活出“树木希林” “樹木希林”を生きる (2018)

导演: 木寺一孝
主演: 树木希林 / 是枝裕和
类型: 纪录片
官方网站: https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/46/2586978/index.html
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2018-09-26(日本)
片长: 73分钟
又名: “树木希林”生存
5星
37.7%
4星
48.6%
3星
12.8%
2星
0.8%
1星
0.1%
好于 54% 纪录片

活出“树木希林”的短评 · · · · · · ( 全部 1153 条 )

热门 /  最新 / 

45 匡匡 看过 2018-10-26

奶奶吃水煮蛋的时候,是在自己脑门上喀嚓磕一下;腿在玄关上碰烂了,就用封箱的屎黄胶带自己包扎一下。她的大大咧咧、满不在乎里,带着目空一切的幽默感。她随随便便说的话,都是可以裱起来的镶金一样的句子:好好活着就是只能,做一些平凡的事了;对人恋恋不舍太奢侈了;这皱纹是我好不容易长出来的,不显示出来太可惜了;做人就是还没有成熟,就要结束了——嗯,是吖,所谓人,哪有什么“杀青”可言,到死都是“未完成”。

9 成知默 看过 2018-10-24

影片的最后,树木希林流着泪唱着:“生命短暂,恋爱的少女,朱唇未褪,满腔热血未消散”(这首歌在《生之欲》里的翻译更喜欢:生命多短促,少女快谈恋爱吧;趁红唇还没褪色前,趁热情还没变冷),想必得知时日无多的她,内心也有很多不舍吧。因为被医生下了活不过今年的判决,这部纪录片也从对树木希林工作日常的跟踪转到了对她人生最后一段时光的记录,虽平淡无奇却也弥足珍贵。树木希林真是一个通透又执着的演员,她说要有“对自... 影片的最后,树木希林流着泪唱着:“生命短暂,恋爱的少女,朱唇未褪,满腔热血未消散”(这首歌在《生之欲》里的翻译更喜欢:生命多短促,少女快谈恋爱吧;趁红唇还没褪色前,趁热情还没变冷),想必得知时日无多的她,内心也有很多不舍吧。因为被医生下了活不过今年的判决,这部纪录片也从对树木希林工作日常的跟踪转到了对她人生最后一段时光的记录,虽平淡无奇却也弥足珍贵。树木希林真是一个通透又执着的演员,她说要有“对自己的愤怒”,不仅是表演方面,也是她一以贯之的对自己的要求吧,为了活着而努力,当必须离去时,也从容退场。最后的,也是最好的告别。 (展开)

3 陆支羽 看过 2018-10-27

4.5。1.好好活着,那就只能做一些平凡的事了。2.树木希林终其一生都在追求的不平凡,已然被太多光影深深铭刻。3.最难过的是,她临死前一年还在如此拼命拍戏,以求死而瞑目;然而,哪有什么彻底杀青,终究还是未完成,到底逃不过遗憾。

4 超cute侠 看过 2018-10-22

完全是靠树木希林个人魅力撑起来的纪录片,导演温吞的调性惹得老太太最后不得不用体检报告来增添“戏剧性”,从面对死亡的态度也能看出她的从容与淡定,仿佛预见到了大限将至一样,老太太为自己安排了密集的工作,最终也得以以役者之姿告别这个世界。

3 DIANLIN 看过 2018-10-24

“也只是为了生计才机缘巧合成了演员,但想到作为一个人,要如何结束呢?真的觉得啊,人还没成熟就要结束了。所以,我也不知道到哪里才算是个完结。最终还是通过演员这个方面来捕捉我的。作为一个人,只能以这种方式结束了。”

> 更多短评1153条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

活出“树木希林”的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

活出“树木希林”的影评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

不散 2018-11-05 19:22:06

临死前还担心自己不够有趣,也只有她了

作者:小天猴 9月26日,在75岁的树木希林溘然长逝的11天之后,NHK电视台放送了一部纪录片《活出“树木希林”》。 导演木寺一孝从2017年6月到2018年7月,跟拍了树木希林人生最后的一年,这一年她完成了四部电影的拍摄。除了树木希林与冲田修一合作的《有熊谷守一在的地方》、是...  (展开)
相交的线线 2019-04-01 13:16:32

要到何时,我们才能毫不避讳地谈论死亡?

这两日,沉浸在对一位陌生人的怀念之中,她是日本演员树木希林。 作为是枝裕和电影家族中的“重要成员”,她饰演的老太太总是言语风趣又充满心机,是令影片深刻又耐看的关键人物。 前些天去京都,看到书店将关于树木希林的书摆在最显眼位置,封面上赫然的“遗言”两字让我疑惑...  (展开)
浪里白熊 2019-03-25 17:59:43

树木希林:拜拜啦,人生

要说谁是枝裕和影帘下第一员大将,除树木希林外不作第二人想。 1943年出生的树木希林年长导演是枝裕和将近20岁,从2008年初次合作《步履不停》至今,俩人也不过短短合作了10年。 树木希林出生艺术世家,父亲中谷襄水是锦心流萨摩琵琶第六代的扛旗人,任一水会会长,是锦心流乃...  (展开)
京畿旋儿 2019-06-20 17:06:37

认真工作,当好老婆子/老头

这老婆子竟该死的甜美。 想到年老的时候,我们在想什么,65岁退休,养老、带孩子、培养兴趣?今天现年73岁的特朗普宣布继续竞选连任,若能成功,他将在任期内度过78岁的生日,虽说不太喜欢这个美国至上主义的总统,但是我还是敬佩他老当益壮的性格。老婆子能打动我的还是癌症缠...  (展开)
皮皮电影 2019-02-28 12:28:58

所有的死,只不过是一次“再见”

这篇影评可能有剧透

丨本文首发于皮皮电影 皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐 微信搜索:ppdianying 关注皮皮电影公号,获取更多精彩 一个癌症患者最后一年会是怎样度过的? 尤其身为明星,在公众面前又该如何面对这样的生活呢? 日本NHK电视台的导演木寺孝一用纪录片《活出“树木希林”》给出了答...  (展开)
苗雨欣 2019-02-08 00:47:43

人还没成熟就要结束了

2018年9月16日 我记得睡了一觉 醒来看到树木希林去世的消息 当时真挺难受的 纪录片刚出来的时候 我看了日语原版 尽管有些话听不懂 但依然感受她身上的魅力 发光的那种 又看了有字幕版 感受到她强烈的生命力 自己开车 自己生活 热爱影视 专业过硬 极其敬业 其实纪录片本身拍的很...  (展开)
陈夫人 2019-01-03 16:24:14

流水般平淡的纪录片,却活出了树木希林婆婆!

实话说,看完后的我也是如树木希林婆婆般担心这个纪录片是否足够吸引眼球?可是正是这个流水般平淡的拍摄风格却格外衬托了树木希林的人格魅力,一个脾气倔强,工作认真态度,口快说出恼人的话又会及时说点幽默的话去缓和气氛,对死亡到来的态度更是令人钦佩,婆婆自知自己是一...  (展开)
喂,哇! 2018-12-28 21:50:56

生活

这篇影评可能有剧透

我不了解树木希林 在纪录片的开始 想象的是一个年老的美人,美人迟暮,却也坦然。 树木希林女士一开始在镜头中展现的,就像我们身边任何一个不那么锋利的老人一样,固守着自己的习惯,勤劳,或是习惯勤劳 她说,最初做演员也不过是为了生计而已,认真,与其说是为了工作,倒不...  (展开)
活该孤独 2018-12-17 12:49:54

生命的遗憾与追求

这篇影评可能有剧透

生命的遗憾与追求-简评纪录片《活出“树木希林》 活出树木希林这一纪录片可能并没有多优秀的拍摄手法,但是却用最真实的镜头和画面回归到纪录片主角希林这个富有幽默感的演员老奶奶身上,这部纪录片并没有太多的影像之美它给我的震撼更多来自真实,真实的记录了演员希林一年的...  (展开)
会飞的鲨鱼 2018-12-05 23:58:55

孜孜不倦,不紧不慢

看的过程,笑了好几次也哭了好几次。作为纪录片,它很平淡,不出彩。但因为这个主角和导演的"碰撞"推导出了一些东西。 那时得知她去世的消息,我本没有多少震撼,只是惋惜这样的演员走了。看完这纪录片后,我却感觉到心痛(虽然是很矫情的说法,但不否认真的是)。 明知死亡归...  (展开)

> 更多影评20篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

对日本片不感兴趣 来自古月 4 回应 2019-07-18
请问在哪里可以看到 来自細青 17 回应 2019-04-28

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅活出“树木希林”的评论:
feed: rss 2.0