南巫 (2020)

导演: 张吉安
编剧: 张吉安
主演: 徐世顺 / 蔡宝珠 / 吴俐璇 / 云镁鑫 / 邓壹龄
类型: 惊悚 / 恐怖
制片国家/地区: 马来西亚
语言: 闽南语 / 汉语普通话 / 马来语 / 泰语
上映日期: 2021-04-01(中国台湾) / 2020-11-10(台北金马影展)
片长: 105分钟
又名: 南部小岛的故事 / The Southern Cursed Nail / The Story of Southern Islet
IMDb: tt13212046
5星
7.4%
4星
30.1%
3星
45.4%
2星
12.8%
1星
4.4%

南巫的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

南巫的短评 · · · · · · ( 全部 7970 条 )

热门 /  最新 / 

351 Shadow 看过 2021-08-28 20:34:28

不会马来语的女主被巫师怒斥 被迫改马来名的小女孩 小男孩身上挎着的“多讲话语,不说方言”的批斗牌 回不了家的山神娘 这哪里是惊悚片 这明明是在讲异邦人的无奈

222 cawa 看过 2020-10-31 20:20:34

重看後更喜歡,故事簡單卻藏很深。先生被降頭,妻子從不信邪尋求西方醫學,到半信半疑找華人信仰拿督公(也是先生信奉的),以為是山神婆婆心眼狹小,最後反倒是馬來信仰破解降頭;吉打原屬暹羅,在馬來西亞北邊,與泰國交界,妻子來自馬來南邊華裔,山神婆婆則是泉州公主,嫁過來(被巫師變山)再也回不去海的另一邊;而時值1987,馬來西亞才要慶祝國慶三十年,遙遠的首都正發生華文學校的抗議與逮捕,中心與邊緣都在問認同與... 重看後更喜歡,故事簡單卻藏很深。先生被降頭,妻子從不信邪尋求西方醫學,到半信半疑找華人信仰拿督公(也是先生信奉的),以為是山神婆婆心眼狹小,最後反倒是馬來信仰破解降頭;吉打原屬暹羅,在馬來西亞北邊,與泰國交界,妻子來自馬來南邊華裔,山神婆婆則是泉州公主,嫁過來(被巫師變山)再也回不去海的另一邊;而時值1987,馬來西亞才要慶祝國慶三十年,遙遠的首都正發生華文學校的抗議與逮捕,中心與邊緣都在問認同與歸屬。遠景鏡頭裡事情微小的進行,像找不到衣服一樣,太日常細微就看不見意義,但情節往後發展,卻能不斷為前面的事增添含義,不是蔡(現在都在拍就是要你看著角色的電影)更近侯,也才知道拍山與稻都有故事。皮影戲、人形演繹神祇都讓我想起東南亞民俗舞蹈與泛靈關係。片子蠻好看的,值得期待。南巫的南應是相對中國。 (展开)

134 桃桃林林 看过 2020-12-11 14:37:03

以一种乡村写实的方式去拍了一个神秘巫术的故事,童年回忆,固定镜头与长镜头,所以在前面三十分钟,会误以为这是一部乡愁与回忆的影片。整部片子很克制,没有过多情节渲染巫术与神秘,更是氛围吧。比较有意思的,还有背后的一些背景,感觉还是有些马来华人的身份认同或文化诉求在里面。比如1987年这个时间设定,刚好是茅草行动,影片中也提到非华人出任华人学校高层这个新闻,以及孩子桌上的爪哇课本。再对比片中那些信什么神... 以一种乡村写实的方式去拍了一个神秘巫术的故事,童年回忆,固定镜头与长镜头,所以在前面三十分钟,会误以为这是一部乡愁与回忆的影片。整部片子很克制,没有过多情节渲染巫术与神秘,更是氛围吧。比较有意思的,还有背后的一些背景,感觉还是有些马来华人的身份认同或文化诉求在里面。比如1987年这个时间设定,刚好是茅草行动,影片中也提到非华人出任华人学校高层这个新闻,以及孩子桌上的爪哇课本。再对比片中那些信什么神,说什么话的对比,会对影片有更多理解。 (展开)

44 Peter Cat 看过 2021-03-19 21:49:06

3.5,民俗视听志

39 大奇特(Grinch) 看过 2021-01-22 01:38:26

以恐怖叙事包装,剧作布局精巧,对“降头”的描写既写实又轻盈,引领观众的猎奇心理。中蛊的源头做了减法,应当始于阿南母亲的疑心作祟。于是乎,“降头”带有象征意味,表象下是人与人之间信任的流失,包括将信将疑的阿燕,也游走于“医”与“巫”之间,直到她从信仰中寻求慰藉,观众也与之达成共情。她似乎也找到了某种身份认同——“永远过不了这边界,回不了我的老家”一语双关,也是一语成谶。

> 更多短评 7970条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

南巫的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

南巫的影评 · · · · · · ( 全部 52 条 )

肆囍 2021-08-30 02:36:54

边界家乡的故事-《南巫》文化背景细节浅析

这篇影评可能有剧透

*本文所用剧照版权归片方所有 作为一个在北马马泰边界长大的乡村孩子,我能深深的理解为何许多网友们看不明白这部电影。因为马来西亚的各个地区(简单划分为北马、中马、南马和西马半岛)本身就存在着文化差异,甚至中马地区的朋友都不一定能理解电影里的一些背景。就拿我的经...  (展开)
LPM0317 2021-04-11 05:23:11

《南巫》中的意象与政治隐喻

这篇影评可能有剧透

阔别了10年,张吉安以《南巫》重新将马来西亚电影带回金马奖的舞台。《南巫》和邵氏在70到90年代的降头片不同,电影中没有人头降满屏飞,也没有降头师与解降师之间的斗法对决,取而代之的是极度写实化的长镜头和故事。1987年,阿燕的丈夫阿昌与暹罗裔的邻居发生争执。有一天,...  (展开)
alone寂寞 2021-08-28 17:52:16

细节分析,严重剧透,纯属个人观点

这篇影评可能有剧透

影片的最开头说了这是一个人与边界,巫界的故事,这是整个影片的主题。 人界主要是女主角,女主角老公,阿kaew姨(巫师),tam伯(巫师)。 巫界那名男子(骑象巫师/田伯爷)是从木屋上下来的,基本可以确定不是人界,是受到巫师嘱托,来下降头的。全白皮肤的,是巫界实施降头的,...  (展开)
憨兔兔 2021-08-28 18:04:26

除去短评外,对导演厉害之处的一点补充。

我查了一下吉打好像就是马来最古老的地区,然后又是文化历史最复杂的地方被多种文化殖民统治过,导演没有用一丝对当地复杂文化铺垫,只是通过女主这个新山华人的进入就把整个主题立起来了。就是借主角老公生病求医,从这个外来人视角把那个地方各种不同信仰的人的文化串连起来...  (展开)
萌动先生 2021-08-29 01:25:25

所以南巫,到底讲了个啥?

这篇影评可能有剧透

今天发了个朋友圈,朋友陆陆续续给我发来了《南巫》的资源,以为会是一部关于南洋降头的恐怖电影,没想到它会是一部暗含大马华人境遇的政治隐喻电影。 故事的开头,是村民阿昌一家的日常生活,他是当地的原住村民,妻子阿燕也是外地的大马华人~ 有天,阿昌在驱赶神龛前的蛇,...  (展开)
foxy 2021-09-02 17:22:50

丰富了人生体验的巫术边界

这篇影评可能有剧透

1.摄影太棒了! 角度太棒了! 我是个资深恐怖电影迷,至少在年龄上是资深了。自从有了A24这样的电影公司出产的文艺版恐怖片真的是戳中了我,还有罗宏镇的《哭声》这一类的。 这部片子,开头就让你要沉住气,静下来,走进去。如果你习惯了被段视频控制的生活,想要静下心来看这...  (展开)
比尔 2021-09-19 21:19:13

唐山、番仔与西洋

这篇影评可能有剧透

“你是西洋屎(se iong sai)。” “那你呢, 唐山屎(deng suann sai)?” 南洋华裔、巫裔(马来人);穆斯林,泰国佛教,还有那看不见的西洋。 现代化还是乡土化? 阿燕不信神,不论是唐山神、马来神、佛祖还是安拉。为此,丈夫讽刺她是——西洋屎。 面对阿昌的封建迷信提醒,阿燕...  (展开)
Pony 2021-04-16 02:37:46

論張吉安與他的文化、宗教、國族認同和女性

「我永遠,過不了這個邊界,回不了我的老家」 看完回想起,去年金馬影展播映時,聞老師說這部是「侯孝賢或蔡明亮來拍『粽邪2』就會是《南巫》」其實相當到位,但如果說這部是張吉安自己私人的《童年往事》或《羅馬》,也是說得通的。他能夠在自己導演處女作,表現出如此高獨特...  (展开)
哦~蒂法 2022-02-12 17:42:29

心归何处

二刷《南巫》致郁。 有的人活了一辈子没心没肺无疾而终,这是种命运的豁免。 有的人会在某时某地,因为某人某事某物突然感觉到那种心脏悬浮的空荡荡,然后如何安置内心成了一辈子的慢性病。 幸运的话,或于一时一地或一人一事得以归置。 这是一种什么感觉呢?我想可能无关贫富...  (展开)
心路飞扬 2021-08-29 22:09:15

如果对马来西亚文化不甚了解建议不要看,因为会看得一头雾水。总体应该是一部马来民俗风情片,农村的景色很美,生活很简单。忍辱负重,生存不易,将自己的苦楚和隐忍全部宣泄,继续勇敢生活下去。

如果对马来西亚文化不甚了解建议不要看,因为会看得一头雾水。总体应该是一部马来民俗风情片,农村的景色很美,生活很简单。 男主一直信奉自己的神明拿督公,对于妻子经常在拿督公头上晒衣服很有成见。一天丈夫在摆拿督公的时候,突然看到一条大蛇,妻子认为危险让老公不要前往...  (展开)

> 更多影评 52篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

片中小女孩为啥要改名啊? 来自小白兔 2022-05-17 14:37:41
在恐怖片里打开了另一种心理惊悚的层面 来自眼里海 1 回应 2022-04-15 16:25:25
片尾曲太好听了 来自奕雪😱 5 回应 2022-04-10 23:12:53
山洞里的女人是山神婆婆吗 来自ZOE子Ag 22 回应 2022-04-10 19:39:07
片中说的是什么语言? 来自阿Man 4 回应 2022-04-08 17:11:30

> 去这部影片的讨论区(全部66条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅南巫的评论:
feed: rss 2.0