一百年很长吗 (2018)

导演: 萧寒
主演: 黄忠坚 / 张雪菲 / 阿合特
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-12-01(中国大陆)
片长: 106分钟
又名: Life is a Belief
5星
15.1%
4星
34.5%
3星
35.8%
2星
12.2%
1星
2.5%
好于 5% 纪录片

一百年很长吗的短评 · · · · · · ( 全部 1079 条 )

热门 /  最新 / 

202 Ming 看过 2018-12-01

电影也就三星吧…给五星是因为 我看到了我的家 在那个 人生理发店出门右转再右转就到了的家

35 深秋小屋dongdong 看过 2018-11-24

93年的黄忠坚身上的某些特质反映了现在独生子女中男生群像:愿意独立有自己的理想也很努力,却不懂得如何照顾家人,无论什么阶层的人,富豪还是底层,人生中都有磨难,惟愿无论贫穷富有,在历经磨难后,我们都懂得如何去爱一个人。希望黄忠坚能真正在以后的道路上成熟起来。萧寒是个有情怀的导演,纪录片不好拍,而萧导还是更适合拍工匠造物,人性的挖掘还需努力努力再努力……

26 沉默 看过 2018-11-28

两条故事线,90后小夫妻和新疆老爷子一家,生老病死的平凡故事都是人生的考验历练。特别喜欢小黄身上典型的广东人那种拼搏乐观坚韧的品性,这是千百年的外向海洋文明造就的人性。大家一起面对困难,没有放弃,真好。片子后段节奏稍微有点拖,也可能是座位不舒服腰疼的缘故让人不耐烦。结尾收得干脆利落,很好的挽回了整体印象。片尾众多老手艺彩蛋群比正片还精彩,期待那些部分的电视纪录片。正片内容和标题不符,彩蛋才是标题本... 两条故事线,90后小夫妻和新疆老爷子一家,生老病死的平凡故事都是人生的考验历练。特别喜欢小黄身上典型的广东人那种拼搏乐观坚韧的品性,这是千百年的外向海洋文明造就的人性。大家一起面对困难,没有放弃,真好。片子后段节奏稍微有点拖,也可能是座位不舒服腰疼的缘故让人不耐烦。结尾收得干脆利落,很好的挽回了整体印象。片尾众多老手艺彩蛋群比正片还精彩,期待那些部分的电视纪录片。正片内容和标题不符,彩蛋才是标题本题。 一百年很长吗?短似呼吸,长如拥抱。 映后谈也是前面精彩中后拖沓无营养,大城市的观众过于丧比,啧。 (展开)

16 马 夋 看过 2018-11-28

看到片尾才发现,导演是拍了一堆匠人的内容来讲《一百年有多长》。没想到,有那么两个人物生活就这么戏剧……那您也换个名字啊,就叫《人间不值得》#坦白说,拍得挺烂,故事讲的很差

15 榜上有名猫 看过 2018-12-01

觉得导演手上存有不少素材资源,却无法完成一部能流畅表述的作品,是被商业催熟?还是对内容的妥协?两条故事线本该拆成两部作品,没有把握就不该凑在一起充数,这算是草率交差上映了?

> 更多短评1079条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一百年很长吗的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

一百年很长吗的影评 · · · · · · ( 全部 94 条 )

关济森 2018-12-01 13:22:21

一百年很长吗

这篇影评可能有剧透

生活琐事,一地鸡毛,如果进入家庭,做好准备经受亲人生老病死、生活困窘,但会收获温情,至少有人陪你抵挡末日的残酷;如果承受不住看着身边的人受苦受难,世俗割裂的无奈、有了软肋而一辈子做局外的观众,悲悯地看着生活里的人物悲欢离合,也许不会成为生活的奴隶,但会渐渐...  (展开)
内陆飞鱼 2018-12-04 19:26:35

一百年不长,因为我们都只活一次

今年的国产院线有一缕微光,几部平民视角的纪录片陆续在院线上映,像八月份的《大三儿》,以及刚刚看完的《生活万岁》《一百年很长吗》,表达方式、人物侧重点不一样,但都是讲述普通中国人的日常生活,在大银幕上看这样的故事,挺亲切,拍片的人不再以大奇观、大题材来取胜,...  (展开)
绿妖 2018-12-02 15:54:34

敬这哭过又笑着的行程

前几天看《一百年很长吗》的点映场,结束后的导演见面会讨论异常热烈,有个姑娘说,电影里展现的还不是真正的绝望,那些无法跨越的才是真正的绝望。我想,什么才能算真正的绝望?刚出生的婴儿就要做手术,又筹不到钱是不是绝望?欠了一屁股高利贷是不是绝望?P2P爆雷丧失了全部...  (展开)
son沐风 2018-12-01 22:18:26

一百年不长,但值得过好

这篇影评可能有剧透

献给你我,世界上每一个用力活着的小人物。 ——《一百年很长吗》 这是电影结束时出来的第一个字幕,音乐是黄渤的歌,同时放的是其他几个会在电视放的故事预告。 到这里,才真的让我知道为什么用《一百年很长吗》这样一个名字。电影中的两个故事看着跟名字没有联系,但在预告中...  (展开)
Double ki 2018-12-06 05:35:57

和一百年长不长有关系吗?

《一百年很长吗》这个名字挂羊卖狗题文不符 能感受到电影的表现力导演的年轻的生命力 但这生命力虽然有张力却是大都在摆拍 感觉多是“我把镜头放在这里了 接下来你们开始表演怎么怎么样吧” 而不是真正发自内心发现了生活本质的那个点有欲望地同样也自然地流淌 片子被...  (展开)
乐一狸 2018-12-04 09:41:31

纵使家有千金,不如朝夕为人

这篇影评可能有剧透

文 | 乐一狸 在国内外大片云集的11月,几部纪录片悄然登录院线。 这当中,就有《我在故宫修文物》导演萧寒的新作:《一百年很长吗》。 萧寒的第三部纪录片,背景不再是天险珠峰,也非大IP故宫,而是从庙堂转场江湖,将镜头对准普通人,记录当下小人物的日常甘苦。 主创团队从一...  (展开)
牛角包先生 2018-12-04 23:39:35 #《一百年很长吗》有哪些让你印象深刻的片段

小人物的史诗

前面走着一起从影院出来的两位姑娘。 一位问另一位为什么会想来看这部电影。 她回答说,因为之前在网上看到的一篇文章。看了电影之后觉得自己的感受和文章里写得很像,就是,一个人现在流的泪都是之前脑子里进的水。 另一位姑娘说,对啊,眼泪一流就是五六年,她当时完全有更好...  (展开)
Ying. 2018-11-18 21:26:13

一生太短,一瞬好长

这篇影评可能有剧透

今天下午很荣幸观看了纪录片电影《一百年很长吗》在广州唯一一场的点映,看完与萧寒导演和纪录片的主角黄志忠一起做了映后交流。 一百年很长吗? “我觉得一百年不长 我面对这些文化遗产都是一千年、几百年 我们才一百年,怎么会长呢” 84岁的敦煌壁画修复师李云鹤如是说。 “...  (展开)
慎独 2019-03-07 21:28:26

《一百年很长吗》:如果不满怀希望,那么满怀什么呢?

这篇影评可能有剧透

时间和生命的关系是什么? 我们究竟该如何度过自己的一生? 你自己喜欢的那个事儿究竟在自己生命里的价值是什么? 01 每到新的一个月就感觉是新的开始, 尤其是十二月,还有一个月就跨年, 一切就都有了盼头儿。 在11月的最后一个小时, 刷微博时看到“纪录片《一百年很长吗》...  (展开)
慎独 2019-03-07 21:26:43

《一百年很长吗》:如果不满怀希望,那么满怀什么呢?

这篇影评可能有剧透

时间和生命的关系是什么? 我们究竟该如何度过自己的一生? 你自己喜欢的那个事儿究竟在自己生命里的价值是什么? 01 每到新的一个月就感觉是新的开始, 尤其是十二月,还有一个月就跨年, 一切就都有了盼头儿。 在11月的最后一个小时, 刷微博时看到“纪录片《一百年很长吗》...  (展开)

> 更多影评94篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一百年很长吗的评论:
feed: rss 2.0