七里地 (2019)

导演: 许鞍华
编剧: 顾小白 / 翁丁婷 / 曹云鹏
主演: 春夏 / 金士杰 / 张亦驰 / 左右 / 张峰 / 王胤俊 / 李素云 / 任和雅
类型: 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-01-21(中国大陆)
片长: 9分钟
又名: The Place I Call Home
5星
2.5%
4星
11.7%
3星
40.0%
2星
33.8%
1星
12.0%
好于 0% 短片

七里地的短评 · · · · · · ( 全部 2224 条 )

热门 /  最新 / 

67 Luke 看过 2019-01-22

本来想给两星,一听是陈粒,再扣一星吧

46 𝓜𝓪𝓷𝓰𝓸𝓲𝓵𝓪 看过 2019-01-22

这是一篇许大奶奶也写不好的命题作文……

28 徐某某 看过 2019-01-22

金士杰赶马车那,声音太出戏了。压嗓子装糙,尴尬,别扭。主题想要宏大,片子也往大了去拍,结果跨度大,细节空,情感支撑也弱。记得有老师说过,以大写大是蠢办法;反方向往往能有大作用。想要大,往小了拍,这是许鞍华的长处啊。光凭这一点,它就输给了那只粉色风筒猪。9102了,少让高层审片吧金主们。

16 诺兰死忠粉 看过 2019-01-22

家,福,故事太空了,无法让人产生共鸣,最后的广告部分的引入更是生硬。

10 马掰掰 看过 2019-01-22

东北的林海雪原,坐落着一座小村庄,汽车开不进去,但是这里住着一群小孩,每个小孩都拥有一部智能触屏手机,并且乐此不疲地使用支付宝APP扫福。

> 更多短评 2224条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

七里地的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

七里地的影评 · · · · · · ( 全部 37 条 )

2019-01-22 09:36:36

《七里地》为什么不如《啥是佩奇》?

《七里地》同隔壁《啥是佩奇》都是年底的宣传片,一个宣传电影,一个宣传支付宝。俩片类型相似但却正好形成两个极端,《啥是佩奇》是一个显然由专业广告团队做主的片子,了解观众的需求,观众需求什么?过年了,需要一点暖心的故事,《舌尖》即是如此。而《七里地》作为文艺大...  (展开)
罗林桑德 2019-01-25 22:50:21

短评 - 七里地

这篇影评可能有剧透

三条时空线扩充短片信息量,并以“褔”这一符号为主题将线索串起;每条时空线的剧情又经过减法,截取了既自然又完整的片段;短小的体量和简练的剧作下,剧组选用了老青两代专业演员,并邀请专业团队创作主题曲,这都从制作上保证了影片的预期演出效果。然而本片还值得一提的是...  (展开)
Aser 2019-01-22 02:42:14

我们这一生,都走在回家的路上 ——《七里地》故事背后的故事

“ 如果你爷爷能看到这个故事,该多好。” 点映场放完,妈妈一边擦着眼泪一边说。 妈妈其实不认识金士杰老师,一直在问哪里请来的演员,这么像我爷爷。我的爷爷叫曹瑞昌,到影片上映时,他已经去世一周年了。这一年,爷爷奶奶相继离开。今年春节,也是我从小到大,第一次不回东...  (展开)
NJ安可 2019-01-21 21:07:01

世界好大,有时我也怕

今天看热搜,陈粒出了新歌,是支付宝五福电影《七里地》主题曲(这IP也是厉害,支付宝的五福都出电影了)听了一下还蛮好听。 微电影是许鞍华操刀,金士杰和春夏主演的,短短9分钟,讲述了闯关东那代人和后代人的迁徙与回家。 为了存活,爷爷辈的山东人逃到关外,为了更好的生活...  (展开)
炎夏 2019-01-25 23:13:48

由是枝裕和照见许鞍华

是枝裕和在近作《我在拍電影時思考的事》第九章(311页)有这样一句话,「以我而言,主題並非在拍攝前就已經確定,通常是在堆叠作品的細節時,同時并進產生的。」 是枝裕和在其超过二十年的电影制作生涯中,巅峰作品几近半数,且仍在建构、突破。许鞍华,作为国内一顶一的生活...  (展开)
撄宁 2019-01-24 21:01:18

小記

因為是許鞍華拍的,所以對這部短片的解讀不只限於效果。反而,好像從許鞍華的眼睛看到一些純粹的,她想要探討的更大內容。 此時的我剛剛回到大陸,面對昆明這樣一個不大不小的城市,感到些許陌生。離開了台灣,忽然意識到在那裡潛在依賴的一種人情味,仿佛有一種底子,兜著漢人...  (展开)
白丁 2019-01-24 18:33:49

沒感覺到「福」就看見大寫的「尬」!

開篇就不是方言我還以為是啥小成本電視劇,完全沒有帶入感,一口普通話一聲聲「娘」叫著⋯而且這個是娘還是奶奶啊?完全出戲⋯ 之後金士傑趕著車出現,努力學著大陸腔卻還是一種「高於地氣」的感覺,這哪是闖關東的農民,這是細皮嫩肉的老華僑啊! 家鄉的紙非得疊那麼小帶...  (展开)
李子衿 2019-01-22 19:56:16

七里地|不说不知道是福,说了不如隔壁那只猪。

这篇影评可能有剧透

文/李子衿 七里地,是由许鞍华执导,金士杰,春夏,张亦驰主演的支付宝新春五福短片。短短10分钟的片子,讲述了七里路,三代人,来来回回一走七十载的故事。 1 1947年春节前,东北大地上,白茫茫一片,一家三口,跋涉千里,来到他们的新家。 林间的小屋,连门都合不紧,而母亲...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
把噗 2019-01-22 11:37:54

《七里地》和《啥是佩奇》:科长的问题

这篇影评可能有剧透

许鞍华继续用她擅长构建的日常影像完成了《七里地》,她坚持自己的同时也毁掉了这部贺岁短片。《七里地》以“福”字简单串联起三代人的感情,因为片长短、信息多(也即不断需要“动作”),加上三条时间线交叉发展,情感没能酝酿起来,最后只能借助口号(“但福,一直是我们心...  (展开)
剧不礼貌 2019-01-22 09:59:57

乡愁,是一条白雪皑皑的《七里地》

这篇影评可能有剧透

1947年 乡愁,是一个破旧草木屋 少年曹瑞昌带着母亲和妹妹,走过一条白雪皑皑的七里地找新家 重启的生活,在这头;封存的回忆,在那头 1983年 乡愁,是一张录取通知书 中年曹瑞昌带着儿子曹东升,走过这条白雪皑皑的七里地回老家 斗气和争面儿,在这头;前途和自由,在那头 201...  (展开)

> 更多影评 37篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅七里地的评论:
feed: rss 2.0