梦的背后 (2018)

导演: 马英力
主演: 娄烨 / 张家鲁 / 包轩鸣 / 秦昊 / 井柏然 / 宋佳 / 陈冠希 / 张颂文 / 耐安
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-11-12(台北金马影展)
片长: 94分钟
又名: 风中有朵雨做的云纪录片 / A Documentary on the Shadow Play
IMDb链接: tt9548182
5星
61.1%
4星
33.3%
3星
5.6%
2星
0.0%
1星
0.0%

梦的背后的短评 · · · · · · ( 全部 53 条 )

热门 /  最新 / 

58 汪金卫 看过 2018-11-13

【台北金马影展展映】值得中国电影人观摩学习幕后纪录片。热爱娄烨电影的影迷必定一本满足。能够了解到《风中》从前期筹备、剧本研讨、拍摄、后期制作到审查的完整过程。有合作摄影师、演员多角度聊电影聊娄烨。也有娄烨对中国电影工业水平、审查制度的深刻批判。《风中》遭遇的困难太多了,冼村场地协调、美术组偷工减料、制片组后勤工作差、陈冠希与剧组成员摩擦、大牌演员请假,以及长达一年多的审查僵局。尽管如此,娄烨导演自... 【台北金马影展展映】值得中国电影人观摩学习幕后纪录片。热爱娄烨电影的影迷必定一本满足。能够了解到《风中》从前期筹备、剧本研讨、拍摄、后期制作到审查的完整过程。有合作摄影师、演员多角度聊电影聊娄烨。也有娄烨对中国电影工业水平、审查制度的深刻批判。《风中》遭遇的困难太多了,冼村场地协调、美术组偷工减料、制片组后勤工作差、陈冠希与剧组成员摩擦、大牌演员请假,以及长达一年多的审查僵局。尽管如此,娄烨导演自始至终坚持自我、严格认真、一丝不苟的创作风格也让人十分欣慰。电影有动作、警匪,也有感情,讲人性。娄烨还是那个娄烨!致敬! (展开)

40 seabisuit 看过 2018-11-14

娄烨的《摄影机不要停》如果这里也要剪那里也要删,我宁愿《风中有朵雨做的云》也不用上映了。#金马55#

35 大瘦瘦 看过 2018-11-14

和风雨云互为补充,史料意义大于文本意义。 我们能够看到拍摄中涉及的种种状况:冼村取景的难度(不算警察和公安部,就连村内部都有两派村民斡旋),制片组的不专业(大部分工作人员干活到凌晨吃不上饭),陈冠希的难搞(直接开骂,他才不管你是什么大牌导演) ,两位大牌演员的请假影响拍摄周期(很容易能判断出是2016年盗墓笔记的发布会)……但最大的仍是那个看不见的阻力,娄烨说:中国导演为了规避这个制度,人的状态... 和风雨云互为补充,史料意义大于文本意义。 我们能够看到拍摄中涉及的种种状况:冼村取景的难度(不算警察和公安部,就连村内部都有两派村民斡旋),制片组的不专业(大部分工作人员干活到凌晨吃不上饭),陈冠希的难搞(直接开骂,他才不管你是什么大牌导演) ,两位大牌演员的请假影响拍摄周期(很容易能判断出是2016年盗墓笔记的发布会)……但最大的仍是那个看不见的阻力,娄烨说:中国导演为了规避这个制度,人的状态已经变了,这成了意识形态的游戏,本不应是导演的工作。耐安拍着桌子对娄烨说:你有考虑过我们的付出吗?最后一个镜头娄烨进屋关门黑屏,直到配乐去世离公映也遥遥无期。PS:还能看到很多正片之外的东西,例如片中真的存在孟庭苇的那首歌;原来杨家栋和林慧是有感情的…… (展开)

19 水怪 看过 2018-11-14

产业大跃进的年代,它重新诠释了电影制作各部门,甚至是有创造力导演的门槛。把风雨云仅仅视作年度最佳也是远远不够的,它甚至是改革开放以来,八九后三十年的内地最佳。而天生二流观众的我们却难有机会目睹它原本可以更尊贵的芳容。

15 SyrupZ 看过 2018-11-14

娄烨牛逼!真tm牛逼!

> 更多短评53条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

梦的背后的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

梦的背后的影评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

otaku 2019-04-04 12:27:29

致敬!《风雨云》拍摄幕后大解密

在2018年的TGHFF,还放映了娄烨夫人马英力导演的丶《风雨云》幕后纪录片——《梦的背后》。同时身为《风雨云》的编剧,马英力全程纪录了电影从前期到拍摄丶后制的全过程。 《风雨云》浓缩了中国南方近代历史,是一部跨越了30~40年的「犯罪悬疑爱情片」,有人觉得它是上届金马最...  (展开)

> 更多影评1篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅梦的背后的评论:
feed: rss 2.0