鬼镇事件簿 短评

热门 最新

2 罗宾汉 看过 2019-02-15

幸好导演莅临现场有观后互动环节,勉强可以获得四星。从表面上看是不太新鲜的家庭悲剧题材,如何面对死去的亲人,情节也讲得通;观后导演亲自指出是排外恐惧症(xenophobia),再结合影片的魁北克背景和剧中女市长的“阴谋”桥段,不难在政治层面上进行另一番解读。下次有机会值得重新观赏。

8 Ou 看过 2019-02-13

Bravo,德尼·科泰!胶片划痕既是伤口,也是插科打诨。这部在雪地里捡到的电影是矿场纪录片和B级惊悚片的杂交体。它不断在各种类型中间跳跃,最后遁入西部鬼片。鬼被定义为一种实存,既是根据又是后果。缺憾是有些部分稍有点琐碎无聊。

2 陀螺凡达可 看过 2019-02-20

对味

4 胤祥 看过 2019-02-12

#6100. #69th Berlinale# 主竞赛。片名翻成[鬼镇事件簿]更好一些。柏林常客德尼·科泰新作。影片气质更像圣丹斯系的作品,影片一直保持一个有点抽风的诡异气氛,对大雪中凋敝的小镇居民的群像有着不错的刻画。而通过灵异事件和人们的不同反应以及选择,带出了颇富政治含义的潜文本。小镇周围的矿场近乎关闭,人们不是年老就是失业,青年人看不到希望,片中“仅存”四个孩子,而他们实际上是……而小镇的气氛却十分保守,拒绝外来的帮助力量——不能不让人联系到魁北克的政治经济背景。影片亮点是摄影,手持+胶片质感。虽然片子不错不过不太有得奖相。

4 南悠一 看过 2019-02-11

小说改编类电影绝佳案例,悬疑感很强,视听技巧让电影和观众之间的关系变得时疏离时紧密,是真正用电影语言讲述的故事,可能会是摄影类奖项的有力候选。电影讲述一起车祸和西蒙之死给村庄带来改变,死去的人重返现实生活,究竟面无表情的死人看起来惊悚,还是冷漠、疏离的活人更让人恐惧?生与死较量最后,导演给出很明确的答案(所以我觉得余味不够),观众也将慢慢建立自己的答案。3.5

4 西楼尘 看过 2019-04-04

西蒙去世,镇民都去参加葬礼;西蒙归来,他已经不受欢迎。小镇忽然遍布重归故里的亡魂,小屋突然闯入分外好奇的异客。小镇的活人开始惧怕曾经并肩的伙伴,自尽的亡者开始驱逐幸存下来的居民。入侵者他们本没什么不一样,可他们实在又太不一样。封闭小镇与废弃小屋都不能被入侵,这个世界最抗拒闯入者。

2 马 夋 看过 2019-02-11

3.5 想了想,其实是喜欢的。但是落脚到最后,实在有些抓不住头脑了。(看的过程中,总觉得会有大奖拿

1 LeungChanXXX 看过 2019-03-29

前面以为故事走向会是那种未曾露脸过的死亡角色如何继续影响着在世之人,直到过去的鬼魂倏然纷纷不期而至,顿时有了一层恐怖片的观感,落脚点则是如何面对失去与走出伤痛。大雪永远覆盖着这座冷清的小镇,人们也总是悲恸与失落,着墨不多的有关角色间的亲密情感像是一种慰藉。胶片质感赋予影像风格更多触手可及的荒凉凋敝感。

2 饮歌 看过 2019-03-19

粗粝画面里的雪村加拿大,真TM太邪乎了!刚想对这片子说你咋不上天?结果人家真就给你上天了!

0 看过 2019-02-16

看到雪景就开心,因为感觉intimate而昏睡了一会儿…我想生活在一个死去的人静静站在路边的世界,被恐惧和愧疚占领的人请悬在半空找到平和。

0 市场原因 看过 2019-03-28

胶片颗粒感拍出的颓废矿区小镇及雪景,还有诡异的氛围都容易令我想起《凛冬兄弟》。大量的留白则是呈现面对生活改变及外来的陌生人时的种种态度。你会更害怕哪个,陌生的活人还是熟悉的鬼?

0 btr 看过 2019-03-31

#HKIFF 风雪中隔绝的小镇被往日的幽灵haunt,看不见未来。气氛佳,但丧失了前作的那些灵气。

0 無邊無際 看过 2019-02-14

神秘主義奇幻主義魔幻現實主義都有了,最後女孩不上天,這個電影就完蛋。

0 Virgil 看过 2019-03-30

@ MCL Telford | HKIFF43 一开始就被胶片质感收买,没想到越看越喜欢(这届HKIFF看的两部柏林片都特喜欢,赚了),音效立功,很想知道画面上下侧的偏绿/偏紫是怎么弄的,结果一看预告和柏林片段画面颜色根本就是正常的,MCL Telford放映这锅给我背好了!

0 地球最后的腋毛 看过 2019-07-21

观念先行,一盘散沙,有鬼,有镇,有事件,但没有人。最后二十分钟电影才变得有趣起来,前一个半小时都像是没有必要出现在银幕上的庞杂前史。吉米的死没有成为全镇人物打乱生活节奏的激励事件,反而成为他们矫揉造作的理由

0 大瘦瘦 看过 2019-07-10

魁北克版遗传厄运

0 面包面条面饼 看过 2019-03-30

FILMART, 3.6/5, 胶片厉害 有点像Ma Loute, at HKCEC

0 陈凭轩 看过 2019-02-11

还行吧

0 sean cheung 看过 2019-03-28

目前是今年HKIFF看到最喜歡的電影,畫面有漂亮顆粒感,以靜態拍令人毛骨悚然的氛圍,和冰天雪地一樣冷得讓人不敢動彈。其中的政治意涵沒有拖後腿,含蓄但呼之欲出,看似沒有因由實際上故事本身回答了一切。

0 iamface 看过 2019-03-25

16mm粗微粒,灰暗冰冷的邊陲地點,枯燥乏味封閉排外,加上工作短缺不景氣和突然而來的死亡事件,加深了村民的恐懼和不安,孤獨鬱結鬼影幢幢,很多關於小鄉鎮村民的心態及對社會前景暗淡的描述,超脫現實的景象底下是緩慢平實描寫,可一看

<< 首页 < 前页