博爱 (1942)

导演: 卜万苍 / 朱石麟 / 张石川 / 杨小仲 / 马徐维邦 / 岳枫 / 徐欣夫 / 王引 / 方沛霖 / 李萍倩 / 张善琨
主演: 王丹凤 / 陈燕燕 / 吕玉堃 / 殷秀岑 / 高占非 / 杨志卿 / 陆露明 / 徐莘园 / 顾兰君 / 顾也鲁 / 童月娟 / 刘琼 / 舒适 / 黄河 / 龚秋霞 / 李红 / 袁美云 / 徐立 / 黄耐霜 / 韩兰根 / 陈云裳 / 李丽华 / 周曼华 / 关宏达
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
又名: Compassion
IMDb链接: tt0191838
5星
29.5%
4星
38.6%
3星
25.0%
2星
6.8%
1星
0.0%

博爱的短评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

热门 /  最新 / 

0 石头纯 看过 2018-10-20

看了6个故事片段,影像化的主题先行。陈云裳的‘’小朋友‘’形象有点好玩,苹果一人一口的细节点赞。

0 季风 看过 2018-10-26

电影史年会。残本,大咖云集,说教意味不是一般浓。相对封闭的叙事空间,一定程度上脱离时代大背景。

0 BetterBetter 看过 2016-05-10

哈哈

0 小白熊 看过 2016-05-16

“真爱至上”

0 邓一南37 看过 2018-10-19

第七届中国电影史年会学术放映,南京西康宾馆一号厅。残片,没有结尾。有点困,但是凑合看完,一场聚会,每个人谈谈自己的经历,倡导人间有大爱。强行呼吁,和宣告,说教味十足。 无法想象,中国到底还有多少电影没有资源,或者底片遗失,再也无法看到。 孤岛时期的吧,众星云集,16个导演,没认出 iPhone

> 更多短评 29条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

博爱的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

博爱的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

娘圈圈 瞎比比 2012-10-23 23:56:32

小考据(有剧透)

·本片是中华联合制片股份有限公司(简称"中联")1942年摄制。上海沦陷后,掌管日本在中国电影事务的川喜多长政就开始撺掇上海新华影业公司老板、孤岛最有影响力的制片人张善琨(也在本片中执导了一段) ,在“保护上海影人”与“保存上海影业”的允诺下,张与川喜多一起重组了上海...  (展开)
xīn 2012-10-23 21:43:07

透过一叶,便是泰山——《博爱》笔记

文/caesarphoenix 这部1942年拍摄《博爱》,时常约3小时,内嵌11个小故事,由中联公司全体导演导演,全体演员演出,堪称规模宏大。 因为影片很难得见,在此写一个简单的笔记。 影片以庞大的队伍簇拥着一块牌匾进入一个巨大的院子作为开始,敲锣打鼓的声势(还有舞狮表演等)伴...  (展开)
安托万 2012-10-23 23:52:42

看片笔记——《博爱》

1.一个导演一个故事,讲述一个共同的主题,方式怪时髦的。头几个故事没看到,从那个弟弟病重投黄浦开始看的,这几个可能说教味道重些。不过孤岛电影吗,说教味道重些也情有可原。2.小三部分戏剧效果出彩,后面的悬疑也十分大胆,放到现在亦不过时。场面调度也十分讲究。3.之后...  (展开)
南方姑娘黄 2012-11-19 19:57:02

博爱

《博爱》 在这大家都自私自利,置人格道德于脑后的乱世之秋,中联当局集中了人力物力财力来摄制这部以宣扬“博爱”精神为剧旨的巨片,这是有着很深刻的意义的。犹如战前明星出品的《女儿经》,它是由许多片段的故事组...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
树儿 2012-10-23 17:41:52

閒言碎語

1、不錯之主題,亦是不錯之論題。可惜導演們真的將其作為論文來做,且這論文並非純電影的,還是忍不住插了太多之說教,比如穿插其中之簾子,為此,扣一分。 2、關於第一個故事,苦大仇深,調子太低沉,貧病交加之事,說得認真過頭。倒是哥哥在街頭搶錢以及妹妹在街頭賣笑一場,...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅博爱的评论:
feed: rss 2.0