野马分鬃 (2020)

导演: 魏书钧
编剧: 魏书钧 / 高临阳
主演: 周游 / 郑英辰 / 王小木 / 佟林楷 / 赵多娜 / 刘禹霆 / 李梦 / 魏书钧 / 刘洋
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-11-26(中国大陆) / 2020-10-15(平遥国际电影展)
片长: 130分钟 / 129分钟(海南岛国际电影节)
又名: Striding into the Wind
IMDb: tt11090178
5星
5.0%
4星
35.2%
3星
48.7%
2星
9.1%
1星
1.9%
好于 20% 剧情片

野马分鬃的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

野马分鬃的短评 · · · · · · ( 全部 4667 条 )

热门 /  最新 / 

178 同志亦凡人中文站 看过 2020-10-17

剧本满满当当,视听技巧也不错,内核却是非常单薄,无论叛逆或迷茫都轻飘飘的。男主站在大学到社会的十字路口,一脚想要生风一脚想要随波,结果形成了尴尬的劈叉姿势——恰似这部电影本身。比较有意思的是拍摄文艺片的拍摄,洪常秀看了估计会呵呵...

85 桃桃林林 看过 2020-10-14

7分,闲散大学生的一段无聊时光,基本还是个写状态的片子,而且把这种状态从头拍到了尾,还是挺考验观众的。周游还是不错的,带给这个角色很多魅力。有几场的调度也在尽可能玩着花样。

99 歌辞 看过 2021-11-20

无法共情,男主角真是太烦人了,年轻愚蠢又固执。电影里只有浪子,没有回头,连反思都没有。有一些小设计比较有意思,但观众为什么要花两个小时看卢瑟搞砸史?建议剪短半小时。

53 LOOK 看过 2020-10-14

杨德昌系电影。与《阳光普照》就是一对儿。所有演员状态都特别好,哪怕只有一场戏的演员都是如此。最具分量的是,对人物骨子里被无可名状理想召唤出来的不知所措感,把握得很准确。荒谬感的分寸也可以,有冲击力。瑕疵是有些细节还是可收束一些,结尾好像是不知道怎么结束才好。意象的植入像套路式文末总结。3.5

54 圆首的秘书 看过 2021-07-06

4.5 挺有意思,魏书钧在年轻导演这一波人里算是最接地气、最有烟火气的,100首歌的专辑也能拍,监狱也能拍,生活经验比起那些留洋的半吊子多了不止一星半点,实在是难能可贵。但与此同时,他又可以跟你来点儿电影和生活的关系,拍着艺术电影却不吝于讽刺所谓的艺术,丝毫不惧怕在片子里谈论当下,不惧怕谈论生活本身,懂得生活的失意与诗意,不故作深沉无病呻吟。演员调教得也好,不来那些虚头巴脑的东西,表演都很实,调度... 4.5 挺有意思,魏书钧在年轻导演这一波人里算是最接地气、最有烟火气的,100首歌的专辑也能拍,监狱也能拍,生活经验比起那些留洋的半吊子多了不止一星半点,实在是难能可贵。但与此同时,他又可以跟你来点儿电影和生活的关系,拍着艺术电影却不吝于讽刺所谓的艺术,丝毫不惧怕在片子里谈论当下,不惧怕谈论生活本身,懂得生活的失意与诗意,不故作深沉无病呻吟。演员调教得也好,不来那些虚头巴脑的东西,表演都很实,调度也有想法有执行力,虽然总体上看还称不上是美学,但就这个年龄段的创作者来说,已经是初具规模和体系,某种程度上讲,也是侯孝贤-贾樟柯一脉的传承者。 (展开)

> 更多短评 4667条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

野马分鬃的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

野马分鬃的影评 · · · · · · ( 全部 137 条 )

周游 2021-11-25 09:59:39

长大前的最后一次疯狂

马上《野马分鬃》就要上映了,很高兴这匹野马终于能和大家见面了。最初知道魏书钧导演是在拍摄《野马分鬃》前,那年由他执导的电影《延边少年》刚刚在戛纳国际电影节获奖,我被这部电影海报的冲击力以及电影所表达出的视听语言所吸引,觉得他是一名非常有想法、有个性的导演。...  (展开)
阿卡德米娅 2021-07-22 13:58:57

不可抵达的草原

这篇影评可能有剧透

《野马分鬃》正式定档9月3日上映。和入围FIRST影展时使用的概念海报相比,院线版海报的整体风格更加阴沉,背景是油画的野马,浓烈的色彩就像在粗粝质感的煤炭上晕开,阿坤的上身为前景,他的侧身姿态和野马别无二致,脑后的蓄发和野马的鬓毛一样杂乱无章。这种隐喻式的二元结构...  (展开)
孙志刚 2021-11-21 09:43:52

大四工科废物看你们文青生活的观后感

声明:本人品味有限素质低,从不写影评。本次因为豆瓣APP判我字数过剩,故短评变影评。别骂我。 2021/11/20,离考研还有35天,本轮疫情即将进入收尾阶段。而全北京的不要脸的高校都玩区别对待这一套,学生正常出入校门难如登天。 看到四道口有点映《野马分鬃》,还有导演和沙丹...  (展开)
瘦鱼 2020-10-25 19:57:11

分鬃的野马,被放生的吉普车

第四届平遥国际电影展的行程如今已经结束,魏书钧的《野马分鬃》是我目前个人最喜欢的国产影片。 因为电影在之前入围过戛纳,所以在观影前我就已经默默调高了自己的预期,但看完之后影片给我的感受依然能够用惊喜形容。 电影从主角学车考驾照开始。其实现代人学车和古代人训马...  (展开)
Gone 2020-12-25 11:05:57

大四焦虑

可能是因为看大四焦虑多了层共鸣,最后感动得过分,网络热曲恰如其分,野马最终出现的时候,我已经不去听画外音说些什么了,音乐很够了。 拍得很优美,除了内景速切外景我不太理解以外都好。车是个太棒的载体,无数黑夜中的光影镜头都有不一样的美,我尤其喜爱结尾送车的运镜。...  (展开)
V 2021-11-27 22:17:04

接吻像奇迹般发生

不太喜欢这部作品,但是很喜欢这个情节。 前一段是篝火晚会的极致媚俗,后一段是无边夜色下,伊琳独自朝草原深处走去。左坤在后边开着吉普跟着,他们对视,然后继续前进,然后对视,然后吻在一起。 完全莫名其妙。 在先前内蒙修车厂那场戏里,我们才知道她是个单亲妈妈,才知道...  (展开)
看电影看到死 2020-10-19 00:15:13

野性!这才是真正成熟的青年导演佳作

看死君:平遥国际电影展的后半程,我们终于迎来数部青年导演佳作,这其中就包括魏书钧导演的《野马分鬃》;而男主角周游最终还赢得了费穆荣誉·最佳男演员。 其实早在平遥之前,本片就已经先后入围第73届戛纳国际电影节官方片单、第64届伦敦国际电影节,以及第25届釜山国际电影...  (展开)
ᵎ(•̀㉨•́)و ̑̑ 2021-07-13 09:07:42

野马分鬓,一场少年的出走与回归

这篇影评可能有剧透

很多男人/孩都想通过拥有一辆车来改变自己的生活,可想而知的是他们大抵失败了,因为生活是很复杂的,让你痛苦的事是深植于社会,家庭和内心中的,一辆车远远改变不了什么,但这个追逐的过程总会让人对生活有新的感悟,一切值得,人生充满惊喜。 由《地球人》串连起来的成长之...  (展开)
一只王小明 2021-11-27 21:43:36

谈谈一个大三学生看野马分鬃的感受

本人男,一名三本广编专业普通大三学生。我很羡慕电影里男主的学校,是一个专业的电影学院,里面分了摄影系、录音系等等。国内专业的电影学院不多,况且又在北京,我想是哪所学校已经呼之欲出了。 我从初中开始就想进入这样一所电影高校,但是无奈家里不支持,我也没有那么坚持...  (展开)
周瑾 2021-11-27 19:27:38

魏书钧专业白学

这条特地来骂《野马分鬃》的。毕竟是第一个让我观影中带着愤怒情绪并持续到观影结束的电影。 第四届平遥国际电影展获奖,入围台北电影节,青年电影手册,第三届海南岛国际电影节的影片——就这?这种垃圾敢在73届戛纳电影节首映,佩服其勇气😅 先从背景开始骂,故事的背景是...  (展开)

> 更多影评 137篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅野马分鬃的评论:
feed: rss 2.0