妈祖回家 (2019)

导演: 蒲剑
编剧: 王鸿
主演: 赵亮 / 葛玟希 / 关德辉 / 方清平 / 赫林 / 刘芳 / 秦子然
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-11-20(中国大陆) / 2019-11-22(金鸡百花电影节)
片长: 112分钟
又名: 台北来信
暂无评分

妈祖回家的短评 · · · · · · ( 全部 106 条 )

热门 /  最新 / 

13 喵老师2333 看过 2020-11-01

被名字耽误了,抱着大烂片的心情看居然意想不到的还可以,甚至比今年上映的很多国产电影都要好,看之前以为是讲妈祖的神话故事结果妈祖只是个符号,本质还是海峡一家亲的主旋律电影。导演是中传的老师,基本功倒是挺扎实,能把历史融入到人物的故事中体现,而不是浮于台词口号的假大空也挺难得。

3 一壹1口鸟 看过 2020-11-20

#标放观影#全方位的离谱,如坐针毡 连映后交流都不想看了

3 MayXday 看过 2020-11-16

由于不停递纸给导师擦眼泪可能有些内容不客观。二次看完这个电影和听完导师的评价,想起来乐队夏天里高晓松给小乐改歌词的建议。提到修改一个词能让句子拥有多重寓意,但是小乐选择要那个单纯的意义。这个电影在我导师这个上世纪文化氛围熏陶的文人眼里,简单直白的多重隐喻让他控制不住想要具体分析这些隐喻。符号隐喻在很多程度上就是他们对艺术作品的期待。因为他们渴望各样的双重表达。但是我自己更喜欢不那么圆融的东西。

80 捌柒 看过 2020-10-20

值得一看的片子,故事完整度很高,妈祖文化也刻画的恰到好处。主角吴天桂这个角色很饱满,演员赵亮把这个角色演活了👍

0 铜豌豆 看过 2020-11-23

蒲老师是有野心的,三个老婆之间的难以取舍,以妈祖信仰肝胆相照的结拜兄弟,台湾之后如何生活,尽管是命题作文,但只要有一个侧重都可以讲出很动人的故事。人物在社会历史之下浮浮沉沉需要时间跨度,但在何处跨就显得很重要。不管是怎么说,都需要给出女性的出路,而不是断片没然后。对谈中,社会学老师说乡愁是年纪和地域流动性带来的,前者不敢苟同,作为90后的我,就带有浓重的故土情节和情感记忆,但我正年轻。哈哈哈哈😄

> 更多短评 106条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

妈祖回家的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

妈祖回家的影评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

第十电影 2020-11-18 13:48:15

我说她是国民女神没人会反对

这篇影评可能有剧透

“灵妃一女子,瓣香起湄洲。” 妈祖,相信是几乎每个中国人都不会陌生的名字。 然而如果你不是成长于东南沿海,可能对这位国产“海上女神”并不算太了解。 妈祖实际上起源于一位真实的历史人物,根据文献记载,在宋朝年间,福建莆田湄洲有一女子名为林默,不仅乐善好施,还通晓...  (展开)
爱看电影的小妖 2020-11-23 23:00:01

妈祖是一种信仰,也是一种乡愁。

一位老人坐在露台的摇椅上,阳光照着他的白发。一个中年人快步走进房间,叫醒老人起来看电视,电视里播放着两岸筹划通航的新闻。老人叫吴天桂,在解放前娶了三房太太,两进院子里人丁兴旺也免不了马勺碰锅沿儿。新中国成立后的新《婚姻法》让这家人陷入鸡飞狗跳的气氛之中,笑...  (展开)
冷瞳。 2020-11-22 22:34:44

看完你会更理解底层人物

哭成泪人预定2020年最佳 全场抽泣😭 完全颠覆了《大红灯笼高高挂》建构的“一夫多妻制”的冰冷面貌,它不仅仅应该表现为关于性的争夺,其实是更琐碎日常的、体现了某个时代各得其所的求生方式的家庭联结。以“新婚姻法”社会制度变迁的阵痛之下,具体到一个家庭的取舍,对亲...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
赤叶青枫 2020-11-16 19:00:04

海峡两岸一家亲,乡情乡愁妈祖魂

文 / 赤叶青枫 妈祖是以我国东南沿海为中心的海神信仰,全球有3亿多人信仰她。而作为第一部登陆大银幕的妈祖文化电影的《妈祖回家》乍看片名,很容易让人以为这是一部古装片,甚至神话片,而实际上,这是一部由福建作家王鸿的《台北来信》改编,反映海峡两岸一家亲的现代剧情片...  (展开)
南若柔 2020-11-18 13:36:43

媽祖歸家

西汉初年有一个叫季布的人,他特别讲信义。只要是他答应过的事,无论有多么困难,他一定要想方设法办到。当时还流传着一句谚语:“得黄金百,不如得季布一诺(得到一百两黄金,也不如得到季布的一个承诺)”。 后来,刘邦打败项羽当上了皇帝,开始搜捕项羽的部下。季布曾经是项...  (展开)
大侃 2020-11-17 15:47:19

隔海相望分别数载,依就要回到你身边

妈祖,在沿海地区尤为盛行,承载着博爱、奉献和扶危济困的精神。妈祖文化始于宋代,民间在造船时和出海前,都会祭奠妈祖祈福,这种现象已经流传千年,已然成为我国民间的传统信仰。影片《妈祖回家》以普通村民的生活为蓝本,通过他们在异乡艰难生活的感人故事,折射出割舍不断...  (展开)
扣儿小姐 2020-11-17 15:35:20

海峡两岸一家亲,妈祖建起连心桥

每一个人应该都对诗人余光中的《乡愁》并不陌生,尤其是末尾的情感升华部分:而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。将大陆这一头和海峡那一头连接起来的是什么呢?电影《妈祖回家》给出了解答:正是妈祖文化,沟通起了两岸的信仰桥梁。 电影《妈祖回家》一开头...  (展开)
句单单 2020-11-17 08:27:05

《妈祖回家》:行到水穷处,坐看云起时

这篇影评可能有剧透

上世纪90年代,在家中彩电里看到过关德辉站在海边唱歌的MV,深深记住了他。彼时他出道不久,四大天王风头正劲,关德辉出道被誉为“小郭富城”,从外型条件来看,关德辉确实与郭富城有几分神似。到了新世纪,网络下载开始盛行,唱片行业的急速衰落,关德辉也鲜少推出新作。想不...  (展开)
[已注销] 2020-11-17 09:29:15

假如韦小宝晚生几百年,大概率会活成这个糗样

看电影《妈祖回家》首映这天,恰巧新剧《鹿鼎记》也开播了,两者题材类型大不相同,却不妨对比一下,后者“小桂子”韦小宝被七个老婆前呼后拥,快乐似神仙,前者的主人公“阿桂”吴天桂只是三个老婆,就已经顾头不顾腚,在无尽的狮吼和撕扯之间苦不堪言,两者一个在天上,一个...  (展开)
陈小北 2020-11-16 21:57:07

《妈祖回家》:海边的黄昏人海在浮沉

妈祖,起源于福建莆田湄洲岛,是以中国东南沿海为中心,扩及东亚沿海一带,甚至影响到全球的海神信仰,是这片广阔的海域上,船工、海员、商旅和渔民共同信奉的神祇。妈祖信仰诞生于福建——中国海外移民的原乡,并随着历史上那场史诗般的下南洋迁徙,传播至世界各地。 宜兰,地...  (展开)

> 更多影评 14篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅妈祖回家的评论:
feed: rss 2.0