推翻罗诉韦德案 Reversing Roe (2018)

导演: 里奇·斯坦恩 / 安妮·桑德博格
主演: 唐纳德·特朗普 / 迈克·彭斯 / 罗纳德·里根 / 乔治·W· 布什 / 乔治·布什 / 巴拉克·奥巴马 / 比尔·克林顿 / 希拉里·罗德姆·克林顿
类型: 剧情 / 纪录片 / 历史
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2018-09-13(美国)
片长: 99分钟
IMDb链接: tt8948614
5星
37.1%
4星
48.8%
3星
12.6%
2星
0.8%
1星
0.7%
好于 49% 纪录片

推翻罗诉韦德案的短评 · · · · · · ( 全部 457 条 )

热门 /  最新 / 

68 鸣蜩凌午 看过 2018-09-19

减少堕胎的源头在于普及保护性的性行为,而一昧争议堕胎法案的设立,说明政府真正关心的不是堕胎对人们造成的影响,他们关心的是站在哪一面会给其带来政治上的便利。其中蕴含着复杂的宗教推动和社会操控,早就超出了这个问题本身的含义。

44 谢谢你们的鱼 看过 2019-02-28

即使是在一个号称民主的国家,女性寻求选择自由的过程依然是如此的艰难,似乎只要是关乎到了宗教和政治,任何异议都不再具有人性,看着那些反对堕胎的组织和政客的嘴脸,真的是不寒而栗。

58 AilsonAir 看过 2018-10-12

从纪录片的角度,影片对pro-life和pro-choice两方观点言论展示出的客观和克制令我敬佩。个人观点角度,我的愤怒悲伤痛苦已经无法抑制,激进言论预警。堕胎这件事上,只有女性具有话语权。我的身体,我的人生,只有我能做主。这一点是应该凌驾于政治立场与宗教信仰之上的。那些举着冠冕堂皇的理由夸夸其谈的男性,与其讨论堕胎的伦理性,不如多花点精力去教教男人们什么叫尊重女性,怎样记得打炮戴套吧。

32 batistuta 看过 2018-10-01

美国保守力量很强大,也展示了美国确实是右派国家,纪录片里展示德州政客指定法律干涉堕胎自由时呈现的是一群老年政客的声撕力吼,而这些政客各种保护生命的冠冕堂皇借口里唯一没有的是女性堕胎者本人的声音,这种就是典型的政治暴政,将自己价值观强加于沉默的少数人,完全不考虑真正怀孕的女性需要承担的风险与痛苦。最为可笑的就是控制女性生育的政客们都是不用承担生育风险的男性,恐怕世界上没有其他更典型的父权暴政可以与这... 美国保守力量很强大,也展示了美国确实是右派国家,纪录片里展示德州政客指定法律干涉堕胎自由时呈现的是一群老年政客的声撕力吼,而这些政客各种保护生命的冠冕堂皇借口里唯一没有的是女性堕胎者本人的声音,这种就是典型的政治暴政,将自己价值观强加于沉默的少数人,完全不考虑真正怀孕的女性需要承担的风险与痛苦。最为可笑的就是控制女性生育的政客们都是不用承担生育风险的男性,恐怕世界上没有其他更典型的父权暴政可以与这件事相提并论。 (展开)

9 于是 看过 2018-12-18

事实上并没有详细讲述罗诉韦德案本身,侧重点在于在其基础上展开的反堕胎权益争战。小时候都以为美国特开放吧?看这样的纪录片特别有好处,让你知道,你以为的平权真正是来之不易,甚至根本尚未实现。议会,民间组织,教士,医护人员……这些被采访的人都很有发言权。强烈推荐这部,让人对医学、法律、宗教、人性都会有反思。

> 更多短评 457条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

推翻罗诉韦德案的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

推翻罗诉韦德案的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

Coraggiosa 2021-01-27 21:35:50

当你犹豫时,请一定选择女人

⚖️里根做加州州长的时候是支持堕胎的,并率先通过州立法案,使得加州成为其他地区女性堕胎的首选之地。但当总统后为了争取连任、支持和资金等与福音派势力联合,里根在堕胎问题上态度大变,口径处处与福音派教义一致。他达到了他的目的,获得选举人票479票——这种程度的...  (展开)
鲤鱼Wang 2018-12-27 11:25:52

怀不怀/生不生/堕不堕?我的身体我做主!

这篇影评可能有剧透

我还是第一次看到美国这么多总统同时参演了一部片子。 从现任特朗普,到奥巴马、克林顿、小布什、布什,乃至里根。 是不是有点诧异? 但如果我告诉你这是一部纪录片,或许会释然很多。 这些总统的出现跟纪录片里要讲的一桩法案有千丝万缕的联系,这就是—— 《罗诉韦德案》 豆...  (展开)
W.史密斯 2020-03-27 08:09:20

支持和反对堕胎没有一句话那么简单

我一直认为,在思考问题的时候,不同的角度会产生不同的判断,那些大声嘶吼的不一定正确,那些沉默的很多时候却是有道理。 我是坚定的支持 #女性拥有自主决定是否生下腹中婴儿的权利# 首先:每一个人的身体都是自己的,自己拥有控制自己身体的权利,如何除自己之外的人干预我,...  (展开)
宇直少女 2020-01-26 15:18:21

life or choice?we need both

从看这部片之外支持堕胎维护女性权益的立场到看完这部片之后坚定的支持堕胎维护女性权益的立场,最后再到Google了feminist against abortion(我强烈推荐大家去Google一下,真的会有比较全面的视角与看法再来评价这件事)的柔和支持堕胎甚至略有中立的立场。 简单说一下这部片...  (展开)
Liberty Lequco 2021-01-21 11:53:21

反擊關於天下烏鴉一般黑的政治想像,重新思考「人民」

这篇影评可能有剧透

pro-choice其實也是在pro- women‘s life,pro- life其實有可能讓嬰兒到成人世界受苦。作為策略的一部分,福音派令人生厭。福音派和人類自願滅絕運動是兩個極端。 以及我們看到最高法院有好幾個保守派大法官倒戈,我們要有信心去影響人,相信某種意義上的中立確實存在,陰謀論...  (展开)
无理数的读书pa 2021-01-12 16:34:42

我支持罗诉韦德案,亲选择派

罗诉韦德案是美国历史上的一个支持女性拥有堕胎权的案件,主张“亲选择”,女性有权选择是否让身体中的一部分剥离身体。而随着“亲生命”的派别出现,人们认为肚子里的就是一个生命,没有权利剥夺生命。因此很多州只有一个堕胎医生,无数家诊所被关闭,这也被计划生育的工作人...  (展开)
StubbornOunces 2020-12-21 10:02:21

我的身体谁做主?

这篇影评可能有剧透

推翻罗诉韦德案这个的纪录片其实拍得不算特别好,它固然展现了pro-life和pro-choice双方争论的焦点,但是叙述并不算清晰。如果说有什么亮点的话,就是在介绍了双方争论之外发掘了堕胎问题如何从一个简单的伦理道德和法律问题变成了一个政治问题——也就是解释清楚了政治家们是...  (展开)
喵喵酱 2020-10-07 14:33:29

Ridiculous

“No woman should be judged by someone else, someone who believes they would have made some different decisions. No woman should be judged by someone else, because these decisions are never ever easy, they are not made casually or quickly. Those of us shoul...  (展开)
L'aquoiboniste 2020-10-02 13:12:48

岌岌可危的美式伟大

纪录片本身展现了PRO LIFE和PRO CHOICE两方面的观点,但能感觉是明显倾向于PRO CHOICE的立场。 PRO LIFE派通过像邪教仪式般的抗议行为(如跪下或匍匐在地)和枪杀实施堕胎的医生和妇女都偏激到“叹为观止”。如果说许多因长期社会或民族矛盾导致的争议,在被任意一方诉诸暴力途...  (展开)
可琦 2020-05-09 20:17:19

法律层面和个体层面

不谈政治,不谈宗教。 我们也许会把腹中的胎儿称作是生命,但是我们不会把它称作是一个人,一个 people.法律上也并没有把腹中的胎儿称做人,即使是即将临盆的。我眼中的堕胎,至少它不是谋杀。 我觉得堕胎最有意思的一点在于,第三阶段的胎儿,已经可以算作是一条小生命。这个...  (展开)

> 更多影评 12篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

道阻且长 来自哈哈哈哈哈嗝 7 回应 2020-10-18

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅推翻罗诉韦德案的评论:
feed: rss 2.0