无依之地 Nomadland (2020)

导演: 赵婷
编剧: 赵婷 / 杰西卡·布鲁德
主演: 弗兰西斯·麦克多蒙德 / 大卫·斯特雷泽恩 / 德里克·贾尼斯 / 泰·斯特雷泽恩 / 卡特·克利福德 / 彼得·斯皮尔斯 / 盖伊·德福雷斯特 / 帕特里夏·格里尔 / 琳达·梅 / 安吉拉·雷耶斯 / 卡尔·R·休斯 / 道格拉斯·G·苏尔 / 瑞安·阿基诺 / 特蕾莎·布坎南 / 凯莉·林恩·麦克德莫特·怀尔德 / 布兰迪·威尔伯 / 马克西·埃切维里 / 鲍勃·威尔斯 / 安妮特·威尔斯 / 瑞秋·班农 / 夏琳·斯旺基
类型: 剧情
制片国家/地区: 美国 / 德国
语言: 英语
上映日期: 2020-09-11(威尼斯电影节) / 2021-01-29(美国) / 2021-02-19(美国网络)
片长: 108分钟
又名: 游牧人生(台) / 浪迹天地(港) / 游牧之地
IMDb链接: tt9770150
5星
33.8%
4星
50.0%
3星
14.7%
2星
1.2%
1星
0.3%
好于 84% 剧情片

无依之地的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

无依之地的短评 · · · · · · ( 全部 36260 条 )

热门 /  最新 / 

1634 谢飞导演 看过 2021-01-03

今年看的第一部电影是赵婷获金狮奖的《无依之地》,四年前在平遥看到她的第二部长片《骑手》,就不同凡响,这部新片在今年的奥斯卡评奖中一定会是个热门。从大陆到美国留学学电影的,第三部长片就如此成熟、出色,实在难得。台湾去的李安,头几部戏还是写中国人的事,赵婷的作品却全是写美国下层、少数族裔的题材,而且表现得这么好,如此被认可,太不易了!这似乎和后者15岁高中就到了西方学习有关,她真正融入了... 今年看的第一部电影是赵婷获金狮奖的《无依之地》,四年前在平遥看到她的第二部长片《骑手》,就不同凡响,这部新片在今年的奥斯卡评奖中一定会是个热门。从大陆到美国留学学电影的,第三部长片就如此成熟、出色,实在难得。台湾去的李安,头几部戏还是写中国人的事,赵婷的作品却全是写美国下层、少数族裔的题材,而且表现得这么好,如此被认可,太不易了!这似乎和后者15岁高中就到了西方学习有关,她真正融入了那个社会。当然,志同道合的摄影师及出色的女主也都值得夸赞。内容优点就不剧透了,大家自己看吧。 (展开)

644 同志亦凡人中文站 看过 2020-12-31

大象无形,极简动人。从赵婷的镜头中,能够感受到她对自己拍摄对象的热爱。不但有房车为家的现代吉普赛生活,还有美国公路文化的精神世界:没有正式的道别,永远都是路上见。电影的最后一个画面,恰恰是我最近一直在做的事情。用这样一部电影收官2020年,除了感恩我找不到其他语言。

519 安娜方 微信會 看过 2020-09-13

威尼斯电影节首映场 票价55美元 不给电影从业者免费座位 电影影像透着说不出来的忧伤 !我疫情之下的6月曾在美国西部自驾一个多月 每天都忍不住拍西部的日出日落 路遇房车旅行很多是houseless的

488 你的社恐友邻 看过 2020-09-11

今年威尼斯记者场为数不多满堂彩

491 :)Silhouette 看过 2020-09-12

我们相逢在黑夜的海上,你有你的方向,我有我的。在大海上同行真的很幸福。不论是走失的朋友,还是逝去的亲人,总有一日我们会在路上重逢,把酒言欢,追述过往。venezia 77# 主竞赛最后一部。See you down the road!

> 更多短评 36260条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

无依之地的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

无依之地的影评 · · · · · · ( 全部 983 条 )

不散 2021-01-07 19:48:53

跨越事实与虚构的界限,展开既荒凉又温柔的绘述

这篇影评可能有剧透

作者: pASslosS 自去年捧得了金狮奖,赵婷这部《无依之地》就成了无数影迷翘首期盼的作品。从当前的数据来看,《无依之地》已经拿下了颁奖季大大小小27个奖项,大幅领跑其他影片。 不过除了对影片的期许,《无依之地》直到现在都面临着许多争议。关于导演本人的争议暂且不谈(...  (展开)
陀螺电影 2020-09-14 09:58:20

看似“套路”独立电影,胜在举重若轻,游牧者永远在路上

这篇影评可能有剧透

陀螺电影 威尼斯特别报道 撰文:NoNoNos 谁也没有料到,本届威尼斯电影节的金狮大奖获得者,场刊最高分获得者,是最后一部上映的主竞赛影片——赵婷的《无依之地》。 这是这位年轻的中国女导演的第三部长片作品,也是她首度入围国际A类电影节主竞赛单元。首次入围,直接拿下最...  (展开)
九只苍蝇撞墙 2021-01-10 22:28:12

《无依之地》:煽情动人还是投其所好

《无依之地》最让人觉得流于浅白之处,也许又是最能透露导演意图的,是它对于音乐的(放任)使用:每隔十几分钟,伴随着女主角的房车在公路上的行驶,或者她在空旷田野上的行走,便会响起电视散文纪录片式的钢琴弦乐柔和配乐。主题意味明确突出的音乐将这位丧偶中年失业女性的...  (展开)
Maggie_in_LA 2020-09-12 23:44:58

《无依之地》:正是现在的美国

(A-) 这部电影给我的感觉与赵婷之前的《骑士》非常像,宁静,优美,又很悲伤,主人公虽然有着痛苦的遭遇,但骨子里特别要强,从未想过像命运低头。但《无依之地》更适合现在的美国,也更反映出现在的美国,有着更广泛的社会意义,也因此容易达到共鸣。 《无依之地》无疑是相当...  (展开)
看电影看到死 2021-01-05 17:52:02

新年最佳!哀吾生之须臾,寄蜉蝣于天地

看完赵婷的《无依之地》,我首先想到的竟是苏轼的词:寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。这部在去年威尼斯电影节上大放异彩的作品,以润物细无声的影像功力,迸发出融汇中西、横贯古今的情感力量。 不过,虽然头顶金狮的光环并被一众影评人交口称赞,《无依之地》也势必会让一些观众...  (展开)
海马 2021-02-22 11:44:11

轮上游牧族

这篇影评可能有剧透

这个片的中文译名是一个完全的disaster, 似乎要给你一种“这个片要批判美国资产阶级吸血了“或者“被社会排挤的穷困的人民生活“,不不不这些你都不会看到,那不是这个片要讲的东西。事实上这是一个文艺片,讲的是生命与消亡,爱与平和。然后它用的形式很美国,很多细节也很美...  (展开)
Aiur 2020-09-13 14:34:08

这是 2020 年最好的独立电影。这是 2020 年最好的电影。

对于大多数人来说,赵婷只是宋丹丹现任丈夫的女儿,白云大妈的 Step Daughter。 但是这位尚未四十不惑的华裔女导演,第三部剧情长片《Nomadland》就斩获威尼斯金狮奖。捷报传来之时,距离本片于 TIFF 2020 的线上平台播出,还有大概 3 个小时。 作为一名东北人,作为一名旅居北...  (展开)
熊白白 2021-02-21 06:51:39

隐形土豪眼中的三和大神

这篇影评可能有剧透

本来以为又是一部反应白右山民hillbilly因为去产业化饱受摧残但仍然坚持自尊的电影,结果发现完全不是那么回事。 导演无意描绘美国当前深刻的社会问题,科恩嫂的流浪远方,与其说是因生活所迫,不如说是自主选择。套用流行的歌词就是“生活必须拒绝眼下的苟且,必须拥抱诗和远...  (展开)
爆炒鸹貔 2021-03-05 21:26:01

《无依之地》撤档,谈谈个人看法。

这篇影评可能有剧透

《无依之地》当时出资源,第一时间就看了,觉得很感动,但是仅仅只是看到配乐,摄影,表演的粗浅角度,并没有深入去谈这片在讲什么。如今因为导演赵婷的几句未被证实是否是她口中说出的话,甚至国籍争论就把这部佳作给封杀了,让我不得不再多逼逼两句。 这片最高级的地方就在于...  (展开)
胡晓晨 2021-01-06 00:09:48

我也想时时大叫,然后永远逃离

可能是受《三块广告牌》的影响还没走出来,所以看到Frances·McDormand出场的时候,我总有种一把砍刀砍进画面的恍惚感。看完全片后,我发现Frances这次还是一把刀,只不过它锈了钝了,却不掩过往的锋芒。倔强如她,不肯承认自己是“homeless(无家可归的)”,只说是“houseless...  (展开)

> 更多影评 983篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅无依之地的评论:
feed: rss 2.0