春江水暖 (2019)

导演: 顾晓刚
编剧: 顾晓刚
主演: 杜红军 / 钱有法 / 汪凤娟 / 章仁良 / 章国英 / 孙章建 / 孙章伟 / 彭璐琦 / 庄一 / 孙子康 / 董镇洋
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-05-22(戛纳电影节)
片长: 150分钟
又名: Dwelling in the Fuchun Mountains
IMDb链接: tt10219146
暂无评分

春江水暖的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

春江水暖的短评 · · · · · · ( 全部 38 条 )

热门 /  最新 / 

8 大瘦瘦 看过 2019-05-23

表面以家庭为核心讲述四兄弟在富阳这座正在为迎接2022年亚运会进行新城改造建设中的喜怒哀乐,但背后重点是展现出杭州富春江整个的风貌,不多见地以人物角色服务于城市本身,长镜头带出来的山水图构造令人叹为观止(其中有一个长镜头的拍摄难度不亚于《地球最后的夜晚》),更绝妙的是,第一次完整地在大银幕上看到一幅如画卷般徐徐展开的江南诗篇,摄影之美让人流连。

8 白月 看过 2019-05-22

影评人周的负责人说让人想起《牯岭街杀人事件》,我倒觉得像《一一》。人物同样多但着墨有点过于平均。Guxi的演员是打了针还是垫了下巴?看起来太出戏了,表演也浮夸。数个长镜头呼应了“画卷”的形式,是近几年国内独立电影中给这种镜头类型找到合理理由的少数。

5 不正同學 看过 2019-05-24

比现实更平淡虚假的表演和粗糙生猛的长镜头只能依靠山水展现富阳风光而不能传递任何一个故事和一种情绪 看完很生气 #Cannes2019

6 candy小白 看过 2019-05-23

影评人周闭幕影片。去是为了窦唯老师的音乐,满怀期待去的。看到中途,emmmmmm。不过导演还年轻,能来戛纳就是嘉奖了,还是期待吧~

2 陆支羽 看过 2019-05-13

4.0。

> 更多短评38条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

春江水暖的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

春江水暖的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

胤祥 2019-05-25 19:09:18

春江水暖:平民家族史诗的中国长卷,一位民族化电影作者的诞生!

首发于:奇遇电影 影评人周的闭幕片,也是颇为惊艳的作品。影评人周主席夏尔·泰松做映前导读的时候将本片比作杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》,并称这是一部“你们从来未曾见过的中国电影”。看下来也确乎有这样的感觉,不过我觉得导演的视觉来源比较复杂(以侯孝贤和贾樟柯为...  (展开)
陆支羽 2019-05-28 12:24:11

打造长卷式东方美学,这位中国导演很有野心

今年戛纳电影节上,有一部非常独具一格的中国电影,是由青年新锐导演顾晓刚执导的长片处女作《春江水暖》,这也是戛纳“影评人周”单元创立以来首部获选为闭幕电影的华语片。 影片《春江水暖》以中国杭州富春江畔为背景,讲述了一个普通三代家庭在日常生活中所经历的人情冷暖。...  (展开)
把噗 2019-05-26 20:21:34

顾晓刚:我尝试将传统安放在当下

这篇影评可能有剧透

与顾晓刚导演已经不是初见了。 我们约在一家餐厅。我到的时候,他已经在那。“您好,我是晓刚”,轻柔的嗓音让人有点辨不太清,给我的感觉是温文儒雅,与电影透散出的文人气质相符。 第一次见到顾晓刚是2012年,在第三届杭州亚洲青年影展上。他带着纪录短片《自然农人老贾》参...  (展开)
把噗 2019-05-26 20:43:20

给顾晓刚导演的信

这篇影评可能有剧透

不知道您还记不记得,您第一部正式的作品《自然农人老贾》参加过第四届杭州亚洲青年影展的短片竞赛单元,当时我是坐下台下的一名观众。记得同场竞赛的还有杨明明的《女导演》,她的长片处女作《柔情史》刚在国内上映;当时影展的执行长是单佐龙,后来当了毕赣电影的制片人。然...  (展开)
梅生 2019-05-29 00:35:30

《春江水暖》:致敬之外的野心

原发于2019年5月28日澎湃新闻“有戏”。 台湾新电影旗手人物侯孝贤与杨德昌,影响诸多东亚后辈影人的处女作表达。日本名导是枝裕和与中国青年导演顾晓刚分别于1995年、2019年推出的首部剧情长片《幻之光》、《春江水暖》,是较为突出的两例。《幻之光》亮相第52届威尼斯电影节...  (展开)
把噗 2019-05-27 21:52:46

专访顾晓刚|电影是生长出来的平行世界

这篇影评可能有剧透

《春江水暖》是青年顾晓刚历时三年完成的第一部剧情长片, 讲述中国南方小城一个普通三代家庭在日常生活中经历的人情冷暖,细致入微地展现了当代中国的市井风貌和人们之间的情感依存。电影以寿宴开始,以葬礼结束,以春夏秋冬四季更迭为变奏,细致刻画出一个家庭内部的疏离与温...  (展开)

> 更多影评6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅春江水暖的评论:
feed: rss 2.0