国家宝藏 第二季的剧评 (111)

苏夏 2018-12-10 00:41:59

如果没有李白

如果没有李白,似乎没有什么太大的影响,不过千年前少了一个文学家,《全唐诗》会变薄一点点,但程度相当有限。 如果没有李白,几乎所有唐代大诗人的地位都会提升一档。李商隐不用再叫小李,王昌龄会是唐代绝句首席,杜甫会成为最伟大的诗人,没有之一。 如果没有李白,我们应...  (展开)
死狗小白眼 2018-12-10 09:54:36

我实在忍不了了 请学会最基本的尊重 文物没有高低贵贱之分

看过微博也好 弹幕也好 还有豆瓣个别剧评也好 文物没有高低贵贱之分 文物没有高低贵贱之分 文物没有高低贵贱之分 请尊重每一件文物 你不曾去了解文物背后的故事 不了解一件文物具体情况 根据你的主观喜好 你的主观感受 你的所谓的“了不起”的历史文化价值观 说出一些不尊重文...  (展开)
Leo 2018-12-11 11:23:04

【转】多图揭秘《国家宝藏》“样式雷”团队的测绘生活

https://mp.weixin.qq.com/s/4dQGZpAchG8DqAMauhIgeQ 这个是《国家宝藏》官方给王爷爷的采访记录呀~ 以上内容,转载自豆友Jeanette ID:62995385  (展开)
冰羽寒 2018-12-10 14:28:01

以装逼为目的的喷子请您别来看这个节目了

(看到短评里有人喷,想反驳几句,结果一下字数写太多了,只能当长评发了。) 我觉得这个节目的目的,在于推广传统文化,传承华夏精神,让「更多的人」了解我们伟大祖国的文化、文物和文明。节目采用这种形式呈现,自然是为其目的服务的。 用故事贯穿,寓教于乐,请名人演绎,...  (展开)
哑.男 2018-12-19 22:09:37

专业相关人士针对知识错误吐槽(很长慎入)

这篇剧评可能有剧透

打分是预测,估计不会超过上一季的水平。 前一季的吐槽在这里,总观点我就不重新说了:https://movie.douban.com/review/8986979/ 吐槽这节目上次就把我虐得半死,这次我没有太详细吐槽的欲望,蜻蜓点水,简单说说重要的知识错误。 样式雷烫样, 前世, 又见创作目的不纯,伊东...  (展开)
土豆会开花 2018-12-12 17:10:10

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

三毛说,撒哈拉于她而言是前世回忆的乡愁,她坚信自己是印第安女子的转世,而她在前世名叫“哈娃”。为此,三毛写下了自己的前世故事——《药师的孙女》,还在《厄瓜多尔纪行》中,找到了属于前世的“心湖”。 前世今生,我也是相信的。听姥姥说,我刚出生时,手腕和脚腕都有一...  (展开)
K社编辑部 2018-12-12 11:19:11

如果能重来 我要选李白

这篇剧评可能有剧透

去年一档艳惊四座的综艺,在年末给一整年的国综收了个漂亮的结尾。 贡献出了无数段子不说,还以一己之力捧出了无数的新网红。 比如最大牌的老九门。 循环了一个月都停不下来的《仙才叹》 盖章狂魔乾隆 还有总跟年龄过不去的001号讲解员。 所以千呼万唤等来了第二季,果粒老师一...  (展开)
玉弓 2018-12-26 22:33:20

历史上最疯狂变态的皇帝,其墓道里却画满了帅哥

最新一期的《国家宝藏》聚焦了河北省博物院的三件国宝,包括那件著名的长信宫灯,在惊叹国宝美妙绝伦的同时很多观众也不由得发出相见恨晚的感慨。国宝守护人王劲松也自言:应该早点来看。众所周知,由于包孕京津,河北省的光彩被分走大半,一直是个存在感较低的所在。所以位于...  (展开)
Kelly 2018-12-25 01:16:55

我们更需要情怀

《国家宝藏》绝对是能让人热泪盈眶的节目。 上下五千年文明,历史与辉煌,我们了解很多,但未知的更多。国宝的价值就在于发现历史,了解历史,这是中国人“寻根”的历程。央视真的用视觉、听觉、灯光、舞美等等给了我们一场穿越千年的文化盛宴。什么明星在这个舞台上都只是陪衬...  (展开)
设备升级中🌟 2018-12-10 19:36:08

不管他人言,我自喜欢

这篇剧评可能有剧透

等了一年了,舞美、造型、仪式还是很熟悉的样子。终于等到了我大山东博物馆(馆长的口音真亲切(~ ̄▽ ̄)。 分别说一下吧。第一个,样式雷。王菲气质一如既往的仙,印象最深的是王其亨老先生的短篇介绍。怒,感觉这是王老先生给我的第一印象,对现状的怒,对自己研究形式的怒。...  (展开)
飘渺的影 2018-12-24 21:38:28

有一种呆子,他们总是能够赢的

这世界上,便是有这样一种呆子。 读过圣贤书,诵得百家姓,腹中有经纶,目中有千秋。然而迂腐之至,几近于呆。 这类呆子,总是要与众人争辩不休的。便是如汤圆究竟是吃咸吃甜、火锅究竟是蘸油蘸酱一般,不论其物火候功力,不论用料考究,要辩赢的只是吃甜亦或是吃咸,上百度四...  (展开)
EasyKnight 2018-12-17 11:34:32

《国家宝藏》第二季精华梗概

这篇剧评可能有剧透

一、与世界超级链接—故宫博物院 样式雷建筑烫样+王菲 李白草书《上阳台帖》+翟天临 金瓯永固杯+黎明 守护历史,守护世界记忆/逸翰长风/国泰民安 建筑+书法+礼器 代代传承建筑史,扶摇直上大鹏志。 二、花开岭南,扬波丝绸之路—广东省博物馆 清乾隆农耕商贸图外销壁纸+胡杏儿 宋...  (展开)
lion~ 2018-12-15 21:35:20

完爆上新了·故宫

为什么我觉得,不是央妈亲生的片子是上新了·故宫?完全没有喷的意思,我自己都是邓伦的粉,但是,对这个节目,怎么都爱不起来,还不如乐呵呵地看国家宝藏……… 我个人,没有多少文化底蕴,加之,快餐文化的影响,我看书的时候,如果一段超过五行,就走神。如果我看如果国宝会...  (展开)
2019-01-06 16:11:36

几句普通的话

初来乍到 别介意 我看了几集 觉得挺好的啊 ,为什么这也能被喷? 这种传播中华文化的方式不也挺好的么,以讲故事的方法,讲述它的来历,讲述它的用意,讲述中华古人的智慧。 人无完人,事无完美。 一些小的瑕疵 我觉得包容一下也未尝不可啊。 我就一个小白, 看的静静有味 ...  (展开)
Frank 2018-12-26 08:32:26

民族主义的综艺

不咋地宣扬国情 民族主义 国宝还行形式太过民族化水军刷分太严重美术也恶心的一比 不知道是什么人把分数控制到9以上 豆瓣的评分标准让我不再相信 内部控制有点强大 凡事关于政府的东西都控制分数 吸引人来观看这种行为实在是让人心寒 宝物是好 了解历史是对的 但请不要大肆宣...  (展开)
巴甫洛夫东 2018-12-17 07:53:51

好节目并非没有瑕疵

节目是个好节目。央视掀起的这股文博探索之风一定程度上会促进普罗大众对传统文化的再关注,激发广大文博人员和社会力量以现代眼光去开发和继承文化遗产,这才是终极目的。比如故宫文创在这方面就做了很好的尝试,口红我买了送人,SK2什么的瞬间失色。其实怎么让文物活起来,不...  (展开)
青山应如是 2018-12-12 11:23:06

娱乐主义下的中国古典建筑

作为一名建筑设计工作者,在学生时期被老师教导过一句话,“中国古典建筑三分工匠,七分主人”。 这是我觉得在建筑史学过的最具价值的一句话,为什么这么说呢?这就牵扯到了设计的问题,工匠有匠人精神,那种对建造的专注和坚持是珍贵的,但这种精神只占三分。七分在主人,这里...  (展开)
李瑞兮 2018-12-11 10:04:30

文化不是娱乐和流量

第一集的样式雷还是看得很热血,很泪目。但某种程度上,觉得王菲黎明并不太适合这样的节目,虽然对王菲也很喜欢很认可。如今文化风盛行,但文化类节目不是什么人都抗得起。如果没有足够的文化底蕴知识储备,不够热爱中国文化,上台了也基本说不出什么,略显肤浅,背台词也显得...  (展开)
电影派 2018-12-12 11:24:12

什么9分综艺,好看到杠精都怼不动?

这篇剧评可能有剧透

就像见老朋友一样,9分文化综艺《国家宝藏》回归了! 刚刚播出第一期,豆瓣评分飙到了9.4。 依然是熟悉的节目形式:每期只呈现三件文物,了解它们的「前世传奇」和「今生故事」。 本季再度联合新的九大博物馆,呈现27件极具代表性的国宝。 我们熟悉的一号讲解员——张国立,依...  (展开)
犇犇 2019-05-15 14:26:05

观后感

第一季《国家宝藏》里,故宫博物院特别挑选了《千里江山图》、各种釉彩大瓶、石鼓三件文物,这三件文物,在各自的艺术领域里,都是极能体现大国风采的存在。如果按照同一个逻辑去挑选,第二季里,故宫博物院符合要求的国宝还有很多,例如张择端的《清明上河图》,例如彩漆描金...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 后页> (共111条)

订阅国家宝藏 第二季的剧评