妹妹 (2018)

导演: 宋思琪
编剧: 宋思琪
主演: Bingyang Liu
类型: 动画 / 短片
制片国家/地区: 中国大陆 / 美国
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-06-15(安锡动画电影节) / 2019-01-25(圣丹斯电影节)
片长: 8分钟
又名: Sister
IMDb: tt9032798
5星
7.0%
4星
37.7%
3星
48.5%
2星
5.7%
1星
1.1%
好于 16% 短片

妹妹的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

妹妹的短评 · · · · · · ( 全部 1349 条 )

热门 /  最新 / 

56 同志亦凡人中文站 看过 2019-12-17

硬邦邦,为批判而批判。(不过奥斯卡肯定大喜)

6 没有昵称 看过 2020-01-16

我是一个很独的人,我妈怀孕六个月才告诉我。我妹是在计划生育政策下出生的,要不然就打掉,要不然就交罚款。可那都是一条条鲜活的生命啊,凭什么要剥夺她们生存的权利?我小的时候背过“计划生育是我国的一项基本国策”,我现在觉得很搞笑。现在放开二孩政策,看着我妹他们班那些因为家长要了二胎,没有时间管而不得不去寄宿学校的孩子。我真的为他们感到心痛,老大都管不了,你要个屁二胎呢?

2 老罗Lazzaro 看过 2020-01-16

创意还行,转计生话题很明显,暗暗批判。旁白显得有点多余。

4 Lsophia 看过 2020-02-10

诶 抨击计划生育的 但怎么觉得是比较讨奥斯卡的喜呢 太讨喜了 失望

3 [已注销] 看过 2019-12-18

定格动画形式,开始以为只是童年回忆,没想到啊……片子本身立论的点有些生硬,情绪给的也不太够(并不觉得男主和妹妹的生活多有爱),但这条目能存在至少算是一种进步——如果哪天消失了,那就当我呵呵了一下吧。以及,这短片能得奥斯卡提名,实在是遗憾地证明了,美帝如今这一切为意识形态服务的风气。真和某朝不相上下了……

> 更多短评 1349条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

妹妹的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

妹妹的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

五月WAVE 2020-03-29 12:58:54

兄弟姐妹情-《妹妹Sister》观后感

这篇影评可能有剧透

或许从古至今,艺术是人类发展上比较优秀的一个方面。历史上文化、绘画本身就有着很高的价值。如今看来,人类在发展的长河中,对美好的事物有着不懈的追求,感觉这是一种最基础的感情表达。所见所想一一用文字绘画或者视频的形式展示出来,从而形成了诸多能够让人看到的东西。...  (展开)
Maleficent 2020-01-14 17:38:39

其在奥斯卡得奖百分之五十是猎奇

作为一个有二胎弟弟的00后,我的弟弟踩着二胎生育的政策出生了。并非是我不理解别人家的独生处境而是在我六年级之前一样是被冠以“独生子女”这个称号的。 而在我妈妈那一辈舅舅的出生被称为“超生”“投生”是要罚钱的,但是外婆毅然决然的把舅舅生下来,就有了我现在的舅舅,...  (展开)
梦依旧在 2020-03-24 20:26:15

浅评《妹妹》

这篇影评可能有剧透

《妹妹》这一部影片的评价应是多元的,其评价也必须应该从多个方面进行分析。 一.情节塑造 这一部动画的情节的对比性十分的高明,以一个平凡而有真实的故事开始,却以一种原来是想象的画面结束,另外这部动画的前后对比明显,以大篇幅的叙述自己与妹妹的生活,和之后小篇幅的...  (展开)
豆友184783271 2020-01-14 17:36:46

独生子女艺术变革

第121天 《妹妹》 • 我一直觉得在将来的某一天一定会爆发具有独生子女特色的艺术变革。 • 这部短片宋思琪的短片《妹妹》刚刚入围了92届奥斯卡。 • 这几年奥斯卡对中国短片好像有些青睐,每年都有些入围,原因应该是短片的题材选择更加宽泛,可操控性质很强。 •毛毡...  (展开)
/星星点灯 2020-02-04 00:28:34

2020奥斯卡提名《妹妹》:本片获奖与中国内政有关系吗?

[森森大军]影评人 讲师 编剧 回答影迷提出的以下问题 1 本片为什么采用丝絮作动画素材…… 2 片头片尾如何解读? 牙齿,福字,红金鱼……有何象征意义? 3 大量镜头语言解读 本片主题思想为何? 4 作为奥斯卡提名动画,本片和政治有关系吗? [第92届奥斯卡金像奖] 最佳动画短片...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
硬邦邦帮主胡子 2019-12-03 20:13:05

独生子女,是不是在某一时刻子女和家庭有一方会孤独。

文/帮主胡子 8分钟完整地址 [https://www.bilibili.com/video/av76980213] 虽然因为某些历史原因,我们孤独的生长,这一代人拥有了其他年代人所不理解的一些不同的标签“矫情”、“孤僻”、“敏感”、“易于躁动”、“社交恐惧”、“与众不同”等等字眼。 我不知道其他人有没有...  (展开)

> 更多影评 6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在线 来自Patrick 1 回应 2021-02-09
讲计划生育的噢 来自小唧唧 2020-01-14
哪里能看 来自?!。 3 回应 2020-01-14

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅妹妹的评论:
feed: rss 2.0