春江水暖的影评 (15)

胤祥 2019-05-25 19:09:18

春江水暖:平民家族史诗的中国长卷,一位民族化电影作者的诞生!

首发于:奇遇电影 影评人周的闭幕片,也是颇为惊艳的作品。影评人周主席夏尔·泰松做映前导读的时候将本片比作杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》,并称这是一部“你们从来未曾见过的中国电影”。看下来也确乎有这样的感觉,不过我觉得导演的视觉来源比较复杂(以侯孝贤和贾樟柯为...  (展开)
陆支羽 2019-05-28 12:24:11

打造长卷式东方美学,这位中国导演很有野心

今年戛纳电影节上,有一部非常独具一格的中国电影,是由青年新锐导演顾晓刚执导的长片处女作《春江水暖》,这也是戛纳“影评人周”单元创立以来首部获选为闭幕电影的华语片。 影片《春江水暖》以中国杭州富春江畔为背景,讲述了一个普通三代家庭在日常生活中所经历的人情冷暖。...  (展开)
FIRST电影展 2019-07-26 16:45:07

《春江水暖》|中国长卷绘画与视听语言的完美结合

这篇影评可能有剧透

1 Q:这是个群像电影,《春江水暖》独特之处在风貌、环境,非常契合独特的形式,怎么选了这样的形式?这套形式怎么建立起来的? A:我很感动大家的反应。我们想寻找一种电影美学,本片也是故事上加分。我希望这部片子是普通城市老百姓都能看懂的剧情片,大家的爸爸妈妈都能看懂...  (展开)
梅生 2019-05-29 00:35:30

《春江水暖》:致敬之外的野心

原发于2019年5月28日澎湃新闻“有戏”。 台湾新电影旗手人物侯孝贤与杨德昌,影响诸多东亚后辈影人的处女作表达。日本名导是枝裕和与中国青年导演顾晓刚分别于1995年、2019年推出的首部剧情长片《幻之光》、《春江水暖》,是较为突出的两例。《幻之光》亮相第52届威尼斯电影节...  (展开)
罗夏 2019-08-13 13:53:36

《春江水暖》:水墨长卷美与哲

(文/莫赫兰盗) 600年前,元朝画家黄公望以浙江富阳富春江两岸风貌作纸本水墨长卷--《富春山居图》。昔日的画中富阳,现已规划成为杭州市富阳区。目前正在为迎接2022年亚运会的到来,动迁拆改、大兴土建。电影《春江水暖》的故事就是在这样的背景下展开的…… 影片中,富春江畔...  (展开)
把噗 2019-05-26 20:43:20

给顾晓刚导演的信

这篇影评可能有剧透

不知道您还记不记得,您第一部正式的作品《自然农人老贾》参加过第四届杭州亚洲青年影展的短片竞赛单元,当时我是坐下台下的一名观众。记得同场竞赛的还有杨明明的《女导演》,她的长片处女作《柔情史》刚在国内上映;当时影展的执行长是单佐龙,后来当了毕赣电影的制片人。然...  (展开)
把噗 2019-05-26 20:21:34

顾晓刚:我尝试将传统安放在当下

这篇影评可能有剧透

与顾晓刚导演已经不是初见了。 我们约在一家餐厅。我到的时候,他已经在那。“您好,我是晓刚”,轻柔的嗓音让人有点辨不太清,给我的感觉是温文儒雅,与电影透散出的文人气质相符。 第一次见到顾晓刚是2012年,在第三届杭州亚洲青年影展上。他带着纪录短片《自然农人老贾》参...  (展开)
猪窠以及萝卜 2019-07-25 06:22:09

给顾晓刚

《在富阳》 给顾晓刚 日行千里,高铁就是马车 这全部的身外之物,沿途的城市村庄 都像一次皱缩的仓促的无所事事 在北京,在燕矶,在富阳 或者其他什么地方,并没什么两样 活着,走路,相信世界间或怀疑 在每一个夜晚躺倒,又在清晨醒来 周而复始,如同牺牲 譬如这一次,你兴之...  (展开)
心白 2019-07-24 08:23:13

2017年8月《春江水暖》开机

2017年8月,我参与了顾导的新戏《春江水暖》,夏天部分于富阳区开机,我们反复拍摄了一段长镜头,其中一次拍摄,摄制组的船差一点与摆渡船相撞。幸好有惊无险。长镜头的画卷、诗意风格不必多说,我更为认同顾晓刚的电影观以及他谦逊的态度。他认为电影是由天地自然万物和合而成...  (展开)
总得起个名字 2019-07-23 19:17:44

请给他们多一点点关注和多一点点信心

07.28 更新 恭喜整个团队获得FIRST 影展最佳长片,恭喜导演获得最佳导游! 这部影片已经拿到龙标了,希望大家能尽快在院线见到这部片子。 以下为原评论 中国不是没有好的电影人,他们也不是拍不出含蓄隽永,娓娓道来的故事片。只是在他们还没有建立自己的名气和号召力前,你能...  (展开)
清晨的狐狸 2019-08-17 08:52:54

不偏不倚,大家捧过了

这篇影评可能有剧透

抱着很高期望看的,但有些失望…… 这是一部导演意识极强的作品。现在的年轻导演好像进入了一个怪圈,一味的追求长镜头,但是长镜头的设计,却没有意义……说通俗些,年轻导演们为了满足自己的一己私欲,放弃了真正的镜头语言。当然本片的自圆其说很好,想法确实很好。可惜摄影...  (展开)
豌豆黄上的猫酱 2019-08-17 00:44:17

电影里面他们面对的也是你即将面对的

终于看到了!电影《春江水暖》北京成功首映!!🎉🎉🎉一晃两个小时就结束了,看到片尾一千多人的演职人员名单的时候,感觉有些不舍。做电影这行得坚持,像这种拍摄长度横跨三年,有一千多人参与努力创作的好电影真的很难得。在这部电影里会有每个家庭的影子,电影里他们...  (展开)
百里、 2019-07-26 01:37:21

观影略记

江一和顾喜的表演,方言与普通话的切换。没调教好 看得出,整部电影中 方言与普通话的对白并不协调。 画面与背景音乐,可能是展厅内放的声音过大,听起来有些炸耳朵。会觉得配乐与场景,一般。开场乐不知道是不是富阳的民乐,反正我听到声音有点大,破坏了我对开场的印象。 影...  (展开)
把噗 2019-05-27 21:52:46

专访顾晓刚|电影是生长出来的平行世界

这篇影评可能有剧透

《春江水暖》是青年顾晓刚历时三年完成的第一部剧情长片, 讲述中国南方小城一个普通三代家庭在日常生活中经历的人情冷暖,细致入微地展现了当代中国的市井风貌和人们之间的情感依存。电影以寿宴开始,以葬礼结束,以春夏秋冬四季更迭为变奏,细致刻画出一个家庭内部的疏离与温...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
猫影文娱 2019-08-13 00:19:45

《春江水暖》,一场纯粹的电影试验 | 专访顾晓刚

作者 |猫影文娱 Amy Wang 迤递三千里,江山一卷横。 村庐依古树,烟棹钓深泓。 渚断离鸿缈,春残别梦惊。 推窗明月出,临岸听涛声。 ——《题富春山居图》 历史、艺术、美、电影、人性、生活、时间,是他的关键词。圆脸、细眼、贝雷帽,会不自觉地用两只手捂嘴表达惊讶或害羞,...  (展开)

订阅春江水暖的影评