第一头牛 First Cow (2019)

导演: 凯莉·莱卡特
编剧: 乔纳森·雷蒙德 / 凯莉·莱卡特
主演: 约翰·马加罗 / 奥赖恩·李 / 勒内·奥贝尔若努瓦 / 托比·琼斯 / 艾文·布莱纳 / 斯科特· 谢泼德 / 加利·法梅尔 / 莉莉·格莱斯顿 / 阿莉雅·肖卡特 / John Keating / 戴兰·史密斯 / Manuel Rodriguez / 克雷顿·尼姆罗 / Jared Kasowski / 杰布·贝里耶 / 托德·罗宾森 / 特德·鲁尼
类型: 剧情
官方网站: https://a24films.com/films/first-cow
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2019-08-30(特柳赖德电影节) / 2020-07-10(美国)
片长: 122分钟
又名: 初生之犊(台)
IMDb链接: tt9231040
5星
16.2%
4星
52.8%
3星
26.4%
2星
3.5%
1星
1.2%
好于 54% 剧情片

第一头牛的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

第一头牛的短评 · · · · · · ( 全部 1932 条 )

热门 /  最新 / 

37 寒枝雀静 看过 2020-07-11

A / 凯莉·雷查德构建“生态”的能力几乎超越了之前所有的作品。与其说她呈现的是一段单纯的友谊,不如说她更在意的是这种情感如何被嵌入了一段如花苞般尚未舒展开的历史时空中——就像片名一样,一个被悬置的开端。由此她的4:3画幅聚焦的便不只是两个主角,还有擦肩而过的人艳羡靴子的呢喃、蹒跚的印第安女孩的步伐、老人的木头小屋与门前的尘埃,更有森林中野兽的目光……如此种种都在这片尚未接入现代文明的界域创造了一... A / 凯莉·雷查德构建“生态”的能力几乎超越了之前所有的作品。与其说她呈现的是一段单纯的友谊,不如说她更在意的是这种情感如何被嵌入了一段如花苞般尚未舒展开的历史时空中——就像片名一样,一个被悬置的开端。由此她的4:3画幅聚焦的便不只是两个主角,还有擦肩而过的人艳羡靴子的呢喃、蹒跚的印第安女孩的步伐、老人的木头小屋与门前的尘埃,更有森林中野兽的目光……如此种种都在这片尚未接入现代文明的界域创造了一个更内在的世界。在这一茂盛的力场中,影片的情感时间开启于砍柴与抖落地毯灰尘交织的二重奏,终结于两种呼吸的永恒。而穿越时空之后,那艘伫立着一头牛向我们漂游而来的船变成了嗡鸣的巨轮,这荒凉的世界到底发生了什么? (展开)

36 烤芬 看过 2020-07-11

What is this 浪漫爱情电影??两个小时片长像二十分钟一般过去,并不是因为情节紧节奏快而感到时光飞逝,反倒是由于疏松沉静,如在林中徜徉,方向和标点似有若无——第一次瞄见进度条时影片已进行了四十分钟,我却以为连十分钟都不到。开头William Blake的引用,“The bird a nest, the spider a web, man friendship.”本片是以情为锚,筑了一个温... What is this 浪漫爱情电影??两个小时片长像二十分钟一般过去,并不是因为情节紧节奏快而感到时光飞逝,反倒是由于疏松沉静,如在林中徜徉,方向和标点似有若无——第一次瞄见进度条时影片已进行了四十分钟,我却以为连十分钟都不到。开头William Blake的引用,“The bird a nest, the spider a web, man friendship.”本片是以情为锚,筑了一个温暖的巢,又抖开一张无形的巨网;在世上生存漂泊的旅人、在帝国与蛮荒间流动堆积的资本、赤裸的与穿衣的、土生的与外来的,都被那一点甜香系在一起。黄金是一场梦,而永恒的在无需商议地一同砍柴、扫地、洗衣、做饭里。牛被圈起,人已比翼飞。想看更多腼腆白男被魅力亚裔 sweep him off his feet(x (展开)

31 二十二岛主 看过 2020-02-23

柏林第9场主竞赛。期待太高,略有失望。切入点是好的,可以感受到一种有诚意的质朴,只是叙事比较个人化,而且在其中夹带着导演自身的很多思考,观众能接受到多少,就因人而异了。导演有着极大的潜力,总体来看影片是今年金熊有力的竞争者之一。

19 欢乐分裂 看过 2020-07-11

4.5;仿佛是《昨日欢愉》的另类变奏与延宕回声,再次被凯莉·雷查德式的自然主义所打动。在被“封闭”的树林空间内始终有望向外部的目光(对应门窗框分割出的构图与视线),始终有资本力量的流入而影响改变着人物的命运,「第一头牛」成为窥见拓荒期经济结构和人员分布的支点——从两位男主具有商业意识的先期“开发”,到最终会被“主人”配对、被豢养。残酷西进历程以萍水相逢的惺惺相惜来呈现微末历史一角,不无温暖和幽默,... 4.5;仿佛是《昨日欢愉》的另类变奏与延宕回声,再次被凯莉·雷查德式的自然主义所打动。在被“封闭”的树林空间内始终有望向外部的目光(对应门窗框分割出的构图与视线),始终有资本力量的流入而影响改变着人物的命运,「第一头牛」成为窥见拓荒期经济结构和人员分布的支点——从两位男主具有商业意识的先期“开发”,到最终会被“主人”配对、被豢养。残酷西进历程以萍水相逢的惺惺相惜来呈现微末历史一角,不无温暖和幽默,荡漾着细碎的、浅浅的温柔,像踏过落叶地的窸窣,像火苗卷过树枝的哔啵,像水流曼过船桨的欸乃(日常拍得太好看了!),他们在广阔天地相逢并不曾互弃,在贪婪蛮荒之地寻求到互依,他们以血肉之驱与大地拥抱,呼应开头真是百感交集。 (展开)

14 嘟嘟熊之父 看过 2020-07-12

像两颗互相引力作用的行星,在围绕本命恒星一刻不停地公转运动之外,依然守护着彼此之间那份默契的交会。一方宽厚、务实,在探索新知的路上无法摆脱旧俗桎梏;一方警惕、激进,在践行旧哲的途中错入新的人生轨迹。他们心怀响往、置身秘境、隐于暗夜,却浑然不知这已是新宇宙与旧宇宙的交界。在凯莉·雷查德的影像世界中,一个被深埋的极为纯粹而简洁的概念,是可以被无数能量碎片包裹着直抵云端的。

> 更多短评 1932条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

第一头牛的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

第一头牛的影评 · · · · · · ( 全部 33 条 )

TWY 2020-07-11 19:41:11

雷查德的速度

这篇影评可能有剧透

去年在纽约电影节首映看完就深深着迷于雷查德的这部新作,昨天在VOD平台上线后立刻再看了一遍,依旧动人无比。 有剧透 在凯莉·雷查德重返美国西进运动史的新作《第一头牛》中,资本主义与美国梦的萌芽在几块金黄色的奶油饼干中骤然升起,也快速地在树干的断裂和几声枪响之间消...  (展开)
郭连凯 2020-07-12 20:29:01

Bird a nest, spider a web, man relationship.

这篇影评可能有剧透

当我们谈论一个好的电影结尾的时候,我们在谈论什么? 是戛然而止,留下一个充满解读空间的谜? 还是惊人反转,推翻之前的所有铺垫和情节? 抑或是…突然升华,将整部电影提升到另一个层次? 不得不承认,这些结尾都能够给观众以强烈的感官刺激,觉得好,那是理所应当的。 但第...  (展开)
吃电影的番茄 2020-07-12 05:17:01

【翻译】:来自牛的窥视,对谈导演凯莉雷查德

在MUBI的这篇文章中,美国导演凯莉将会谈到她的新片《第一头牛》,她会谈到拍摄地点的寻找,指导动物演员,以及美国资本主义等方面的问题。 原题目: The Cow's Gaze: A Conversation with Kelly Reichardt 原作者: [Pedro Emilio Segura Bernal] 原文网址:[https://mubi.com...  (展开)
罗宾汉 2020-07-19 22:42:50

极简手法受制于戏剧化的原著而无法完全舒展

这篇影评可能有剧透

朴实低调的美国独立电影导演凯莉·赖卡特(Kelly Reichardt)向来以拍摄女性题材而备受关注,《温蒂和露西》算是较多观众熟知的一部,而此后的《米克的近路》和《某种女人》更是坦然地露出女性主义的尖锐锋芒。不过,资深影迷一定不会忘记,她早期是凭一部描写男性情谊的细腻作...  (展开)
妳的世界几点 2020-07-20 17:22:55

温柔男子,蛮荒生活

这篇影评可能有剧透

长镜岿然不动,巨轮横穿银幕。资本主义的现代气息就这样悄无声息的扑面而来。 《第一头牛》的开场就在提醒我们的处境:我们在21世纪——一个资本横行,物欲横流的时代。 可电影真正的背景却是19世纪20年代的俄勒冈——美洲西北部,土著印第安人的聚集区,一个野性和粗鲁滋生的...  (展开)
看电影看到死 2020-07-21 22:57:08

这部有魔力的“新”电影,祭出年度最美结尾

晨间的郊外,一只黑狗在泥地上漫无目的地嗅探,相隔不远处的女人则捡拾摆弄着石子,画面恬静怡人。没过多久,黑狗似乎嗅到了什么,不停地摇摆着尾巴。 跟在黑狗后面的女人发现情况后随即将黑狗轰到一旁,她拨开松软的泥土,发现早已化骨的头颅。她继续小心翼翼刨土,直到两具完...  (展开)
陀螺电影 2020-07-14 21:11:23

凯莉·雷查德的电影风格,《第一头牛》中真实生活空隙的延宕

这篇影评可能有剧透

本文首发于微信公众号:陀螺电影(微信号:toroscope) 作者:鲜有废客 一个白人厨子,一个中国商人,相逢于1820年代的美国小镇,因为一头奶牛,两人发家创业,摆起地摊,售卖糕点;但也因为这次铤而走险的商机,令他们走向不归路。 影片[《第一头牛》]用一则少见的西部故事,...  (展开)
西风独自凉 2020-07-22 00:43:47

死亡也无法把他们分开

凯莉·赖卡特是当今世界影坛最重要的女导演之一,在评论界享有盛誉,普通观众却知之甚少。 1994年,29岁的凯莉捧出处女作《野草蔓生》:一个女孩厌烦一成不变的生活,公路那么长,她想去看看,路上偶然结识了一个同样冲动的男孩。 表现亡命鸳鸯的公路片,人们首先会想到《雌雄...  (展开)
Hancock 2020-07-19 12:07:43

cow

这篇影评可能有剧透

颠沛流离中偶遇,一个具有国际视野,一个具备专业技能,受到ancient Chinese secret的启发,借取暴戾且文艺之领主的“天使奶投”,哥俩在失魂落魄的丰饶之野开创了“独角兽”事业。 可是,谁动了我的奶啰?!土豪领主发动追讨,难兄难弟不离不弃曝尸荒野…… 影片之出彩在于每...  (展开)
Kieslowski. 2020-07-24 10:54:17

田园牧歌洗刷淘金印象

这篇影评可能有剧透

文丨Kieslowski. 首发丨[幕味儿] 偏远的树林里女孩带着小狗踱步,敏锐的小狗很快嗅到了不寻常的气味,柔软的泥土和掩盖在上面的枯叶被它和女孩刨开,两具完整的骨骸出现在画面中,俨然已分辨不清到底被掩埋了多久... 凯莉·雷查德的新作《第一头牛》就这样以女孩与狗的出现和4:...  (展开)

> 更多影评 33篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅第一头牛的评论:
feed: rss 2.0