西比勒 Sibyl (2019)

导演: 茹斯汀·特里叶
编剧: 茹斯汀·特里叶 / 阿图·阿拉里 / 戴维·H·皮克林
主演: 维尔日妮·埃菲拉 / 阿黛尔·艾克萨勒霍布洛斯 / 加斯帕德·尤利尔 / 桑德拉·惠勒 / 劳尔·卡拉米 / 尼尔斯·施内德 / 保罗·艾米 / 阿图·阿拉里 / Adrien Bellemare / Jeane Arra-Bellanger / Liv Harari / 洛伦佐·勒费弗尔 / Aurélien Bellanger / Philip Vormwald / Henriette Desjonquères
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国 / 比利时
语言: 法语 / 英语 / 意大利语
上映日期: 2019-05-24(戛纳电影节)
片长: 100分钟
又名: 寂寞诊疗室(台)
IMDb: tt9173264
5星
7.1%
4星
32.0%
3星
47.8%
2星
10.8%
1星
2.2%
好于 17% 剧情片

西比勒的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

西比勒的短评 · · · · · · ( 全部 1555 条 )

热门 /  最新 / 

30 安獭獭 看过 2019-06-10 06:58:26

女性创作者特有的一些情绪很明显,算是片里唯二的优点(另外一个优点是那场壁炉前的床戏,不过两位本身是热恋情侣,所以导演不记分。),如回闪,如女主一个人的状态。但总体还是较差,男性角色模糊写的像关键的道具。一个故事套一个是有意思的写法但完全没写好,没有一个故事讲好了,观众的情绪也完全没渲染起来,场景过度也十分尴尬。最后哭不知道哭啥(电影院那场),醉也不知道醉啥,有好几次都以为要结束了结果还没有。重点是... 女性创作者特有的一些情绪很明显,算是片里唯二的优点(另外一个优点是那场壁炉前的床戏,不过两位本身是热恋情侣,所以导演不记分。),如回闪,如女主一个人的状态。但总体还是较差,男性角色模糊写的像关键的道具。一个故事套一个是有意思的写法但完全没写好,没有一个故事讲好了,观众的情绪也完全没渲染起来,场景过度也十分尴尬。最后哭不知道哭啥(电影院那场),醉也不知道醉啥,有好几次都以为要结束了结果还没有。重点是一瞬间人物就升华了,然后又堕落回来继续骗亲身小孩。另外导演明显对摄影也没什么追求。更重要的是女主一丁点都不psy,所有的女人都被感情/情绪(特别是男人)弄得团团转,喜欢哭,还有一个跳海冷静了,这个要是男导演写出来的,应该会被女权骂。 (展开)

16 文森特九六 看过 2019-05-31 19:58:59

楚特的“流动”剪辑是“浮”在看似简单的“外观”日常情节之上的桨,但当电影“潜入”水中,文本被折射,成为最流行的那类虚构时,反而将她不自觉的推向了“常规”叙事思路,任何一个影迷大概都会对涉及本体论的作品有所偏爱,然而遗憾之处在于,目前的楚特对待优秀的通俗暂时只能顺势行舟。

2 内陆飞鱼 看过 2020-12-20 20:28:19

女性主义,女作家、女导演、女演员,三个文艺女青年的混乱情史,前面有些碎,记忆和现实之间剪得有点跳,也许也是本片女导演的精神写照,拍得太平滑,还缺那么一口气,就能打动人了!意大利的斯特龙博利火山真是出名的外景地,经常在电影里看到,这个片子算不算向1950年罗伯特·罗西尼里导演,英格丽·褒曼主演的《火山边缘之恋》致敬呢?火山下癫狂、混乱女性形象,还挺接近的。

8 🌵🌵 看过 2019-11-09 22:06:52

这种作家被创作焦虑反噬的电影拍了快八百多部真有点烦了,编剧写不出来故事就来上这么一套,自我指涉一下,媒介互动一下,能给评论提供疯狂解读的满足感,总也不至于太糟糕。这部好在也不是没有新意的地方,包括声画分离、硬切的意识流闪回、影像媒介开辟另一精神维度。“火山边缘”的拍摄段落还蛮不错的。

7 前后目的地 看过 2019-11-06 09:29:33

2.8。(累了)没有脑子的观众如我现在越来越于不去分析电影,也不去分析自己的口味和喜恶,只凭感受,能感受到什么就是什么吧。身体是诚实的。

> 更多短评 1555条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

西比勒的影评 · · · · · · ( 全部 16 条 )

罗宾汉 2019-12-21 15:06:58

在受众狭小的题材里尽情施展出收放自如的表现力

这篇影评可能有剧透

今年戛纳竞赛单元里,有三部法国女导演的作品入围,类型和风格截然不同,各有千秋。相比起猛吹性冷淡风、走幽雅古典路线的《燃烧女子的画像》,这部《西比勒》明显要更贴近现代人的心境,也更有如火般旺盛的欲望表达。从核心情节来看,这是一部女性心理分析及自我剖析的喜剧,...  (展开)
白斬糖 2020-08-12 00:51:11

意识风暴的自我招领:流动与嵌套

(本文入围第四届深焦影评大赛决赛圈) 流动性被视为音乐最高的优势。因着不羁于实相和因果而天然被赋予了自由和弹性,足以最大程度近似“意识”本身。而电影最有效的机能恐怕在于其发散性,目光制造共情,或寻觅或凝视,目之所见扩张为浸润肌体的呼吸,恰如亲历一次“实在”。 ...  (展开)
D·喆 2020-06-01 11:39:03

把《西比勒》定性为情色喜剧绝对是错误的!

这篇影评可能有剧透

《Sibyl》(西比勒)是法国女导演Justin Triet(茹斯汀·特里叶)的最新作品,编剧是由Arthur Harari(阿图·阿拉里)和她一起共同担任,影片获得2019戛纳国际电影节主竞赛单元金棕榈奖提名,比利时美女演员Virginie Efira(维尔日妮·埃菲拉)因主演本片同时荣获2019国际影迷...  (展开)
外人 2019-12-01 00:41:55

寂寞 · 診療室

今年在坎城因為待的時間太短,前後只觀賞了五部主競賽片;回來後拼命補看,從上個月的金馬影展開始。昨天去看了主競賽片之一的法國女導演潔斯汀.楚特(Justine TRIET)新作《寂寞診療室 Sibyl》,意外地非常喜歡。 《寂寞診療室 Sibyl》在今年坎城場刊的評分不高,英美評價也是...  (展开)
砂砾 2020-04-25 23:07:24

羞耻同样具有意义

. 电影最大的精彩来自于意外制造的悬念,但如果一切的崩坏只源于内心“从恶如流”的堕落,那么只会让人感觉到羞耻。 不知道是否是刻意为之,剧中的主要人物都像是一匹匹失了智又被情绪激惹得发了狂的野马,朝着理性崩坏的方向疯狂前进。当看到一个心理咨询师或是职业小说...  (展开)
五行缺水 2020-01-25 22:49:15

《西比勒》:当读者成为人质

原文地址:[http://www.qh505.com/blog/post/5651.html] 西比勒终于戒酒了,三天之后,她说不再想起因为怀孕受到困扰的女病人玛戈,她说自己重新回到了家人身边,她说她终于明白了一件事:我的生活才是一部小说——在生活式的小说里,她和男友埃蒂安、两个小孩一起,像一家人一...  (展开)
luminary clock 2019-11-14 19:48:34

《西比勒》:关于“女性”

有趣的女性故事,也必须引入精神分析来应对。 女医生重拾写作表面的动机当然是逃离枯燥的生活,深层的动机则是克服掉母亲与前男友给自己带来的创伤并重获能动的主体性。也正是因此她才会如此认同于女演员以至于“越界”引导她去堕胎——女演员与母亲的关系让她回忆起了自己的母...  (展开)
Chihyang Chang 2019-11-07 12:22:26

寂寞診療室(Sibyl,2019)

这篇影评可能有剧透

1、寂寞診療室(Sibyl,2019)電影中有兩個創作者,一名作家,一名導演。好的藝術作品,比如電影尾聲誕生的一本小說或一部電影,確實是以生命血淚所孕育的,意謂:創作的過程可以糾結跌宕,但成品必須沉澱而清澈。 2、電影開頭以嚴密的語言節奏和語量、瞬息切換的場景,帶出故...  (展开)
Super Mario 2021-09-30 17:13:51

在弗罗伊德的眼里,每个人都是社会经历的残缺品

这篇影评可能有剧透

心理诊疗师写小说,对社会复杂性和人生意义的阐述,会更有职业特点,更深刻。人在生活中所扮演的角色有时很不合适,甚至出现倒置,此时你仍然是生活的一部分,但是没有你,生活会变得更好。纠结是心理活动的常态,心灵是个难伺候的孩子,需要不断地去慰藉。分不清思想与现实,...  (展开)

> 更多影评 16篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

原片里有哪些“不和谐”内容么?好像看了个阉割版 来自微光 4 回应 2021-06-26 23:57:56
哪里有资源 来自风笛 2019-12-16 18:33:41

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅西比勒的评论:
feed: rss 2.0