国家宝藏 第二季 (2018)

导演: 于蕾
主演: 张国立 / 蓝天野 / 黎明 / 蒋雯丽 / 宋佳 / 岳云鹏 / 翟天临 / 王菲 / 黄圣依 / 刘昊然 / 佟大为 / 黄轩 / 林心如 / 鹿晗 / 佟丽娅 / 肖央 / 王学圻 / 吴磊 / 蔡明 / 潘长江 / 韩童生 / 罗晋 / 唐嫣 / 郑恺 / 张若昀 / 李光洁 / 尼格买提·热合曼 / 胡杏儿
类型: 真人秀
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2018-12-09(中国大陆)
集数: 10
单集片长: 95分钟
5星
69.1%
4星
22.5%
3星
6.4%
2星
1.2%
1星
0.8%

国家宝藏 第二季的分集短评 · · · · · ·

国家宝藏 第二季的短评 · · · · · · ( 全部 4709 条 )

热门 /  最新 / 

531 青年坐家 看过 2018-12-09

建筑与建筑的对话,建筑与环境的对话。那个先给两星又改成三星的同学,辛苦你打这么多的字了,国家很大,宝藏不全在故宫,没事多出去走走看看。

201 刘小流 看过 2018-12-11

热评三星真的说错了,“历史可以继续静静悄悄地流淌”,静静悄悄只会淌到被所有人遗忘;“安安稳稳地讲述自己曾经的沧桑”,不但自己没法讲述,还需要有人很用力地帮它们讲述沧桑,它才不会死去。想看TED,也不该是评价本节目的原因啊。去掉明星这个节目肯定会成另一个样子,不然评价任何作品,去掉主演还能看?但没了主演肯定会有别的主演,所以这是什么狗屁逻辑?

83 毛球 看过 2018-12-13

这个节目肯定是有很大正面影响的,但问题更多。国宝的筛选标准我倒觉得没什么问题,cctv嘛,何况挑出来的即便不是独一无二也都是很有故事的。关键在于讲法和目的。比如做情景剧自然很好,但不应丑化为我国建筑史做出巨大贡献日本学者,以煽动民族情绪。比如讲古代建造技术都很好,却不该过分攀扯,说西方20世纪才有的我们两千年前就有了。讲讲样式雷具体是如何完成一个个精巧的设计,讲讲被西方人蔑视为平房、帐篷的古建筑(... 这个节目肯定是有很大正面影响的,但问题更多。国宝的筛选标准我倒觉得没什么问题,cctv嘛,何况挑出来的即便不是独一无二也都是很有故事的。关键在于讲法和目的。比如做情景剧自然很好,但不应丑化为我国建筑史做出巨大贡献日本学者,以煽动民族情绪。比如讲古代建造技术都很好,却不该过分攀扯,说西方20世纪才有的我们两千年前就有了。讲讲样式雷具体是如何完成一个个精巧的设计,讲讲被西方人蔑视为平房、帐篷的古建筑(因为既不高大也不坚固)动人在哪里,讲讲朱启钤刘敦桢整理文献的艰辛,讲讲梁思成发现佛光寺的欣喜,讲讲背后就是扬子江的悲壮,讲讲当代古建筑工作者的坚守和他们遭到的漠视,讲讲普通人该怎么真正认识、欣赏、帮助古建筑,都比这些强得多。 (展开)

117 🍅 看过 2018-12-16

刘昊然演的太好了,“金漆木雕大神龛”,前世传奇看哭了。从头哭到尾😭😭尤其是最后一句:一己之力固然微薄,但众志成城,虽鲜血不可避免,我虽死你等免用痛苦,中国必然胜利!——陈凡写于陈家祠 ”

76 Leo 看过 2018-12-09

看了不一定会变得有文化,看不懂一定是自己没文化😓赶紧去补补历史!我没嗑药,我喜欢这个节目。

> 更多短评4709条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

国家宝藏 第二季的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

国家宝藏 第二季的剧评 · · · · · · ( 全部 111 条 )

苏夏 2018-12-10 00:41:59

如果没有李白

如果没有李白,似乎没有什么太大的影响,不过千年前少了一个文学家,《全唐诗》会变薄一点点,但程度相当有限。 如果没有李白,几乎所有唐代大诗人的地位都会提升一档。李商隐不用再叫小李,王昌龄会是唐代绝句首席,杜甫会成为最伟大的诗人,没有之一。 如果没有李白,我们应...  (展开)
死狗小白眼 2018-12-10 09:54:36

我实在忍不了了 请学会最基本的尊重 文物没有高低贵贱之分

看过微博也好 弹幕也好 还有豆瓣个别剧评也好 文物没有高低贵贱之分 文物没有高低贵贱之分 文物没有高低贵贱之分 请尊重每一件文物 你不曾去了解文物背后的故事 不了解一件文物具体情况 根据你的主观喜好 你的主观感受 你的所谓的“了不起”的历史文化价值观 说出一些不尊重文...  (展开)
Leo 2018-12-11 11:23:04

【转】多图揭秘《国家宝藏》“样式雷”团队的测绘生活

https://mp.weixin.qq.com/s/4dQGZpAchG8DqAMauhIgeQ 这个是《国家宝藏》官方给王爷爷的采访记录呀~ 以上内容,转载自豆友Jeanette ID:62995385  (展开)
冰羽寒 2018-12-10 14:28:01

以装逼为目的的喷子请您别来看这个节目了

(看到短评里有人喷,想反驳几句,结果一下字数写太多了,只能当长评发了。) 我觉得这个节目的目的,在于推广传统文化,传承华夏精神,让「更多的人」了解我们伟大祖国的文化、文物和文明。节目采用这种形式呈现,自然是为其目的服务的。 用故事贯穿,寓教于乐,请名人演绎,...  (展开)
哑.男 2018-12-19 22:09:37

专业相关人士针对知识错误吐槽(很长慎入)

这篇剧评可能有剧透

打分是预测,估计不会超过上一季的水平。 前一季的吐槽在这里,总观点我就不重新说了:https://movie.douban.com/review/8986979/ 吐槽这节目上次就把我虐得半死,这次我没有太详细吐槽的欲望,蜻蜓点水,简单说说重要的知识错误。 样式雷烫样, 前世, 又见创作目的不纯,伊东...  (展开)
土豆会开花 2018-12-12 17:10:10

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

三毛说,撒哈拉于她而言是前世回忆的乡愁,她坚信自己是印第安女子的转世,而她在前世名叫“哈娃”。为此,三毛写下了自己的前世故事——《药师的孙女》,还在《厄瓜多尔纪行》中,找到了属于前世的“心湖”。 前世今生,我也是相信的。听姥姥说,我刚出生时,手腕和脚腕都有一...  (展开)
K社编辑部 2018-12-12 11:19:11

如果能重来 我要选李白

这篇剧评可能有剧透

去年一档艳惊四座的综艺,在年末给一整年的国综收了个漂亮的结尾。 贡献出了无数段子不说,还以一己之力捧出了无数的新网红。 比如最大牌的老九门。 循环了一个月都停不下来的《仙才叹》 盖章狂魔乾隆 还有总跟年龄过不去的001号讲解员。 所以千呼万唤等来了第二季,果粒老师一...  (展开)
玉弓 2018-12-26 22:33:20

历史上最疯狂变态的皇帝,其墓道里却画满了帅哥

最新一期的《国家宝藏》聚焦了河北省博物院的三件国宝,包括那件著名的长信宫灯,在惊叹国宝美妙绝伦的同时很多观众也不由得发出相见恨晚的感慨。国宝守护人王劲松也自言:应该早点来看。众所周知,由于包孕京津,河北省的光彩被分走大半,一直是个存在感较低的所在。所以位于...  (展开)
Kelly 2018-12-25 01:16:55

我们更需要情怀

《国家宝藏》绝对是能让人热泪盈眶的节目。 上下五千年文明,历史与辉煌,我们了解很多,但未知的更多。国宝的价值就在于发现历史,了解历史,这是中国人“寻根”的历程。央视真的用视觉、听觉、灯光、舞美等等给了我们一场穿越千年的文化盛宴。什么明星在这个舞台上都只是陪衬...  (展开)
山里风 2018-12-10 19:36:08

不管他人言,我自喜欢

这篇剧评可能有剧透

等了一年了,舞美、造型、仪式还是很熟悉的样子。终于等到了我大山东博物馆(馆长的口音真亲切(~ ̄▽ ̄)。 分别说一下吧。第一个,样式雷。王菲气质一如既往的仙,印象最深的是王其亨老先生的短篇介绍。怒,感觉这是王老先生给我的第一印象,对现状的怒,对自己研究形式的怒。...  (展开)

> 更多剧评111篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅国家宝藏 第二季的影评:
feed: rss 2.0