第一次的离别 (2018)

导演: 王丽娜
编剧: 王丽娜
主演: 艾萨·亚森 / 凯丽比努尔·热合米图力 / 艾力乃孜·热合米图力 / 穆萨·亚森 / 亚森·卡斯木 / 乌古来木·苏吾尔 / 塔杰古丽·海麦尔 / 热合米图力·克然木 / 克然木·喀斯木
类型: 剧情 / 儿童
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 维吾尔语
上映日期: 2020-07-20(中国大陆) / 2018-10-29(东京电影节)
片长: 90分钟
又名: 第一次告别 / A First Farewell
IMDb链接: tt8779020
5星
9.5%
4星
46.5%
3星
39.9%
2星
3.7%
1星
0.4%

第一次的离别的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

第一次的离别的短评 · · · · · · ( 全部 4584 条 )

热门 /  最新 / 

228 圆首的秘书 看过 2019-01-24

4.5 这个地方的影像有多匮乏,这部电影出现的意义就有多重大。男孩别离母亲,女孩别离家乡,小羊别离主人,一次三种,殊途同归。一面是柔软美好的田园,一面是严肃苦涩的校园,两个空间的强烈对比摆在那里,就算什么都不说,意味也是自然浮现出来。成长、认同、现代化…导演也是在刀尖上跳舞的选手,既尖锐又足够优雅。 2020.7.25 天津“消失的一日”,with my love

103 AS9462 看过 2018-10-29

东京电影节看的首映,虽然画面风景得到了高度评价,但我总觉得电影前20分钟人物的动态捕捉有些奇怪,有点偏BBC自然纪录片。电影中小男孩说「如果哥哥和我都不去大学,我们的家就会完整了」首映现场可能有一半以上都是中国留学生,其实谁都想在家孝顺父母,但是我希望他能学成后去回馈乡土,而不是安于现状。

68 雪里拾多德 看过 2018-11-01

趁着在东京电影展放映的最后一次机会观赏了影片,也第一次近距离接触导演,听她说电影没有明确的答案,是给予观众想象空间的作品。电影中涉及到很多主题,从教育的角度来看其实和很多地区的情况是相通的,但又放在了新疆这片美丽的草原以及中国的大背景下,又凸显了自己的特色。城市化,老龄化,加上复杂的历史背景让我对这个地区非常跟兴趣,期待导演的第二部力作!

56 茜茜 看过 2019-01-20

毛姆曾说“所谓’青春多幸福’的说法,不过是一种幻觉,是青春已逝的人们的一种幻觉”。 成年人总是想回到小时候,那时家人疼爱,伙伴常在,那时白天总过得很慢,日落之后的路灯总是把影子拉得很长……可是成年人是健忘的,他们忘记了,小时候明明也经历过大漠荒野、崩溃绝望,只是那时还以为是寻常。《第一次的离别》以三个孩子的经历唤起了观者的童年记忆,也揭开了一道道叫作“难舍”的伤疤。 非常喜欢电影里的三个孩子。当... 毛姆曾说“所谓’青春多幸福’的说法,不过是一种幻觉,是青春已逝的人们的一种幻觉”。 成年人总是想回到小时候,那时家人疼爱,伙伴常在,那时白天总过得很慢,日落之后的路灯总是把影子拉得很长……可是成年人是健忘的,他们忘记了,小时候明明也经历过大漠荒野、崩溃绝望,只是那时还以为是寻常。《第一次的离别》以三个孩子的经历唤起了观者的童年记忆,也揭开了一道道叫作“难舍”的伤疤。 非常喜欢电影里的三个孩子。当我知道电影里的大部分情节来自他们真实的经历时,真想给他们一个大大的拥抱。感谢这世界还有如此的纯粹美好,坚韧和顽强。 (展开)

25 水怪 看过 2019-02-18

在柏林看这么场接近“外语片”的中国电影有着和影片主人公共通的某种悲伤与滑稽感。语言作为一种沟通工具在此转变为最核心的政治。主创很巧妙地找到了这个故事在国内外语境下的平衡点,感动之外,又不免联想到其背后的触目惊心,而这并不仅仅只发生在主人公身上,旁观的我们也一样。

> 更多短评 4584条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

第一次的离别的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

第一次的离别的影评 · · · · · · ( 全部 118 条 )

徐若风 2020-07-25 06:10:03

以真挚的孩童情感,重构新疆的现实生活

电影院在停摆半年后复工的第一天,终于迎来了开张的首部新片《第一次的离别》。许多观众也许不会想到,半年未踏入电影院,看的第一部新片,就是一部能被称之为“年度惊喜”的新疆维语电影。 当然,它的惊喜并不仅仅只是停留在“土生土长的新疆电影”这个层面上。 与前些年《八...  (展开)
木卫二 2019-03-31 12:51:06

好好学习

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 HKIFF的手册上介绍说,它的画面上,吹拂着伊朗导演阿巴斯的遗风。它的名字,也会让人不小心以为是阿斯哈·法哈蒂的经典作品。有意或无意被模糊的辨识度,似乎再次说明,它包含了许多暧昧晦暝的空间。 如果只是模仿阿巴斯,其实不会有这...  (展开)
看电影看到死 2019-02-15 11:08:16

胡杨林下的离别!年度最诗意儿童电影

看死君:在第69届柏林国际电影节上,有部关于新疆儿童题材的电影《第一次的离别》入围了新生代单元,由大象纪录和腾讯影业联合出品。影片以新疆沙雅地区一个叫艾萨的男孩的生活为线索,通过与母亲、哥哥、朋友的一次次别离,铺展开一场感人至深的童年生活,曾在第31届东京电影...  (展开)
电影榨汁 2020-07-31 15:51:53

影院复工后的第一部影片,是胡杨林下的离别与成长

2020年7月中旬,电影院复工消息终于实锤。 当大家热议哪部电影会是复工后上映的第一部电影时,一部没有明星,甚至没有职业演员的小成本儿童片在定档海报上霸气的写着: 定档全国影院复业第一天上映 在众多谨慎定档的老片新作中,唯有《第一次的离别》敢于把上映日和复工日绑定...  (展开)
大象点映 2019-12-02 11:00:06

视人类为故乡的人,才真正拥有故乡

在经历了自去年底东京国际电影节到今年初柏林国际电影节、香港国际电影节等一系列电影节之旅之后,从11月的金鸡百花电影节到即将开幕的第二届海南岛国际电影节,青年导演王丽娜再一次迎来了忙碌而充实的电影节时间。这个在新疆长大的年轻汉族女孩,因为其电影处女作《第一次的...  (展开)
OCT IO≯ 2020-07-28 22:55:17

孩子不都是神兽……

这篇影评可能有剧透

和电影院的离别终于画上了句号,而等在未来的,是无数次走进影院的重逢。 在许多迟到已久的新老电影中,一部罕见的新疆儿童题材电影成了复工后首部定档的影片。 时隔半年,这部片子也成了半年后我在电影院看的第一部片子, 简单的故事,细腻的情感,优美的配乐,如诗如画的影像...  (展开)
美倪斯Salam 2019-01-01 11:16:25

第一次离别

之前看过有关影片的有些报道、一直在期待上映、只看预告片就很想看这个电影了 、因为我也出生在塔里木沙漠边缘、很熟悉这种自然环境带来的快乐以及忧伤、突然想念小时候、想念小时候的小伙伴、影片景色很美、小演员表现的好自然、感染力强、希望今年在电影院有上映、希望更多的...  (展开)
sanyo 2020-07-21 11:10:32

谁的离别

这篇影评可能有剧透

诗意和温暖的部分,不必多谈。 最初困扰我的,还是标题。第一次的离别?可是艾萨先后经历了与哥哥、与母亲、与凯丽、与小羊的离别,究竟哪次才是第一次呢?问过这个问题,我才醒悟,真正经历了第一次离别的并不是排在卡司表(或许也是排在观众心中)第一位的艾萨,而是女孩凯丽...  (展开)
拍电影网Pmovie 2020-07-20 20:44:53

影院复工后的第一部新片,听听导演怎么说

这篇影评可能有剧透

在180天的漫长等待后,不论是影视从业者还是普通影迷,大家的朋友圈仿佛迎来了共同的狂欢,人们欢呼雀跃甚至喜极而泣地分享着影院复工的消息,以及一张定于7月20日也就是今天上映的电影的海报。 作为疫情期间影院复工后第一部上映的新片,《第一次的离别》承载的意义极其重要。...  (展开)
把噗 2020-07-31 18:21:47

《第一次的离别》:在离别中学会成长

这篇影评可能有剧透

作为影院停摆大半年后首批公映的电影之一,《第一次的离别》在某种程度上赚足了“噱头”。《第一次的离别》是一部以少数民族自治区为地域背景的儿童电影,如果放在往常,少数民族题材和儿童电影两者决定了《第一次的离别》只会被少数迷影群体关注。但事实上,《第一次的离别》...  (展开)

> 更多影评 118篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅第一次的离别的评论:
feed: rss 2.0