又见奈良 (2020)

导演: 鹏飞
编剧: 鹏飞
主演: 吴彦姝 / 国村隼 / 英泽 / 永濑正敏 / 鹏飞
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 日本
语言: 汉语普通话 / 日语
上映日期: 2020-07-31(上海电影节)
片长: 97分钟
又名: Tracing Her Shadow / Seeing Nara Again
IMDb链接: tt11322786
暂无评分

又见奈良的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

又见奈良的短评 · · · · · · ( 全部 95 条 )

热门 /  最新 / 

12 寒枝雀静 看过 2020-07-31

B+/ 比《米花之味》更进一步,抓住了更细微深邃的人际交流场景。它并不预先焦急地为人与人的共处下定论,也不急于去抵达某种结果,而是极为自觉地将交流当作一个并无僵固目的的过程。因此语言隔阂反而成为一种媒介的裂口,成为可不断迂回的玄妙共感。人的肢体,人可触、可写、可使之发声的物,皆将我们联结。而当交流突然加速,媒介失去传导的感知延宕,故事才倏忽间走向终结。有趣的是寻找的日本遗孤同样是一个类似的中介物形... B+/ 比《米花之味》更进一步,抓住了更细微深邃的人际交流场景。它并不预先焦急地为人与人的共处下定论,也不急于去抵达某种结果,而是极为自觉地将交流当作一个并无僵固目的的过程。因此语言隔阂反而成为一种媒介的裂口,成为可不断迂回的玄妙共感。人的肢体,人可触、可写、可使之发声的物,皆将我们联结。而当交流突然加速,媒介失去传导的感知延宕,故事才倏忽间走向终结。有趣的是寻找的日本遗孤同样是一个类似的中介物形象。她的信件构成了三个人物的强烈共振时刻,而她的身份困境则构成了国族边界意识形态之无限残余的标记。或许,急于交流只是一种唯我的幻像,而真正的交流本身只在不急于交流时才能达成,这就是本片最高明的落点与方法论。 (展开)

16 瑞蕊芮睿锐惢鋭 看过 2020-07-31

2020上影节最大黑马,果然是有背景的哥们,还很有想法,有点意思。

6 力比多 看过 2020-07-31

#SIFF2020# 太棒了,在宏大的历史背景下去展现寻找的过程,不煽情还适当的增加幽默感,老奶奶用俄语回应与学羊叫买肉的过程可爱极了。女儿远去的父亲与千里寻子的养母,在小泽带领的三层关系中展现的非常巧妙,最后的长镜头里三人行走,老警察与小泽仿佛中日关系一般夹杂着历史问题与保护着遗孤的养母,同时响起了邓丽君《再见了我的爱人》日语版,无奈与爱意慢慢涌上心头,又见奈良,goodbye my love ... #SIFF2020# 太棒了,在宏大的历史背景下去展现寻找的过程,不煽情还适当的增加幽默感,老奶奶用俄语回应与学羊叫买肉的过程可爱极了。女儿远去的父亲与千里寻子的养母,在小泽带领的三层关系中展现的非常巧妙,最后的长镜头里三人行走,老警察与小泽仿佛中日关系一般夹杂着历史问题与保护着遗孤的养母,同时响起了邓丽君《再见了我的爱人》日语版,无奈与爱意慢慢涌上心头,又见奈良,goodbye my love … (展开)

5 一个短篇 看过 2020-07-31

3.5,开场那个动画实在是不明所以,而且前半也都显得太过"正常",好在聋哑开始几个精彩的段落拉了回来,结尾三人走路配上邓丽君带着口音的日语歌是全片最佳一场

0 空地 看过 2020-07-31

【23rdSIFF】14 优质的中日友好合作命题作文,但导演选择了极少被影像描述的题材,除了开头漫画戏说严肃历史和结尾河濑直美电影中常见生命仪式让人跳脱之外,整体对于时代和文化差异进行了合语境和理性的还原,也不乏细节之处的惊喜。

> 更多短评 95条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

又见奈良的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

又见奈良的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

导筒directube 2020-08-03 05:22:02

导筒× 导演 鹏飞:跟随邓丽君的歌声,在日本古都寻找电影与人性的珍贵回响

这篇影评可能有剧透

グッドバイ・マイ・ラブ邓丽君-邓丽君璀璨东瀛原音集邓丽君这首名曲将出现在电影《又见奈良》片尾 青年导演鹏飞第三部长片《又见奈良》于2020年7月31日在第二十三届上海国际电影节金爵奖单元举行世界首映。导演鹏飞,演员吴彦姝、英泽、张巍出席映后见面会。 电影讲述年近...  (展开)
把噗 2020-08-04 20:32:53

《又见奈良》:厚重的现实和轻松的影像

这篇影评可能有剧透

2018年的中秋节,我接到一个电话,是鹏飞打来的,他说《米花之味》刚在奈良国际电影节拿到了观众选择奖。当时我正在前往玉渊潭的路上,打算在那赏月。听到这个消息,不知何种原因,夜色突然变得温柔起来,澄圆又明亮的满月高挂夜空。当时不曾想到,“团圆”会是鹏飞下一部电影...  (展开)
廖彣 2020-07-31 12:02:24

给倔强的奶奶

情节上看似风平浪静,实则都在内心暗自较量。只说说奶奶这个角色吧,孤身一人踏上去奈良寻亲的她,面对完全陌生的新国度、投靠远房晚辈去寻找一个没有血缘、失联多年、却被自己从小抚养长大的异国遗孤,是需要莫大勇气的。母亲也许只想在死前见一面孩子,出于舔犊情深的本能;...  (展开)
力比多 2020-07-31 11:57:01

《又见奈良》首映见面会场记录

这篇影评可能有剧透

鹏飞导演致谢(省) 吴彦姝致谢:我到奈良没有找到我的女儿,但是我在上海找到了你们。你们是我们这个片子的第一批观众,上海观众是我们的福气,上海是我们的福地,谢谢大家。 英泽致谢(省) 主持人,观众提问环节 主持人:我想问一下导演,最初创作这个项目的初衷是什么?而...  (展开)

> 更多影评 4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

十分期待 来自所謂世間人 2020-04-04

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅又见奈良的评论:
feed: rss 2.0