爱丽丝和市长 Alice et le maire (2019)

导演: 尼古拉斯·帕里泽
编剧: 尼古拉斯·帕里泽
主演: 法布莱斯·鲁奇尼 / 阿娜伊斯·德穆斯蒂埃 / 诺拉·哈姆扎维 / Maud Wyler / 安托万·赖纳茨 / Léonie Simaga / Alexandre Steiger
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 法国 / 比利时
语言: 法语
上映日期: 2019-05-18(戛纳电影节) / 2019-10-02(法国)
片长: 103分钟
又名: 市长你累了吗?(台) / Alice and the Mayor
IMDb链接: tt8903840
5星
11.1%
4星
35.8%
3星
45.5%
2星
6.4%
1星
1.2%

爱丽丝和市长的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

爱丽丝和市长的短评 · · · · · · ( 全部 253 条 )

热门 /  最新 / 

8 anewpig 看过 2019-10-07

很喜欢 年度最佳之一 刚开始觉得“法国政治版五十度灰吗” 看到后来“这不就是本社畜” 最后觉得“这明明是升级版的触不可及啊” 所以个人不赞同有些短评里上升到左派右派政治哲学啥的 这就是在讲人啊 不管是政治老油条还是文学小清新 都有相同的成长的烦恼 法国片真是太会拍人性细腻的一面了 iPhone

6 胤祥 看过 2019-05-19

#72nd Cannes# 双周大奖。7分片。影片主题属于政治题材中相当少见的探讨政治运行机制和政府组织方式的影片,在对市长办公室日常工作的过程中不停地探讨哲学,并且也触及到如何在左派和右派中求同存异。导演自己坦承受到了法国古典文学,以及侯麦,尤其是《大树,市长和文化馆》的影响。虽说看上去是个典型中国宫斗戏的设定,但是重点完全不在这里!重点全放在“思考与行动”“政治事务”“如何与知识分子相处”等等... #72nd Cannes# 双周大奖。7分片。影片主题属于政治题材中相当少见的探讨政治运行机制和政府组织方式的影片,在对市长办公室日常工作的过程中不停地探讨哲学,并且也触及到如何在左派和右派中求同存异。导演自己坦承受到了法国古典文学,以及侯麦,尤其是《大树,市长和文化馆》的影响。虽说看上去是个典型中国宫斗戏的设定,但是重点完全不在这里!重点全放在“思考与行动”“政治事务”“如何与知识分子相处”等等议题上,也是令人耳目一新。不过实在台词太多,又有着极强的背景知识要求,短时间也不太容易看懂。 (展开)

0 vivi 看过 2020-04-27

这不就是“L'arbre, le maire et la médiathèque-1993”的变奏吗?多么美好的故事和关系,美好得仿佛随时都可以飞起来。

0 梵目 看过 2020-07-28

聒噪

0 Enjolras 看过 2020-05-05

个人还比较喜欢这种聊天式电影,很理想主义的构思,让市长请一位哲学老师来当顾问,需要解决的是市长的“思路灵感问题”,借此将法国政治的一些生态和细节藏在对话中轻描淡写地表达出来。看完全片后才发现女主是今年凯撒奖的影后,我之前还一直以为是《燃烧女子的肖像》呢。

> 更多短评 253条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

爱丽丝和市长的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

爱丽丝和市长的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

Chihyang Chang 2020-05-15 12:40:29

愛麗絲和市長(Alice et le maire,2019)

这篇影评可能有剧透

1、愛麗絲和市長(Alice et le maire,2019)的片頭,作為年輕哲學教授的愛麗絲從高樓層的住家,一路往下走,一路往下走,走進了新的工作環境——里昂市府。這一意象表徵了政治哲學與理論必須落實和實踐,兩端不可偏廢。 子曰:「攻乎異端,斯害也巳!」 子曰:「叩其兩端而竭...  (展开)
Super Mario 2020-07-31 20:28:48

知识提升了人的知慧,知慧产生力量

这篇影评可能有剧透

《爱丽丝和市长》是市长与幕僚的一段工作交往,是法国政府运行的一个集中表现,是政治家矛盾、孤困状态的一个具体写照,也是政治与文化、与哲学的一个碰撞。西方都是这种小政府,市长根本就没有多大的权力,但从城市发展战略到具体繁琐的小事都要管。投身政治的抱负、左派的民...  (展开)
地主家的莉莉安 2020-08-14 12:00:59

当我们谈论哲学的时候,我们并不能找到一个答案。

这篇影评可能有剧透

让人看不腻的风景和浪漫的剧情永远是法国电影里的标配,而不断推陈出新的主题,挖掘生活的灵感与哲思是我喜欢法国电影的另一个方面。电影发展历史过百年,大概所有人间常见的主题和角色都被挖掘完了吧。看这个电影简介时眼前一亮,或许这个电影不一般。 现代人做事情目标感越来...  (展开)
nph598 2020-07-22 19:42:42

这部电影就是流水账

这电影太简单,只剩下生活的流程。如果电影为了理念、为了哲学思考,那就离电影太远了。电影不是绘画,也不是哲学,电影更像文学。这部电影,有很多值得挖掘的地方都被导演放弃了,比如市长和女哲学家在生活中的无奈背后的原因,比如这两个人物的刻画,这些不仅能够让电影更好...  (展开)

> 更多影评 4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

《爱丽丝和市长》 来自relax 2020-05-16

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅爱丽丝和市长的评论:
feed: rss 2.0