信条 Tenet (2020)

导演: 克里斯托弗·诺兰
编剧: 克里斯托弗·诺兰
主演: 约翰·大卫·华盛顿 / 罗伯特·帕丁森 / 伊丽莎白·德比茨基 / 肯尼思·布拉纳 / 亚伦·泰勒-约翰逊 / 迪宝·卡帕蒂娅 / 克蕾曼丝·波西 / 希米什·帕特尔 / 安德鲁·霍华德 / 尤里·科洛科利尼科夫 / 迈克尔·凯恩 / 马丁·唐文 / 卡里娜·韦尔瓦 / 乔纳森·坎普 / 凯蒂·麦克凯布 / 贝恩·科拉科 / 安东尼·莫利纳利 / 特伦特·布克斯顿 / 英格丽·玛格斯 / 瑞奇·切劳洛 / 劳里·谢泼德 / 马克·克雷尼克 / 亚历克斯·威克索 / 丹兹尔·史密斯 / 马塞尔·萨巴特
类型: 剧情 / 动作 / 科幻
官方网站: www.tenetfilm.com
制片国家/地区: 美国 / 英国
语言: 英语 / 俄语 / 乌克兰语 / 爱沙尼亚语 / 印地语 / 挪威语
上映日期: 2020-09-04(中国大陆) / 2020-08-26(英国) / 2020-09-03(美国)
片长: 150分钟
又名: TENET天能(港/台) / 时空追捕 / TENƎ⊥ / Tempus / 天呐天(豆友译名)
IMDb链接: tt6723592
5星
24.8%
4星
44.5%
3星
26.1%
2星
3.8%
1星
0.8%

信条的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

信条的短评 · · · · · · ( 全部 125960 条 )

热门 /  最新 / 

3182 朝暮雪 看过 2020-08-30

对尼尔来说他已经认识男主角很久了,但对男主角来说他才刚认识尼尔。 对尼尔来说他们的友情已经走到了终点,但对男主角来说这是他们的友情的起点。 尼尔在基辅歌剧院救了男主角一次,在自由港阻止他杀了另一个自己,最后又将他拉出了基地。 不仅如此,等会儿他还要再次进入旋转门。 这一次他进入旋转门的时候,看不到窗户另一边的自己走进旋转门,因为他这次必死无疑。 但他还是进入了旋转门,帮男主角撬开了基地的门,并且为... 对尼尔来说他已经认识男主角很久了,但对男主角来说他才刚认识尼尔。 对尼尔来说他们的友情已经走到了终点,但对男主角来说这是他们的友情的起点。 尼尔在基辅歌剧院救了男主角一次,在自由港阻止他杀了另一个自己,最后又将他拉出了基地。 不仅如此,等会儿他还要再次进入旋转门。 这一次他进入旋转门的时候,看不到窗户另一边的自己走进旋转门,因为他这次必死无疑。 但他还是进入了旋转门,帮男主角撬开了基地的门,并且为男主角挡了一枪,然后壮烈牺牲。 尼尔来自未来,这也意味着现在尼尔还是一个小孩子,很可能就是凯瑟琳的儿子。 他要先长大成人,长大后被男主角招募,进入旋转门,然后回到基辅歌剧院爆炸那天见到男主角。 他独自在逆时间中生活几十年,然而才陪伴男主角短短几十天的时间就要为他挡子弹而牺牲。 而且结局早已注定,不能改变。 (展开)

2901 影志 看过 2020-08-22

不是一遍能看懂的一部诺兰,但也是在视觉呈现、叙事结构上再赋新意、再造巅峰的一部。从来只有单讲时间逆转和时空穿越的,却从来没有在一个画面里把正向和逆向时间同时呈现的。它如《盗梦空间》的那个折叠城市,首尾完美张合,开头即结局。最后一场大战,将为IMAX观影带来前所未有、目瞪口呆的银幕体验。两男主的相遇,勘为一道恍如隔世的弧光,泪目。看完《信条》你会产生一个这样的念头:诺兰所有的作品,将以《信条》为中心... 不是一遍能看懂的一部诺兰,但也是在视觉呈现、叙事结构上再赋新意、再造巅峰的一部。从来只有单讲时间逆转和时空穿越的,却从来没有在一个画面里把正向和逆向时间同时呈现的。它如《盗梦空间》的那个折叠城市,首尾完美张合,开头即结局。最后一场大战,将为IMAX观影带来前所未有、目瞪口呆的银幕体验。两男主的相遇,勘为一道恍如隔世的弧光,泪目。看完《信条》你会产生一个这样的念头:诺兰所有的作品,将以《信条》为中心,形成过去和未来的完美交互。它是一个圆点和轴心,也是导演对自己创作理念的终极倒放和正反打。(就不用担心评论剧透了,想剧透可能都无从下手… (展开)

158 陆支羽 看过 2020-08-29

4.0。1.这可能真的是诺兰有史以来最难解读的一部电影;从一刷的懵懵懂懂,到二刷的似有所悟,再到三刷的醍醐灌顶,诺兰再次用实力证明,他在时空概念上的攀越让他无愧为遥望巅峰的造梦者。2.这绝非《盗梦空间》的穿越式延续,而更是《记忆碎片》的交织式延宕,正叙倒叙+正向逆向,繁复并进又首尾勾连,如片名TENET形成命脉交融的套环。3.男主通过红蓝传送门进入逆时空那一刻的“风鸟水船”的奇观,相比以往诺兰电影... 4.0。1.这可能真的是诺兰有史以来最难解读的一部电影;从一刷的懵懵懂懂,到二刷的似有所悟,再到三刷的醍醐灌顶,诺兰再次用实力证明,他在时空概念上的攀越让他无愧为遥望巅峰的造梦者。2.这绝非《盗梦空间》的穿越式延续,而更是《记忆碎片》的交织式延宕,正叙倒叙+正向逆向,繁复并进又首尾勾连,如片名TENET形成命脉交融的套环。3.男主通过红蓝传送门进入逆时空那一刻的“风鸟水船”的奇观,相比以往诺兰电影中的华丽造境,有着更为细密的血涌与呼吸。4.帕丁森对男主的那场遗愿般的告别,是全片最为触动心扉的时刻。 (展开)

164 维城乱马 看过 2020-09-04

诺兰的片子有个最大好处是配乐足够恢弘磅礴,只要音量开得足够大,我就可以听不到周围的那几条观众评论音轨~

45 黄青蕉 看过 2020-09-08

看完出来我对象:这不就那什么,小松菜奈那个,明天的我和昨天的你谈恋爱?对象还是打篮球的哈登?完,这脑没烧起来啊诺老师(认真说哈,构思是完整的,但拍得很笨拙,就那种刚开始写硬科幻的人费老牛鼻子劲描写一万字太空舱换螺丝的笨拙,可以但没有必要。拍电影嘛,理论设想再牛逼都应该服务于观赏性,比起来盗梦空间可比这部灵动多了

> 更多短评 125960条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

信条的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

信条的影评 · · · · · · ( 全部 2660 条 )

一一 2020-08-15 17:17:33

信条全剧透解析

历史上,毁灭与新生一直循环。 在庞贝古城的废墟中,有一座名为赫库兰尼姆的城市,在这个遗迹中,人们发现一块石碑: S A T O R A R E P O T E N E T O P E R A R O T A S 石碑上刻着一整个的拉丁语回文诗句,其...  (展开)
Evarnold 2020-09-04 04:06:38

。己自了估高也,众观了估高兰诺

如果十年前的《盗梦空间》拍砸了,很可能就是现在《信条》的这个样子。 1.本片缺少诺兰电影一贯的充沛的感情,说得更具体些,对人物缺少充足的代价和动机展示。以前“仿佛过山车”是对诺兰故事的褒奖,现在诺兰仿佛只满足于造一台过山车。刺激,但不让人激动,没有再看一遍的冲...  (展开)
乌鸦火堂 2020-09-04 06:33:22

时间逆流成河!6大科普+7大问题全面解析《信条》

《信条》,已经刷了两遍,二刷比初看时观感好了很多,且越发觉得,诺兰真是一个“生活在五维空间的人”。 因为他能跳脱我们惯性的思维定势,仿佛在一个五维视角,去玩转时间和空间的逻辑,而导致观众很容易跟不上趟。 这篇文章,既是科普预热,也是解读,并强烈建议看一下。无...  (展开)
就这样醒到天黑 2020-09-04 06:39:23

信条:一部骨子里的网大

这篇影评可能有剧透

觉得太长,没读完,不要回复喷人了,因为你喷的我都谈了。 以下原文: 是的,大多数人都没看懂。对于严肃的影评来说,我们不能拿看懂没看懂来评价一部电影的好坏。但是当所有人看的不明就里,说不出好来还都说好的时候,我认为这是片子和观众都出了问题。我想大家都知道皇帝的...  (展开)
空白岸 2020-09-07 22:38:33

好啊,那就从所谓的“理解”和“感受”开始说

这篇影评可能有剧透

为了骂《信条》把自己逼成了诺学家。 “不要尝试理解它,去感受它。” 这是今年最好笑的一句电影台词,当然并不是因为这句话本身有什么问题,而是因为诺兰不知道这句话让整部电影都沦为了笑话。 在《致命魔术》之后的作品中,诺兰团队里配合得最好的一对不是诺兰和汉斯·季默,...  (展开)
喜儿喂鸭正经地 2020-09-04 08:32:29

解读《信条》暗藏的艺术、建筑与符号的谜语和隐喻

《信条》是我在意大利疫情缓和、娱乐场所陆陆续续重新开业以后,踏进电影院看的第一部片子。作为一个影迷,半年时间因为客观原因无法进电影院看电影,是一件非常难熬的事情——倒也不是说需要一部多震撼的电影来拯救平凡的生活,而是当一个人养成了时不时去电影院看场电影的习...  (展开)
齐自多 2020-09-04 19:00:28

诺兰是一种传销模式

这篇影评可能有剧透

他在电影工业中开创的这种传销体系,我们可以称之为“诺兰负熵”,一大票人明明看不懂也要腆着脸打五星好评。 这是1040阳光工程吗?你知道亏了钱但是为了面子还是要嘴硬。 一大波臭营销号抠几个“祖父悖论”、“平行时空”这些玩烂了的概念出来把人当傻子一样吹捧。 是关于时间...  (展开)
二十二岛主 2020-08-26 11:11:51

重启影院时空,拥抱大银幕也许就是诺兰的唯一“信条”(解析有剧透)

这篇影评可能有剧透

本文首发于公众号:电影岛赏(j_movie),欢迎关注。 作者:烟熏妆的小帕蝙 目录 序言——2020,诺兰重启时空 继承——熟悉的诺兰味道 突破——类型视听多重颠覆 解析——谜团问答 情感——诺兰史上最弱一次? 结语——诺兰,艺术家or匠人? 序言——2020,诺兰重启时空 2020年...  (展开)
不散 2020-09-04 08:38:09

10大知识点,帮你看懂《信条》(不含关键剧透)

作者: 鲸鱼 ★本文不含关键情节剧透★ 10年前,中国观众给诺兰的《盗梦空间》冠以“银幕奇观”的名号,10年后这个title同样适用于《信条》。 《信条》的结构是回文式的,前半部分男主角像个游戏萌新,去了解和掌握在逆向世界生存和打斗的技巧,并在影片后半部分把这些技能全部...  (展开)
培根悖论唠唠嗑 2020-08-28 18:28:06

无剧透!《信条》观看指南,看过这篇更懂电影!《信条》解析第一期

最近的院线前有《星际穿越》和《盗梦空间》重映,后有即将上映的《信条》,简直就是诺兰粉提前过年。 我们作为粉丝捧杀出来的“诺学家”,早在年12月份的时候,也就是《信条》第一支预告片发布之后,在几乎没有任何参考的情况下,就做过一期预告片解析视频。 今年5月份放出的新...  (展开)

> 更多影评 2660篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅信条的评论:
feed: rss 2.0