少数人的晚餐 Dinner for Few (2014)

导演: Athanassios Vakalis
编剧: Athanassios Vakalis
类型: 剧情 / 动画 / 短片
官方网站: www.dinnerforfew.com
制片国家/地区: 美国 / 希腊 Greece
语言: 无对白
上映日期: 2014-11-29(新加坡国际电影节)
片长: 10分钟
IMDb链接: tt3788934
5星
54.7%
4星
36.3%
3星
8.1%
2星
0.7%
1星
0.1%
好于 95% 短片

少数人的晚餐的短评 · · · · · · ( 全部 1330 条 )

热门 /  最新 / 

27 陈哈 看过 2018-12-10

这是一部关于人类欲望的黑色寓言。在大雨滂沱、电闪雷鸣的黑夜,旅馆房间里,猪代表社会管理阶层,他们被欲望之蛇捆绑在一起,成天满足于饕餮之宴。但过度的贪婪和攫取,最终导致食物短缺,引发下层民众猫(分为黑白灰三色,分别代表左中右或者善中恶三派)的骚乱。最后饥饿的猫起来反抗,变成了一只象征毁灭势力的老虎,吞噬了管理阶层。只有代表自然/社会供养能力的厨子幸免于难。他杀死老虎,拯救了被吞吃的猫类,把它们带到隔... 这是一部关于人类欲望的黑色寓言。在大雨滂沱、电闪雷鸣的黑夜,旅馆房间里,猪代表社会管理阶层,他们被欲望之蛇捆绑在一起,成天满足于饕餮之宴。但过度的贪婪和攫取,最终导致食物短缺,引发下层民众猫(分为黑白灰三色,分别代表左中右或者善中恶三派)的骚乱。最后饥饿的猫起来反抗,变成了一只象征毁灭势力的老虎,吞噬了管理阶层。只有代表自然/社会供养能力的厨子幸免于难。他杀死老虎,拯救了被吞吃的猫类,把它们带到隔壁房间,这时下层猫变成了上层猪,重新开始了历史的循环。雨不停地下着,它是人类悲剧命运的总体性象征。这部动漫的精妙之处在于,它恰恰就是中国历史的一个讽喻性总结。 ——朱大可 (展开)

11 Singin'in rain 看过 2018-11-14

这十分钟道尽了人类社会的本质,这个短片的故事表达和效果呈现简直绝了!《动物农场》既视感。

5 江户川歌磨 看过 2018-11-09

论人类社会的运行。

4 Panda的阴影 看过 2018-09-24

Those who eat their fill speak to the hungry of wonderful times to come.-Bertolt Brecht 人性的阴暗面不可能完全消除,所以人类社会里存在的一些问题也就会一直存在。

2 夏日的小西瓜 看过 2018-12-06

很久没有看到这么棒的作品了,短小精悍,立意深刻。意会即可,难以言传。

> 更多短评1330条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

少数人的晚餐的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

少数人的晚餐的影评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

包思聪 2018-09-13 18:38:56

现实里的一切都凝结在这部动画里了

这篇影评可能有剧透

非常棒的动画短片,对现实世界有着惊人的洞悉。 动画里的猪,从他们的装束可以看出来,他们分别是法官、主教、教授、商人,当然肯定也包括政客,只是装束可能看不出来。不仅仅是政治舞台上的政客,学界、经济、思想、法律,这是包括多方面的统治阶级,而有趣的事情是,他们唯一...  (展开)
不止电影小组 2018-10-10 10:25:10

一顿“少数人的晚餐”,豆瓣8.7,在全球二百多个电影节展映,收获78个奖项!

这篇影评可能有剧透

原创: 君君 不止电影小组 “那些已经吃的满脑肥肠的跟还在饿着肚子的空论那些即将到来的美好时光”。 一个房间,一张巨大的摆满食物的餐桌,一群满脑肥肠的猪,一个高大健壮的工人,以及一群游走在各个角落的猫。 工人有一个神奇的机器,往一边的大铁箱里放东西,另一边的传送...  (展开)
boomchacha 2019-02-08 13:41:10

官方解析

这篇影评可能有剧透

本文译自 Dinner for Few 官网 译者:阳阳陀、boomchacha 剧情梗概 《少数人的晚餐》隐晦地映射了社会政治的本质。在这里,角色既是操盘手,也是受害者。社会系统好似一台齿紧轮和的高效机器,靠蚕食自然生态喂饱了愚蠢的少数,而剩下的大多数仅靠残羹冷炙过活。荀子有云:天行...  (展开)
豆友183824822 2018-11-01 23:12:33

关于厨师的秘密

其他的角色都好理解。从猪的穿着可以看出具备一些特征:法律,信仰,政治,财富等,是长期维持固有体系的身份和工具。同时他们也牢牢地捆绑在一起。猫象征着底层。房子象征着能够开采的资源。那么问题来了厨师是谁呢? 厨师是里面唯一的人类,他服务着猪,引诱着猫,同时有支配...  (展开)
嗷嗷 2019-04-25 13:57:53

猪、野猪和人

问:为什么我们触目所见,都是表面的美好,世界明明很黑暗。 甲答:内心黑暗,看什么都黑暗。自己肮脏,以为世界都肮脏。 乙答:看透黑暗,才能向往光明。 甲答:面朝大海,春暖花开。 丙答:墙里的猪很快乐,每天吃饱睡觉,周而复始。他们以为自己长大被宰是理所当然的。 乙答...  (展开)
恺力乌斯 2018-09-12 10:08:01

长大后我就成了你

历史的兴衰交替 无非是 一拨人被压迫到反抗 反抗取得压倒性胜利 胜利后随即产生满足 满足后他们产生分化 分化成为压迫者和被压迫者 被压迫者受尽压迫最终反抗 ——如此而已 当看到猛虎腹中孕育出的小猫一个个变成他们先辈所深恶痛绝的衣冠楚楚的肥猪 不禁喟然: 从来多少兴亡事...  (展开)
Owl 2019-03-12 18:25:14

因为少于350个字……

“全球获奖78项”果真不是一个噱头。隐喻虽然浮在表面上但会被故事设计的巧妙感所折服。文本的内核非常契合一则论断:获权后立刻倾轧自己的原生阶层。我认为它几乎适用于所有的群生物种。历史走到了现在,仍然很难有一个完美的机制去打破这种捆拴社会继存问题的桎梏。现实世界...  (展开)
InMeTheTiger 2018-11-14 10:25:03

猪,猫,屠夫。

这篇影评可能有剧透

“Those who eat their fill speak to the hungry of wanderful times to come.” 电影一开始的题记就直奔主题,毫无遮掩的告诉你,什么叫做阶级管理。 故事在一栋危危可及的悬崖边的别墅展开,代表着上层阶级各种形态的贪婪丑恶的猪肆意瓜分着房间里有限的资源,而象征着底层...  (展开)
SeanYim99 2018-11-14 14:33:54

历史浪潮必将摧枯拉朽

一百年前,世界诞生了无数的先贤前辈,他们怀揣着崇高的理想,自诩为无产阶级革命家。带着人民的期许和盼望走上了历史的舞台。他们推翻了他们口中的三座大山:帝国主义,官僚资本主义,封建主义。想要建立一个属于无产阶级的国度。 但是,随着历史的推进,他们不再是无产阶级的...  (展开)
J 2018-11-18 20:22:51

缩小版现实世界

1 这部短片实际上就是缩小版的现实世界 2 很多时候人根本意识不到自己的无知与愚昧 3 在这个消费时代,所有人都在毫无节制地索取,每天都有堆成山的垃圾在产生,城市每天都在无节制地蔓延,不知道人类将要走向何方 4 社会永远都只是为少数人而存在 5 人类现在正处在疯狂拆光家...  (展开)

> 更多影评17篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅少数人的晚餐的评论:
feed: rss 2.0