丹尼尔的脸 短评

热门 最新

3 陆支羽 看过 2019-11-15

4.0。孩子气的梦魇,身体里的花朵。

4 Ou 看过 2019-02-07

#Berlinale2019# 满分!纯粹意识流,现实时间悄悄重组,跨越一个冬季,见波提切利《春》之花神。

2 小易甫 看过 2019-02-16

跟打一星的那位一样的情况,被华语影评人误导进场,早知道我宁可去看德国闷片场。

5 Muto 看过 2019-11-15

在危机重重的当代社会里,在无处可逃的全球化语境中,阿特兰这则小短片其实追问了一个形而上的大命题:这个世界会好吗?凝视着《丹尼尔的脸》迷茫的我们不禁也想知道这个问题的答案。你看,下雪了。少年在洁白无瑕的雪地上看到一个答案——努力去爱。于是雪花一片片飘落下来,如那路上滴下的殷红的血。影片的动人之处在于阿特兰从个体出发并最终回到个体身上。唯一觉得可惜的是,小雪不能令木心佩服,毕竟他是一个在黑暗中大雪纷飞的人哪。艺术是一种爱的行为——爱“爱”的行为。倘若《海上钢琴师》是一场彻底改变人类生活方式的大雪,那么《丹尼尔的脸》就是一场清洗人类眼睛让人不再感到害怕的小雪。你再不来,我要下雪了。小雪,亦佩服。

4 罗宾汉 看过 2019-11-20

短小精悍的儿童成长题材。小男孩内心的焦虑、恐惧情绪,朦胧的性意识,全在意识流的画面里徐徐展现。在校园里,孩子们在扮演结婚仪式,欢乐地排练舞蹈,登台献唱,无忧无虑的情形似乎让人忘记了外面世界的艰险与凶恶。最后神来的一幕,总算是回归到残酷的现实,具有画龙点睛的隐喻意味:成长过程中必然要面对的不仅是爱情的挫败、朋友的误解、大人的欺骗等,还有就是面临生离死别的恐惧威胁。结合到法国近年频发的恐怖袭击事件,这个突如其来的结尾令影片在某种程度上得以升华。

2 btr 看过 2019-11-16

诗一样的内心戏,空镜头和季节的意象都很美。与其说在学校里排练,不如说学校/成长就是一种排练。

1 Peter Cat 看过 2019-02-03

#Berlinale69Generation 2018年最佳

4 CinéAllo261 看过 2019-02-16

短短一小时的影片纤细敏锐、具有个体史诗感,更确切地说,这是一部个体史诗的精彩开端:谧静的内部世界遭到破坏,在苏醒中体认惶恐与甜蜜。

2 有心打扰 看过 2019-12-05

丹尼窥见马蒂裸体是影片最迷人的一场戏,其次是丹尼在黑暗中向马蒂道歉,马蒂微妙的表情变化,再来是最后马蒂的幻想。影片中的碎句与短诗、雪景与排舞,美好却又哀伤。

2 德卡的羊 看过 2019-11-15

82/100,剧场与孩童是最后的纯洁阵地,在寒冬中不断演练起舞。伴随着未知黑暗的入侵,他们抵御,丹尼尔焦灼的内心逐渐外化至整个空间,那个美丽的女孩变成了他的春天。

1 徐若风 看过 2020-02-02

2.5 我只能把这部电影当作是一场关于自己童年的噩梦了,出口在于最后的开锁声。真是一部“影评人show time”的作品。

3 451½°F™ 看过 2019-11-19

童年与成人之间有条敏感、模糊与禁忌的分界线,前半段女孩们的婚礼,丹尼尔朋友的跳舞邀请,直到对女孩的偷窥都充满了一种「性觉醒」,只是孩子们对这种感觉依旧是恐惧大于期待,于是恐惧引发幻想、焦虑,在一片晦涩的影像表达中让作品充满了多元解读,唯一可以肯定的,就是成长对于绝大多数人而言,依旧是一部惊悚片。

0 陀螺凡达可 看过 2019-02-16

4.5

1 艾伦不要抽筋 看过 2019-11-18

一切从十八分钟开始...

2 乍暖 看过 2019-11-18

7/10。孩童的欲望,渴望爱、渴望性、渴望拥抱。两张天使的面孔,身体里的花。最后黑暗中的演习,是内心世界的外化。

0 Sabrina 看过 2019-11-18

非常微妙的一种感觉。对于处在其中的男孩、女孩能够幸运的处理,不要大人介入,能够彼此不被伤害,就是非常幸运的结果了。

1 小宇_hidden 看过 2019-11-14

4.5.也不知道现在流出来51分钟版本少了什么内容。我都是2月看的。二刷依然让我兴奋地方就是从更衣室出来孩子跳舞那里,摄影机仿佛进入了灵魂,捕捉他们的动作,动态影像确实出来了,似乎又像大脑控制一样隔离了丹尼尔(他后来才进舞蹈室)。而接下来跳舞,丹尼尔述说他在更衣室里故事,影像紧跟少女内容,声音与影像巧妙结合形成丹尼尔的拟像,直至深入丹尼尔内在。这段镜头捕捉和剪辑都特别精准。结尾两声警报声音也特别决绝。本可以化解的潜在矛盾,谁知却是看不见的觉醒,随后门锁拉动犹如潜伏在暗处的怪物,等待时机入侵这里,入侵这片纯洁的土地。结尾画作“春”意向太美,如同性启蒙觉醒那样,身体与意向产生绝美的融合。

0 Paco 看过 2020-02-08

一首童诗,另一种《月升王国》。女生奉献了蒙娜丽莎般的表演,两次漫长的叠化像是下笔前的蘸色。

3 文森特九六 看过 2019-01-04

波尼洛的“双眼”,卡拉克斯的“身躯”。

0 梵目 看过 2019-11-28

有意思

<< 首页 < 前页