国家宝藏 第二季的分集短评

深情的艾老师 79天前

[第9集] 瑜老板好帅 0 有用 0回应

中流 123天前

[第9集] 山西博物院,天地广大。
【侯马盟书】想起在深圳与两朋友吃蛙,店里茶杯刻“广阔天地,大有作为”。
【侯马金代董氏墓戏俑】生旦净丑,戏剧里有天地。
【木板漆画】顾恺之的春蚕吐丝描,才知道Japan有漆器的意思。
0 有用 0回应

中流 123天前

[第8集] 山东博物馆,关于衣食和兵法。
【银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简】桂陵马陵是遥远熟悉的事情。
【战国铜餐具】俄罗斯套娃不如它。
【明衍圣公朝服】一层层历史加在身上,“华夏”两字不轻;《万历野获编》应该会很好玩。
0 有用 0回应

中流 124天前

[第7集] 甘肃省博物馆:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。
【铜奔马】参差不齐的门牙是铜奔马可爱处。
【驿使图画像砖】原来它是邮政的形象大使!
【人头形器口彩陶瓶】齐刘海,上古天真。
0 有用 0回应

中流 125天前

[第6集] 新疆维吾尔自治区博物馆,想把西域美物带回家,博物馆周边因此大卖。
【绢衣彩绘木俑】Silk Road大唐的丝绸通过丝绸之路风靡世界。
【伏羲女娲图】从前看到伏羲女娲图象征DNA双螺旋结构的观点抱以民科的警惕,没想上了国家宝藏(捂脸),虽然如此依旧警惕;祖先含义一致。
【“五星出东方利中国”锦护膊】“五星出东方利中国”、“荧惑守心”等天象,了解的人们相视一笑。
0 有用 0回应

中流 125天前

[第5集] 云南省博物馆,时间之外的意义。
【四牛鎏金骑士铜贮贝器】鎏金骑士和《云南映象》很好,我对云南最初的映象来自愁容骑士王小波。
【大理国银鎏金镶珠金翅鸟】大理国有金翅鸟,又名迦楼罗,食毒蛇毒龙能消水患。
【聂耳小提琴】首次奏出国歌的小提琴,分量无敌,十三亿人守护他。
0 有用 0回应

中流 126天前

[第4集] 四川博物院,我想到了文明的载体。
【制盐画像砖】画像砖是汉代的照片,就像《三体》一样把文明刻在石头上。
【格萨尔唐卡】想起满族传说尼山萨满被改成一个优秀的游戏,伟大的故事可以有更好的传唱方式。
【后蜀残石经】石室藏书。是的,把文明刻在石头上。
0 有用 0回应

中流 126天前

[第2集] 广东省博物馆向海而生,三件国宝都与海洋息息相关。
【清乾隆农耕商贸图外销壁纸】后来才觉唐人街里那些上世纪样式的涂鸦,确是海外华人对故乡的认同。如今中国日新月异,而他们从记忆里抽出的那段历史也独自发展出了文化。
【宋金项饰】水下考古工作者虽默默无闻,但成就名冠天下,南海一号、海岸线考古、西沙南沙中华文明遗存、致远舰经远舰。
【金漆木雕大神龛】蚁光炎:我虽死,你等免用痛苦,中国必然胜利!
0 有用 0回应

中流 127天前

[第3集] 河北博物院,清明就去燕赵之地看看他们!
【错金银四龙四凤铜方案座】用四龙四凤隐喻中山国游离制衡战国七雄;
【彩绘散乐浮雕】商女心声《人间乐》和中央民族乐团合奏的古乐声共现乐舞清平;
【长信宫灯】引出阿富汗国宝展览历程让人唏嘘,最新消息南博接下一九年十月的接力棒,致以祝福“文化不灭,国家永生。”
1 有用 0回应

中流 127天前

[第1集] 故宫博物馆家大业大,遍地动人故事。
【样式雷建筑烫样】天大建筑样式雷研究团队里的每个人都是宝藏啊,去看看!
【李白草书《上阳台帖》】痴迷帖子的每个笔划,有段时间是我的电脑桌面。如果没有李白,世间缺一万种颜色;
【金瓯永固杯】紫禁城里过大年,家里大门的福要正贴。
0 有用 0回应

<前页 1 2 3 后页>
国家宝藏 第二季
9.2 (18505人评价)

> 去 国家宝藏 第二季

哪些内容不适合讨论   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请尊重电视剧的创作和版权,不要在讨论区提供或讨论下载方面的内容。