社会的主流,样本选取的单一、狭窄、重叠导致整部影片的视角过分失真,因而也无法呈现什么时代症候。从制作上来说,时而感觉镜头是在挑逗人物(尤其主角又是小孩),且含有大量穿帮之处(话筒、第二机位),剪辑也带有浓厚的电视专题片风格。只不过所拍的人物多是小孩,这一群体会天然地制造出某些“戏”的感觉,幽默与生动也就零零散散地跃上银幕了。

69 熊阿姨 看过 2019-09-01

导演完全不知道自己在拍啥,儿童教育、个人成长、阶级、海外留学,哪个都没讲明白,一个虚焦的作品。

42 末药煎肉塔 看过 2019-09-03

跟拍十二年选了两个不具备普遍代表性的孩子,很多地方都有强烈的预设情绪的嫌疑,然后最后顶个“00后”这么庞大的有野心的名字…举轻若重的笨拙感

33 徐若风 看过 2019-08-27

3.5 值得鼓励,但个人认为可以更大胆点,采用《少年时代》式的流水账式编排,放心地把蒙太奇交由时间自然完成。目前采用交叉时空剪辑凸显不同年龄节点,“对话意识”强烈,更适合抛出议题,可惜效果也有所欠佳。

42 milktea🥤 看过 2019-08-31

片名应该叫迟亦洋和柔柔,导演用几个片段穿起了两个孩子的童年时代,中间几个童年的片段真的让人感觉小时候真的好难啊,但是也许每个人都最终会找到属于自己的路吧。导演剪辑的很成熟,电影节奏也很好,家长对教育的选择还挺让人感慨的,但是最好还是不要生孩子比较好

28 西楼尘 看过 2019-09-02

成为英雄的路上,得学会归还棍子,补完作业,接受申请学校评价的不够优秀。成为公主的路上,得学会接纳排挤,坚持压腿,接受异国住妈评价的太过自私。数学不是最难的,压腿不是最痛的,不能每天约会不是最苦的,异国寒风不是最冷的。跳给别人看的芭蕾,刮给别人看的胡子,教育一叶障目,成长言人人殊。

21 行走 看过 2019-09-03

导演就是挑了点自己喜欢的镜头胡乱拼接了一下,似乎是想秀一下这两个不走寻常路的孩子,问题是女孩在美国的过程根本没有交代清楚,还有他们的小学初中都没怎么说,比如他们那么熟练的英语是怎么来的。展现的孩子的成长经历、人生得失及发展状况都很片面,导演为了自己的观点遮蔽了很多重要信息。片子不可信,家长们切勿模仿。

26 费电武 看过 2019-08-19

先给自己一个好评

19 苏起没小雨 看过 2019-09-01

偷懒的很的片子,时间跨度是很长,可是在前后呼应找寻痕迹点剪辑实在是太炫技了,感觉是在写一篇高考作文

28 Strelizeia 看过 2019-09-02

12年的跟拍,首先为导演的坚持鼓掌。听闻有12个孩子,所以觉得电影有遗憾的应该还去追追电视版。和巴学园相关的,总能看到给孩子最好的成长环境的期待,这些孩子就是普普通通有梦想遭遇挫折要独自往下走的那些娃儿,更可取的是看到他们身后父母的做法,其中柔柔父母的那一段对话真的在很多家庭中总是不断上演,孩子的自由天真浪漫和世俗的成绩高考未来,妈妈的那句以终为始窃以为很好,但是每当我们成人要给孩子做决定的时候你怎么能知道未来的他/她是可以接受自己终究的样子呢?所以每个人的期待,都要裹着一点点理性加感性的适度,适度给与孩子自由的环境,却也要让他/她面对起现实。这其实不痛苦,因为就是人生的一部分。祝福这些孩子们。

23 wenwen 看过 2019-09-01

看的福州首场点映,作为丁克,只想看看作为纪录者对当代中国教育的态度。其实电影选取的孩子和中国大部分家庭是不同的,他们拥有超过大部分家庭的经济条件和人脉条件,所以他们的孩子可以不用被逼着读书升学。所谓理解和沟通当然很必要,但有压力的家庭和没有压力的家庭,在面对这个问题的时候显然有更多态度的差异,因此我认为这部纪录片中只是非常特殊的个案,并无什么代表性。

13 看过 2019-09-01

不喜欢这样的剪辑方式,太多的采访讲述,人物状态被埋下去了

3 凹凸 看过 2019-09-07

片名取大了 但拍得挺好的 某种意义上比《少年时代》要优秀 因为真实本身 而非刻意营造的真实

11 起个响亮的名号 看过 2019-09-01

不容易啊不容易,剪的挺好的

10 小骡号DD吹 看过 2019-09-03

有本事多拍几个阶层啊……拼来拼去都是拼爹有啥意思……

3 影志 看过 2019-09-21

5岁的迟亦洋就说出“每个人有自己的选择”、15岁的柔柔感悟“被拒绝只是生活的一部分”…不一样的00后。用12年时间跟拍完成的纪录片,堪比中国版《少年时代》,截取2个核心主角经历各种人生挫折后的生活感悟和成长,其实零零后纵使生活环境更好,思考的不再是生存问题而是自我价值,他们依然也面临更多人生困惑。柔柔被破灭的“奥黛丽·赫本梦”,看到心碎。作为80后、南方人,看到这样一部跟自己成长和教育方式完全不同的片子,很新鲜也很独特。期待“零零后”大宇宙,一直拍下去…

9 呼世晴 看过 2019-09-03

拍给外国人看的中国事。

<< 首页 < 前页

> 去 零零后 的页面

零零后

导演: 张同道

主演: 池亦洋 / 王思柔

类型: 纪录片

地区: 中国大陆

片长: 89分钟

上映: 2019-09-03(中国大陆)

预告片
> 豆瓣违规公示