又见奈良 (2020)

导演: 鹏飞
编剧: 鹏飞
主演: 吴彦姝 / 英泽 / 国村隼 / 永濑正敏 / 鹏飞 / 张巍 / 秋山真太郎
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 日本
语言: 汉语普通话 / 日语
上映日期: 2021-03-19(中国大陆) / 2020-07-31(上海电影节)
片长: 100分钟
又名: 再会の奈良 / Tracing Her Shadow / Seeing Nara Again
IMDb链接: tt11322786
5星
13.5%
4星
53.6%
3星
29.8%
2星
2.7%
1星
0.4%
好于 51% 剧情片

又见奈良的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

又见奈良的短评 · · · · · · ( 全部 8256 条 )

热门 /  最新 / 

192 木卫二 看过 2020-12-06

试图把玩奈良日影味,又有挥之不去的作文感。结尾有种实在不知道该怎么结束了的原地梗塞,就拿阿姨和邓丽君的东东来敲打鼓。对诸多日侨遗孤人物的年龄设置,尤其造成观影障碍和出戏,毕竟即便以2005年未计——二战结束那也是60年前的事情了。在提醒观众不要忘记一段历史的时候,创作者似乎比任何人都希望:那不过是个提词背景板。

151 久池 看过 2020-07-31

英泽的台词很不对劲,很多台词动作甚至那场哭戏都不合时宜,甚至僵化。奶奶的部分很好。 有两位名导演加持,电影也很一般,像真情栏目组的海外实景录制节目。 唯一触及到的现实问题是遗孤一代的生活处境和遭遇,但描写草草,讲述平平。 噢影片也提及了一下另一个母题,爱,大叔对女儿的爱过渡到对英泽的角色,也是伸出援手的原因,奶奶的寻亲之路也是爱的延续。

86 朝阳区妻夫木聪 看过 2020-07-31

#siff2020# 满足期待,依旧发挥稳健,延续了前作“找寻”的母题和创作上的巧思,凝视,行走,继续用温柔的喜剧风格来包裹伤痛,同时进一步拓宽人物关系的可能性。一个模糊了身份的人,一个只存在于记忆中的人,姓名不只是身份的象征,更是存在的依据,在寻找的过程中,丽华不再是一个麦高芬式的符号,更是一个串联国别文化、集体记忆、伤痛历史的桥梁。没有胶卷的相机是复刻历史的幽魂视角,也是沟通现实与回忆的那道门... #siff2020# 满足期待,依旧发挥稳健,延续了前作“找寻”的母题和创作上的巧思,凝视,行走,继续用温柔的喜剧风格来包裹伤痛,同时进一步拓宽人物关系的可能性。一个模糊了身份的人,一个只存在于记忆中的人,姓名不只是身份的象征,更是存在的依据,在寻找的过程中,丽华不再是一个麦高芬式的符号,更是一个串联国别文化、集体记忆、伤痛历史的桥梁。没有胶卷的相机是复刻历史的幽魂视角,也是沟通现实与回忆的那道门。《菲洛梅娜》式的文化寓言,永远存在于那些被遮蔽的深层角落里。 (展开)

134 桃桃林林 看过 2020-11-26

7分,相比《米花之味》又成熟了不少。在一个相对沉重的话题里,还是能感受到不少趣味与轻盈,包括那些源自生活中的喜剧元素。影片可以解读的角度也很多,从不同国家的文化背景,身份认同,亲情,以及孤独等等,影片也有很多小心思藏在作品里。还是那样,关于寻找的作品,最重要的从来不是寻找的结果,而是寻找的过程,而三个主角,也在这个过程中,特别像一个临时家庭。三个孤独的人,彼此扶持。

78 大疯大的风 看过 2021-03-19

又是一人一个厅的电影,节奏还是有点太慢…恕我直言,英泽看不出有什么表演水平。中间两位老人互相交换看照片的无声片段非常有趣

> 更多短评 8256条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

又见奈良的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

又见奈良的影评 · · · · · · ( 全部 322 条 )

胡晓晨 2021-03-14 10:27:44

握手言和不易,那就一直走吧!

当影片进行到一半、我朋友看着老奶奶如此不易陈丽华却还不现身时,我朋友在我耳边说了句,陈丽华可真没良心。直到最后结局出来,我朋友没再多说话了。 影片的故事发生在二战后,当年战争结束,仓皇逃窜的日本人有些觉得带着孩子逃跑太麻烦,于是把自己的孩子留在了中国。陈丽华...  (展开)
导筒directube 2020-08-03 05:22:02

导筒× 导演 鹏飞:跟随邓丽君的歌声,在日本古都寻找电影与人性的珍贵回响

这篇影评可能有剧透

グッドバイ・マイ・ラブ邓丽君-邓丽君璀璨东瀛原音集邓丽君这首名曲将出现在电影《又见奈良》片尾 青年导演鹏飞第三部长片《又见奈良》于2020年7月31日在第二十三届上海国际电影节金爵奖单元举行世界首映。导演鹏飞,演员吴彦姝、英泽、张巍出席映后见面会。 电影讲述年近...  (展开)
不散 2020-12-13 21:12:58

《又见奈良》主创专访:和平年代的战争隐痛

作者: 连城易脆 12月9日,第3届海南岛国际电影节进入到了电影展映的第4天,次日,不散鉴片团的打分表也新鲜出炉,荣膺当日评分最高的作品是讲述二战期间日本在华遗孤故事的《又见奈良》。 多位鉴片员都打出了4星和5星的高分,可以说无论是影评人、媒体人,亦或是影迷群体,都...  (展开)
舒心酱 2021-03-10 23:46:36

她的名字

这篇影评可能有剧透

看简介的时候误会《又见奈良》是一部又苦又涩的影片,没想到电影的基调不乏温情和幽默,用温暖的方式来解读残酷的人生不幸和时代悲剧,观感很特别。 很打动我的一个伏笔,是寻人过程中多次提问“她的日文名字是什么”。 养女陈丽华,回到奈良之后,最初几年频繁给在东北的养母...  (展开)
2021-03-29 11:24:03

人的境遇

这篇影评可能有剧透

知道鹏飞导演是因为他在2018年上映的第二部剧情长片《米花之味》,影片讲述的是西双版纳地区一对母女的故事,虽然涉及到留守儿童、乡村教育等社会热点话题,但故事却从母女的日常着手,用一种甚至可以说云淡风轻的笔触真实呈现了生活的真实面貌。 与《米花之味》一样,《又见奈...  (展开)
未卜 2021-03-14 22:26:38

举重若轻的小品,7分

开场的画面做足了功夫,女主和胶片颗粒感的画面很有日系质感,战争遗孤和日本老龄化本是比较沉重的话题。但鹏飞导演举重若轻,试图将这样充满年代感的事情拍的轻松,让观众有代入感,他做到了。 有几场戏,处理的非常棒,老太太去买肉,因为语言不同,和导演饰演的老板来了段口...  (展开)
力比多 2020-07-31 11:57:01

《又见奈良》首映见面会场记录

这篇影评可能有剧透

鹏飞导演致谢(省) 吴彦姝致谢:我到奈良没有找到我的女儿,但是我在上海找到了你们。你们是我们这个片子的第一批观众,上海观众是我们的福气,上海是我们的福地,谢谢大家。 英泽致谢(省) 主持人,观众提问环节 主持人:我想问一下导演,最初创作这个项目的初衷是什么?而...  (展开)
相心 2021-03-19 23:28:53

《又见奈良》:心似已灰之木,身如不系之舟,写给故乡里的他乡人

这篇影评可能有剧透

历史洪流滚滚而至,裹挟之下的小人物,就如恒河沙数,难以计量而又只得随波逐流于命运。然而,无人约束上位者持续膨胀的野心,斑驳历史铁卷上的血书没能够让他们有所警醒,徒劳看着无力掌控命运的普通百姓,经历血与泪的洗礼。——题记 身为东北人,幼时或多或少听老人们提起过...  (展开)
导筒directube 2021-03-24 21:34:39

英泽专访 | 希望观众可以拥抱多元性,对美的定义不再局限

这篇影评可能有剧透

由河濑直美、贾樟柯监制,青年导演鹏飞编剧执导,吴彦姝、英泽、國村隼、永濑正敏领衔主演的剧情片《又见奈良》,于3月19日正式公映。电影《又见奈良》讲述了来自中国的陈奶奶(吴彦姝 饰)跨越千里前往奈良,在遗孤二代小泽(英泽 饰)和日本退休警察一雄(國村隼 饰)的帮助...  (展开)
小刚带禽归 2021-03-14 21:09:59

电影不散,又见奈良

2021314,看了《又见奈良》,很多人或事不能相伴一生一世,但伤感却可以地久天长。既是电影里母亲的伤心,也有我们对历史、战争的反思。 导演鹏飞,监制是贾樟柯。电影结尾三人前行的画面,想起《山河故人》片尾涛儿举起双手的留白,故事不一定有起伏,生活不一定有结局。 最喜...  (展开)

> 更多影评 322篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅又见奈良的评论:
feed: rss 2.0