信条 Tenet (2020)

导演: 克里斯托弗·诺兰
编剧: 克里斯托弗·诺兰
主演: 约翰·大卫·华盛顿 / 罗伯特·帕丁森 / 伊丽莎白·德比茨基 / 肯尼思·布拉纳 / 亚伦·泰勒-约翰逊 / 迪宝·卡帕蒂娅 / 克蕾曼丝·波西 / 希米什·帕特尔 / 安德鲁·霍华德 / 尤里·科洛科利尼科夫 / 迈克尔·凯恩 / 马丁·唐文 / 卡里娜·韦尔瓦 / 乔纳森·坎普 / 凯蒂·麦克凯布 / 贝恩·科拉科 / 安东尼·莫利纳利 / 特伦特·布克斯顿 / 英格丽·玛格斯 / 瑞奇·切劳洛 / 劳里·谢泼德 / 马克·克雷尼克 / 亚历克斯·威克索 / 丹兹尔·史密斯 / 马塞尔·萨巴特
类型: 剧情 / 动作 / 科幻
官方网站: www.tenetfilm.com
制片国家/地区: 美国 / 英国
语言: 英语 / 俄语 / 乌克兰语 / 爱沙尼亚语 / 印地语 / 挪威语
上映日期: 2020-09-04(中国大陆) / 2020-08-26(英国) / 2020-09-03(美国)
片长: 150分钟
又名: TENET天能(港/台) / 时空追捕 / TENƎ⊥ / Tempus / 天呐天(豆友译名)
IMDb链接: tt6723592
5星
24.7%
4星
44.5%
3星
26.2%
2星
3.7%
1星
0.8%

信条的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

信条的短评 · · · · · · ( 全部 136613 条 )

热门 /  最新 / 

4385 巨米雨 看过 2020-08-30

这片绝了,一边倒车一边加速。

2990 影志 看过 2020-08-22

不是一遍能看懂的一部诺兰,但也是在视觉呈现、叙事结构上再赋新意、再造巅峰的一部。从来只有单讲时间逆转和时空穿越的,却从来没有在一个画面里把正向和逆向时间同时呈现的。它如《盗梦空间》的那个折叠城市,首尾完美张合,开头即结局。最后一场大战,将为IMAX观影带来前所未有、目瞪口呆的银幕体验。两男主的相遇,勘为一道恍如隔世的弧光,泪目。看完《信条》你会产生一个这样的念头:诺兰所有的作品,将以《信条》为中心... 不是一遍能看懂的一部诺兰,但也是在视觉呈现、叙事结构上再赋新意、再造巅峰的一部。从来只有单讲时间逆转和时空穿越的,却从来没有在一个画面里把正向和逆向时间同时呈现的。它如《盗梦空间》的那个折叠城市,首尾完美张合,开头即结局。最后一场大战,将为IMAX观影带来前所未有、目瞪口呆的银幕体验。两男主的相遇,勘为一道恍如隔世的弧光,泪目。看完《信条》你会产生一个这样的念头:诺兰所有的作品,将以《信条》为中心,形成过去和未来的完美交互。它是一个圆点和轴心,也是导演对自己创作理念的终极倒放和正反打。(就不用担心评论剧透了,想剧透可能都无从下手… (展开)

705 徐若风 看过 2020-09-04

3.5 给诺兰三星,其实就是零分了。一部他序列中倒数的作品,又或许是时候重新审视他一直以来是否都被“过度神话”。与其说“烧脑”,其实是“绕脑”,把概念、情节线索强行复杂化却又一直只在表层兜圈子,最终出来的效果就是异常割裂式、景观运动表象式的呈现。科幻电影中的“时间之谜”,令人着迷的其实是谜面建构过程中对“人之所以为人”的反观(如《降临》)。而诺兰在这部电影中所做的,如同帕丁森的角色一般,早已得知... 3.5 给诺兰三星,其实就是零分了。一部他序列中倒数的作品,又或许是时候重新审视他一直以来是否都被“过度神话”。与其说“烧脑”,其实是“绕脑”,把概念、情节线索强行复杂化却又一直只在表层兜圈子,最终出来的效果就是异常割裂式、景观运动表象式的呈现。科幻电影中的“时间之谜”,令人着迷的其实是谜面建构过程中对“人之所以为人”的反观(如《降临》)。而诺兰在这部电影中所做的,如同帕丁森的角色一般,早已得知谜底后不断在时间逆流里往回揭露,但却困顿在了自己给自己设下的谜面中,全然失去了以往的精巧、偶尔闪现的诗意。不得不吐槽黑帮总裁与贵妇这条支线,写得令人窒息——以往在电影院看诺兰能感受到的些许震撼,这次变成了尴尬得震撼。 (展开)

619 桃桃林林 看过 2020-09-04

就像《盗梦空间》用多重梦境重构侠盗片,信条》则以时间逆转的方式赋予特工片新的可能。其实回头看,剧情并不特别复杂,包括矛盾构成也很常见。但引入时空逆转概念之后,结构上的花样就更多了,会有意误导观众,就有意思了。此外,本片是典型的高密度叙事,信息量极大,剪辑又很跳,这种强叙事密度,让观众一开始完全没时间去思考和理清思路,所以才会觉得难懂。而最后,影片又一次注入情感元素,煽情一把,也是很诺兰了。另外,帕... 就像《盗梦空间》用多重梦境重构侠盗片,信条》则以时间逆转的方式赋予特工片新的可能。其实回头看,剧情并不特别复杂,包括矛盾构成也很常见。但引入时空逆转概念之后,结构上的花样就更多了,会有意误导观众,就有意思了。此外,本片是典型的高密度叙事,信息量极大,剪辑又很跳,这种强叙事密度,让观众一开始完全没时间去思考和理清思路,所以才会觉得难懂。而最后,影片又一次注入情感元素,煽情一把,也是很诺兰了。另外,帕丁森、华盛顿、德比齐的表演,也为本片增色不少。喜欢这种实拍的硬,是特效无法带来的体验。 (展开)

392 晚不安 看过 2020-09-04

不好看。不喜欢。诺兰似乎抛弃了自己的“传统美德”,即在构建精密的结构之余,让观众能够充分理解;而却放大了自己的弱项,堆砌冗长且粗野的动作戏。情感内核其实跟所有涉及时间旅行的电影并无二致,只是冒进的节奏和聒噪的配乐没有给到任何喘息的空间。撑过整整前半部,才看到一点点正逆向对决的惊喜,哪还有心气和脑力去钻研每一处细节。——一个事实是,没有什么电影必须看第二遍,诺兰的作品也不例外。诚然,卢米埃尔的《拆墙... 不好看。不喜欢。诺兰似乎抛弃了自己的“传统美德”,即在构建精密的结构之余,让观众能够充分理解;而却放大了自己的弱项,堆砌冗长且粗野的动作戏。情感内核其实跟所有涉及时间旅行的电影并无二致,只是冒进的节奏和聒噪的配乐没有给到任何喘息的空间。撑过整整前半部,才看到一点点正逆向对决的惊喜,哪还有心气和脑力去钻研每一处细节。——一个事实是,没有什么电影必须看第二遍,诺兰的作品也不例外。诚然,卢米埃尔的《拆墙》(1896)之后,《信条》就不再有令人惊奇的理由。 (展开)

> 更多短评 136613条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

信条的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

信条的影评 · · · · · · ( 全部 2748 条 )

一一 2020-08-15 17:17:33

信条全剧透解析

历史上,毁灭与新生一直循环。 在庞贝古城的废墟中,有一座名为赫库兰尼姆的城市,在这个遗迹中,人们发现一块石碑: S A T O R A R E P O T E N E T O P E R A R O T A S 石碑上刻着一整个的拉丁语回文诗句,其...  (展开)
Evarnold 2020-09-04 04:06:38

。己自了估高也,众观了估高兰诺

如果十年前的《盗梦空间》拍砸了,很可能就是现在《信条》的这个样子。 1.本片缺少诺兰电影一贯的充沛的感情,说得更具体些,对人物缺少充足的代价和动机展示。以前“仿佛过山车”是对诺兰故事的褒奖,现在诺兰仿佛只满足于造一台过山车。刺激,但不让人激动,没有再看一遍的冲...  (展开)
乌鸦火堂 2020-09-04 06:33:22

时间逆流成河!6大科普+7大问题全面解析《信条》

《信条》,已经刷了两遍,二刷比初看时观感好了很多,且越发觉得,诺兰真是一个“生活在五维空间的人”。 因为他能跳脱我们惯性的思维定势,仿佛在一个五维视角,去玩转时间和空间的逻辑,而导致观众很容易跟不上趟。 这篇文章,既是科普预热,也是解读,并强烈建议看一下。无...  (展开)
就这样醒到天黑 2020-09-04 06:39:23

信条:一部骨子里的网大

这篇影评可能有剧透

觉得太长,没读完,不要回复喷人了,因为你喷的我都谈了。 以下原文: 是的,大多数人都没看懂。对于严肃的影评来说,我们不能拿看懂没看懂来评价一部电影的好坏。但是当所有人看的不明就里,说不出好来还都说好的时候,我认为这是片子和观众都出了问题。我想大家都知道皇帝的...  (展开)
空白岸 2020-09-07 22:38:33

好啊,那就从所谓的“理解”和“感受”开始说

这篇影评可能有剧透

为了骂《信条》把自己逼成了诺学家。 “不要尝试理解它,去感受它。” 这是今年最好笑的一句电影台词,当然并不是因为这句话本身有什么问题,而是因为诺兰不知道这句话让整部电影都沦为了笑话。 在《致命魔术》之后的作品中,诺兰团队里配合得最好的一对不是诺兰和汉斯·季默,...  (展开)
喜儿喂鸭正经地 2020-09-04 08:32:29

解读《信条》暗藏的艺术、建筑与符号的谜语和隐喻

《信条》是我在意大利疫情缓和、娱乐场所陆陆续续重新开业以后,踏进电影院看的第一部片子。作为一个影迷,半年时间因为客观原因无法进电影院看电影,是一件非常难熬的事情——倒也不是说需要一部多震撼的电影来拯救平凡的生活,而是当一个人养成了时不时去电影院看场电影的习...  (展开)
齐自多 2020-09-04 19:00:28

诺兰是一种传销模式

这篇影评可能有剧透

他在电影工业中开创的这种传销体系,我们可以称之为“诺兰负熵”,一大票人明明看不懂也要腆着脸打五星好评。 这是1040阳光工程吗?你知道亏了钱但是为了面子还是要嘴硬。 一大波臭营销号抠几个“祖父悖论”、“平行时空”这些玩烂了的概念出来把人当傻子一样吹捧。 是关于时间...  (展开)
二十二岛主 2020-08-26 11:11:51

重启影院时空,拥抱大银幕也许就是诺兰的唯一“信条”(解析有剧透)

这篇影评可能有剧透

本文首发于公众号:电影岛赏(j_movie),欢迎关注。 作者:烟熏妆的小帕蝙 目录 序言——2020,诺兰重启时空 继承——熟悉的诺兰味道 突破——类型视听多重颠覆 解析——谜团问答 情感——诺兰史上最弱一次? 结语——诺兰,艺术家or匠人? 序言——2020,诺兰重启时空 2020年...  (展开)
不散 2020-09-04 08:38:09

10大知识点,帮你看懂《信条》(不含关键剧透)

作者: 鲸鱼 ★本文不含关键情节剧透★ 10年前,中国观众给诺兰的《盗梦空间》冠以“银幕奇观”的名号,10年后这个title同样适用于《信条》。 《信条》的结构是回文式的,前半部分男主角像个游戏萌新,去了解和掌握在逆向世界生存和打斗的技巧,并在影片后半部分把这些技能全部...  (展开)
培根悖论唠唠嗑 2020-08-28 18:28:06

无剧透!《信条》观看指南,看过这篇更懂电影!《信条》解析第一期

最近的院线前有《星际穿越》和《盗梦空间》重映,后有即将上映的《信条》,简直就是诺兰粉提前过年。 我们作为粉丝捧杀出来的“诺学家”,早在年12月份的时候,也就是《信条》第一支预告片发布之后,在几乎没有任何参考的情况下,就做过一期预告片解析视频。 今年5月份放出的新...  (展开)

> 更多影评 2748篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅信条的评论:
feed: rss 2.0