职业人的作风:致艰难生存的你~编剧坂元裕二~ プロフェッショナル 仕事の流儀「生きづらい、あなたへ~脚本家・坂元裕二~」 (2018)

主演: 坂元裕二 / 高桥一生 / 满岛光 / 永山瑛太
类型: 纪录片
官方网站: www.nhk.or.jp/docudocu/program/284/1669509/index.html
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2018-11-12(日本)
片长: 50分钟
又名: 职人的作风 / 工作的流派 / 行家本色:致艰难生存的你-编剧坂元裕二 / 行家本色「致艰难生存的你~脚本家・坂元裕二~」
5星
44.5%
4星
44.4%
3星
10.8%
2星
0.3%
1星
0.0%
好于 66% 纪录片

职业人的作风:致艰难生存的你~编剧坂元裕二~的短评 · · · · · · ( 全部 682 条 )

热门 /  最新 / 

21 颜落寒 看过 2018-11-15

23岁以恋爱剧成名,一度经历了五年停笔的迷茫和21世纪前十年的瓶颈,终于凭借《mother》找到了真正属于自己的“社会派”道路。坂元希望通过剧本,为直面生存痛苦的人们带来力量。想象无数个少数派的“我”,负值的“我”,孤独但也有一点可爱的“我”,曾经被黑暗中慢慢显影的一句句台词打动过,抓住他从荧幕那端伸过来的手,在他创作的世界里找到了自己的一席之地。期待执笔舞台剧过后的坂元,早日回归电视业界的“新境... 23岁以恋爱剧成名,一度经历了五年停笔的迷茫和21世纪前十年的瓶颈,终于凭借《mother》找到了真正属于自己的“社会派”道路。坂元希望通过剧本,为直面生存痛苦的人们带来力量。想象无数个少数派的“我”,负值的“我”,孤独但也有一点可爱的“我”,曾经被黑暗中慢慢显影的一句句台词打动过,抓住他从荧幕那端伸过来的手,在他创作的世界里找到了自己的一席之地。期待执笔舞台剧过后的坂元,早日回归电视业界的“新境地”。 (展开)

23 淹然 看过 2018-11-14

23岁就写出东爱的坂元,绝对称得上天才。但你看坂元创作之路的曲折,也会感叹,一个人要成为自己,有多艰难。所以,他才懂艰难的少数派呀。ps:坂元和野岛伸司的相似性——两个大神,皆以恋爱剧发家,最后统统转向「社会派」。

7 BIG J 看过 2020-02-18

“戏剧的本质就是描绘人与人之间的关系,人果然还是与他人关系的产物。我是边写边考虑这个人是怎样的人,而不是一开始框定。怎样才能不用直白的方式,传达人物的性格和情感呢?人的形象是由细节堆叠勾勒出来的。故事,存在于琐碎的日常之中。”

6 Katsura 看过 2018-12-11

很可怕的纪录片,对于沉浸在理想中的年轻人来说,描绘了一种只有回归日常生活才能迸发出的创作之道。“日常生活总会追上来的”“人就是与他人关系性的产物”坂元和电视台都知道他的优点:台词与细节。至于故事架构,坂元说自己不专注宏大故事嘻嘻。唯一惊讶的是他们都觉得他在写少数人,我一直觉得他写的是大部分人的生活,可能我潜意识觉得大部分人都很艰难的活着吧。生きづらい、あなたへ

3 すういん 看过 2018-12-06

B站,坂元裕二的剧本创作纪录片,坂元说自己不是为了多数人写作,而是为了少数人写作。比起给生活锦上添花,不如把负数的人生归零。坂元没有在写人生的对与错,是人生“错”中总是有些不得已的艰难。

> 更多短评 682条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

职业人的作风:致艰难生存的你~编剧坂元裕二~的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

职业人的作风:致艰难生存的你~编剧坂元裕二~的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

白马三千 2018-11-17 12:41:24

作家成功的原因仅有一个:坚持

这篇影评可能有剧透

太可爱了,没想到萌萌哒可爱,性格很平静。呆萌! 会把自己写的句子,读出来,感受一下。 大纲和人物设定就要写很久,细节堆积起来变成丰满的人物。 对作品有极强的信念意识,不追随主流。 太可爱了,早上5点起床给孩子做饭的父亲 老婆上班自己在家带了几年孩子的父亲 真萌  (展开)
Cantabile 2021-01-28 01:31:24

向大神学习,记笔记

1. 女儿的出生成为他创作生涯的转机,育儿生活带来创作灵感(mother)。雷打不动5点进厨房为女儿做便当。 2. 用细节堆叠出想说的话。不是在纸上写“喜欢”,而是用排线簇拥出一个“喜欢”。写故事就是在排线。 3. 让战斗值为10的人提高到100的故事很多,但他要写的故事是要把战...  (展开)
泥可 2019-06-09 22:36:24

在平淡而日常艰难生活中积累的大神

这篇影评可能有剧透

还要再看几遍的: 印象深的地方:塑造人物时,不止想性格,还要想他怎样和身边人产生联系。和家人,和恋人。 但不会以社会性为前提,而是在人物内心纠结中,串联起社会联系。 不直接把强烈情绪表达出来,而是把情绪周围都填满。(故事,存在于生活的细节中和——“无论如何,便当...  (展开)
blues123 2019-01-14 14:26:43

创作之魂:直面内心 勇敢探索

《仕事的流仪》在国内翻译为《行家本色》或《职业人的作风》,在近现代,国内很多词汇源自日本,如:社会、干部等。日本汉语词汇,多保留古意美感,“仕事”、“流仪”也是充满画面感的语汇。 《仕事的流仪》的主角,有文艺家、美食家、营销师、……可对其分类,并挖掘某一领域...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Hugin 2019-03-22 22:25:37

妙な感覚の原因

在看《最完美的离婚》时,感受到了一种微妙的冲击,在看《四重奏》和《即使如此也要活下去》时也有一些相同的感觉,当时觉得“这个编剧对生活气息的感知真强啊”,但又认为这样的语言不足以形容这种感觉。就在我看这个纪录片的片头的时候想到了该如何形容这种冲击的原因,那就...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求资源 来自温海潮 3 回应 2019-03-17

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

关于《职业人的作风:致艰难生存的你~编剧坂元裕二~》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅职业人的作风:致艰难生存的你~编剧坂元裕二~的评论:
feed: rss 2.0