一百年很长吗 (2018)

导演: 萧寒
主演: 黄忠坚 / 张雪菲 / 阿合特
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-12-01(中国大陆)
片长: 106分钟
又名: Life is a Belief
IMDb: tt10183814
5星
17.6%
4星
34.6%
3星
36.0%
2星
9.6%
1星
2.2%
好于 6% 纪录片

一百年很长吗的短评 · · · · · · ( 全部 1675 条 )

热门 /  最新 / 

44 深秋小屋dongdong 看过 2018-11-24 23:20:20

93年的黄忠坚身上的某些特质反映了现在独生子女中男生群像:愿意独立有自己的理想也很努力,却不懂得如何照顾家人,无论什么阶层的人,富豪还是底层,人生中都有磨难,惟愿无论贫穷富有,在历经磨难后,我们都懂得如何去爱一个人。希望黄忠坚能真正在以后的道路上成熟起来。萧寒是个有情怀的导演,纪录片不好拍,而萧导还是更适合拍工匠造物,人性的挖掘还需努力努力再努力……

41 天赋败家子儿 看过 2018-11-29 22:24:57

一百年很长吗?对于个体人生来说,实在太长了;对于历史来说,嫌它太短了。

20 榜上有名猫 看过 2018-12-01 23:05:01

觉得导演手上存有不少素材资源,却无法完成一部能流畅表述的作品,是被商业催熟?还是对内容的妥协?两条故事线本该拆成两部作品,没有把握就不该凑在一起充数,这算是草率交差上映了?

28 SHINE 看过 2018-11-29 22:21:13

好看,感恩。萧寒导演很厉害,是真正将纪录电影带入艺术与商业结合领域的人。黄忠坚类人物,是周星驰电影里的小人物,人生个中挣扎,就如楼下的「人生理发店」般,烦恼剪不断,却理还乱。但生活大概总会好起来呀,最后那一幕温馨融融的画面将我弄哭了,那种从困苦中爬出来的快乐才是最动人的吧。新疆那条线稍弱了一些,但和手术与夫妻关系呼应,也很棒。敬佩及感恩,希望我将来也能拍出这样的片子。

2 静电鱼缸 看过 2018-12-01 02:39:22

萧寒真的是一个内心诚挚又温柔的导演… 不仅从他的纪录电影,更从他的言谈中轻易地流露出来。《一百年很长吗》真实地表达了纪录片所拥有的独特魅力,它的"意外"、"冲突"、"快乐"等等都是溢出屏幕之外的,因为它本身就是生活。 而人与人之间又是相互吸引的,只有足够可爱的导演与团队,才能遇到这样可爱的主人公与故事吧…

> 更多短评 1675条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一百年很长吗的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

一百年很长吗的影评 · · · · · · ( 全部 102 条 )

绿妖 2018-12-02 15:54:34

敬这哭过又笑着的行程

前几天看《一百年很长吗》的点映场,结束后的导演见面会讨论异常热烈,有个姑娘说,电影里展现的还不是真正的绝望,那些无法跨越的才是真正的绝望。我想,什么才能算真正的绝望?刚出生的婴儿就要做手术,又筹不到钱是不是绝望?欠了一屁股高利贷是不是绝望?P2P爆雷丧失了全部...  (展开)
小光 2018-12-01 13:22:21

一百年很长吗

这篇影评可能有剧透

生活琐事,一地鸡毛,如果进入家庭,做好准备经受亲人生老病死、生活困窘,但会收获温情,至少有人陪你抵挡末日的残酷;如果承受不住看着身边的人受苦受难,世俗割裂的无奈、有了软肋而一辈子做局外的观众,悲悯地看着生活里的人物悲欢离合,也许不会成为生活的奴隶,但会渐渐...  (展开)
内陆飞鱼 2018-12-04 19:26:35

一百年不长,因为我们都只活一次

今年的国产院线有一缕微光,几部平民视角的纪录片陆续在院线上映,像八月份的《大三儿》,以及刚刚看完的《生活万岁》《一百年很长吗》,表达方式、人物侧重点不一样,但都是讲述普通中国人的日常生活,在大银幕上看这样的故事,挺亲切,拍片的人不再以大奇观、大题材来取胜,...  (展开)
son沐风 2018-12-01 22:18:26

一百年不长,但值得过好

这篇影评可能有剧透

献给你我,世界上每一个用力活着的小人物。 ——《一百年很长吗》 这是电影结束时出来的第一个字幕,音乐是黄渤的歌,同时放的是其他几个会在电视放的故事预告。 到这里,才真的让我知道为什么用《一百年很长吗》这样一个名字。电影中的两个故事看着跟名字没有联系,但在预告中...  (展开)
牛角包先生 2018-12-04 23:39:35

小人物的史诗

前面走着一起从影院出来的两位姑娘。 一位问另一位为什么会想来看这部电影。 她回答说,因为之前在网上看到的一篇文章。看了电影之后觉得自己的感受和文章里写得很像,就是,一个人现在流的泪都是之前脑子里进的水。 另一位姑娘说,对啊,眼泪一流就是五六年,她当时完全有更好...  (展开)
凸肚 2018-12-04 09:41:31

纵使家有千金,不如朝夕为人

这篇影评可能有剧透

文 | 乐一狸 在国内外大片云集的11月,几部纪录片悄然登录院线。 这当中,就有《我在故宫修文物》导演萧寒的新作:《一百年很长吗》。 萧寒的第三部纪录片,背景不再是天险珠峰,也非大IP故宫,而是从庙堂转场江湖,将镜头对准普通人,记录当下小人物的日常甘苦。 主创团队从一...  (展开)
Double ki 2018-12-06 05:35:57

和一百年长不长有关系吗?

《一百年很长吗》这个名字挂羊卖狗题文不符 能感受到电影的表现力导演的年轻的生命力 但这生命力虽然有张力却是大都在摆拍 感觉多是“我把镜头放在这里了 接下来你们开始表演怎么怎么样吧” 而不是真正发自内心发现了生活本质的那个点有欲望地同样也自然地流淌 片子被...  (展开)
Lydia_Yoo 2018-11-30 18:43:48

家有千金 不如朝夕为人

这篇影评可能有剧透

纪录片唯以真实打动人心产生共鸣。有幸参加了提前观影活动,映后还有导演萧寒现身交流,讲述了拍摄背后的种种,并回答了观众们的提问。非常喜欢这种观影+导演见面会的形式,观影的直接体验,加上导演的讲述,更能够深刻了解这些人物,深度发掘背后的故事,站在不同的角度去看待...  (展开)
Ying. 2018-11-18 21:26:13

一生太短,一瞬好长

这篇影评可能有剧透

今天下午很荣幸观看了纪录片电影《一百年很长吗》在广州唯一一场的点映,看完与萧寒导演和纪录片的主角黄志忠一起做了映后交流。 一百年很长吗? “我觉得一百年不长 我面对这些文化遗产都是一千年、几百年 我们才一百年,怎么会长呢” 84岁的敦煌壁画修复师李云鹤如是说。 “...  (展开)
虎牙奶俊 2021-08-12 21:27:00

一百年很长吗?

电影《一百年很长吗》是萧寒继《喜马拉雅天梯》和《我在故宫修文物》之后执导的第三部纪录电影。萧寒导演此次将镜头对焦在命运与手艺纠缠在一起的普通小人物身上,电影讲述了在佛山学习蔡李佛拳和痴迷于舞狮的小伙子黄忠坚、新疆哈萨克族做马鞍子的老爷子阿合特一年当中面临的...  (展开)

> 更多影评 102篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

2021年了,求流媒体支援 来自文梧凤 2021-03-01 18:24:12
哪里能看昂…… 来自Bong. 2020-09-25 10:40:04
怎么连个资源都没有 来自Elle a ri 2020-09-03 13:49:16
看短评里面差评好多? 来自芊述先生 10 回应 2020-05-17 10:30:46
电影怎么看 来自假想 1 回应 2020-03-07 19:18:59

> 去这部影片的讨论区(全部15条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一百年很长吗的评论:
feed: rss 2.0