吉祥 (2018)

导演: 大鹏
编剧: 大鹏
主演: 王吉祥 / 刘陆
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-11-10(金马影展)
片长: 48分钟
又名: A Final Reunion
IMDb链接: tt9303734
5星
20.6%
4星
58.0%
3星
19.7%
2星
1.4%
1星
0.4%

吉祥的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

吉祥的短评 · · · · · · ( 全部 959 条 )

热门 /  最新 / 

54 章子怡 看过 2019-04-12

【北影节展映】真实到极致,大鹏说这电影是拍一部天意,于是拍到了太多的天意。人这一辈子啊,是不是老天爷早就写好了剧本,我们能做什么?从心!由命!

19 kakakarl 看过 2019-04-12

#BJIFF09#3.5。从拍摄一场“天意”(要拍姥姥),最后变成了现在的《吉祥》。纪录片是努力和天意的共谋,把之变成剧情片,努力和天意加上讲故事的能力。剧情加记录相融合,家庭私影像的另一种表达形式。

17 土嗨八贤王 看过 2019-04-12

影片最出色的绝不是打破纪录与戏剧的边界,生硬又突然插入的采访段落,除去快速有效的交代人物前史的作用外,甚至是导致中断原有情绪的。这就使得其形式远大于表达,甚至有因素材局限,而掩饰瑕疵的嫌疑。而大鹏的不论是商业喜剧,或是这部私人影像,动人的都是其自身的原生创作欲,对于生命时刻的捕捉与感悟。可能他并没有足够出色的艺术天才,但他绝对是个善于感受生活的观察者。对于华语电影,作者将私人化的情感灌输其中,不失... 影片最出色的绝不是打破纪录与戏剧的边界,生硬又突然插入的采访段落,除去快速有效的交代人物前史的作用外,甚至是导致中断原有情绪的。这就使得其形式远大于表达,甚至有因素材局限,而掩饰瑕疵的嫌疑。而大鹏的不论是商业喜剧,或是这部私人影像,动人的都是其自身的原生创作欲,对于生命时刻的捕捉与感悟。可能他并没有足够出色的艺术天才,但他绝对是个善于感受生活的观察者。对于华语电影,作者将私人化的情感灌输其中,不失为一种弥补专业不足的移情方式。但这种过于真实的观看体验,不论是对于作者还是观众,都是极外露的刺痛过程。 (展开)

15 周某某 看过 2019-04-12

4.0。东北阿巴斯版《都挺好》,中式传统大家庭面对复杂内部问题时的纠结。既保有了源于生活的写实感,又借戏剧性设计完成情绪调动,而女儿作为两者的中介,必须是被扮演的、虚构的,不然无法达到形式上所需的界限模糊,但她的存在本身又是对界限的坚实证明,所以她的表演必然使人出戏。这个问题对于这种形式来说无可避免,《特写》解决的相对较好是因为其主人公本就身份难明,而本片中并没有这样一个人物。

8 后自愈 看过 2018-11-17

纪录剧情片,一种特殊的类型,数次想落泪。

> 更多短评 959条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

吉祥的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

吉祥的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

兔子 2019-04-13 01:37:11

《吉祥》导演见面会后总结

北京电影节展映,见到了大鹏、史航、柳岩、赵英俊。柳岩和赵英俊还是自己买票来看电影的。导演见面会后总结一下: @@创作于缝纫机乐队之前。 @@拍的是大鹏自己家的事儿,王吉香是他妈。 @@原本想围绕姥姥拍,结果突然离世,改拍吉祥。 @@女主角是专业演员,其他都不是。拍摄期...  (展开)
2018-11-18 13:14:54

看见了不一样的大鹏

这篇影评可能有剧透

#金马55#实验性短片。 剧情简介如简介所说,故事内容就说王丽丽,是一个从东北小城来北京打工的女孩。丽丽的父亲名叫王吉祥,中年得病,脑子痴呆,丽丽妈妈执意离婚并带她离开。春节前夕,奶奶突然辞世,丽丽返回东北老家,面对生死离别,也面对家族的矛盾冲突。实在是稀疏平常...  (展开)
大姐大 2019-04-12 21:52:38

这是大鹏的勇敢和热爱生的孩子。

这个片子对我来说,是非常残忍的,仿佛我欠下的那些家庭和家族里的不堪,今天都还回来了,生活的叵测,像饭菜那么烫热,转眼就隆冬般冰冷,但现在我明白,那都叫做不得已,这不是个电影,也不是个记录片,这是大鹏的勇敢与热爱生的孩子,是他对生活的比喻,是他随手给那些曾经...  (展开)
阿灿璨 2019-04-12 22:32:35

吉祥背面是不祥

这篇影评可能有剧透

在北影节看的第一部片子,中国电影资料馆,金马奖最佳短片,获奖后的第一次可能也是唯一一次原始形式的放映。久违的认真写一次长评。 说实话,看到导演是大鹏,心里难免有些迟疑。很难想象,题材如此严肃的短片竟然出自一位以喜剧作品为主的导演。不过开场之后这种刻板印象便烟...  (展开)
Tiger Tooth Boy 2021-03-22 19:21:30

吉祥

她叫王丽丽,是一个从东北小城来北京打工的女孩。丽丽的父亲名叫王吉祥,中年得病,脑子痴呆,丽丽妈妈执意离婚并带她离开。春节前夕,奶奶突然辞世,丽丽返回东北老家,面对生死离别,也面对家族的矛盾冲突。北影节第10场特别活动。和印象中完全不一样的大鹏,但也许是最接近...  (展开)
LikX 2020-09-28 11:58:03

真实

一部短片,圆了他所表达的和姥姥之间特有的感情。不可否认,这部电影的拍摄过程是极其充满戏剧性,充满复杂的变化过程的,这样半纪录片,半影视化,半真实,半影视处理过后的影片是具有一定程度上的开创性的。实际上不管是真是假,有多少内容是真,多少内容是假,根本不重要,...  (展开)
LILY 2020-08-22 17:01:18

生活太苦了,但人总归得有点儿盼头

第一段让我想到《hello,树先生》,都是描绘一个边缘人的命运和处境,但半纪录片的呈现更真实、也更有冲击力;第二段更多视角加进来之后,把片子的立意也整个拉起来,这一场已经没人再追问“三舅后来怎么样了”,而是把更多的思考放在生活本身。现场最戳人的两个点:一个是丽丽...  (展开)
小煎 2020-03-21 02:29:35

长片即将上映

同是金马金出身,让我想起了大佛普拉斯,哈哈,这个会不会叫吉祥普拉斯啊。2018届的金马虽然出现了一些不和谐的因素(懂得都懂)但无可厚非,这一届金马绝对是神仙打架级别,能在这样的情况下杀出重围,真的,这片值得。我有幸在19年4月12日的北京国际电影节特别展映上看了这部...  (展开)
丶加七君 2019-09-09 20:29:10

在《屌丝男士》之后,去哪儿寻找更好的大鹏?

这篇影评可能有剧透

「加七君」个人公众号第47篇原创推文 期待您的关注、转发与点赞~ 提到大鹏,你首先会想到什么? 是演员还是导演? 是《煎饼侠》还是《缝纫机乐队》? 又或者,是那个几乎没法避之不谈的开山之作——《屌丝男士》? 作为大鹏的老搭档,乔杉曾在“吐槽大会”上这样吐槽过自己,...  (展开)
李小猫 2019-04-14 16:46:03

当代社会大多数家庭的缩影

这篇影评可能有剧透

北影节电影展映,有幸看到期待已久的《吉祥》,一部惊喜满满的电影,我想这样形容它。 1.很多人给大鹏导演的标签都还是喜剧导演、短视频演员等等,商业片领域已经有一些不错的成就,而这部短片给了我很大的惊喜。 2.电影中的故事就是真实发生在大鹏的家里,姥姥家的事情,参演...  (展开)

> 更多影评 15篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

这是电影吗? 来自haier 2021-02-26
在哪里可以看呢? 来自🍚 3 回应 2021-02-15
哪里可以看到啊! 来自发叔 77 回应 2021-02-14
哪里能看? 来自Vivi 7 回应 2021-01-29
这片子是真纪录片还是演的剧情片? 来自姜无问 3 回应 2020-10-18

> 去这部影片的讨论区(全部22条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅吉祥的评论:
feed: rss 2.0