残香无痕 (2018)

导演: 大飞
编剧: 大飞
主演: 上白 / 许曦文 / 王新忠
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-08(蒙特利尔电影节)
片长: 94分钟(蒙特利尔电影节)
又名: 旧人 / Silent Winter
暂无评分

残香无痕的短评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

热门 /  最新 / 

4 Dirtydung 看过 2018-09-10

蒙城电影节。其实在技法上并没有这么差,比前一天晚上看的1星片好多了,前半段(第一幕和第二幕前段)有合格水准,尽管女主的韩式半永久看得人难受,但是表演上没有令人跳戏,毕竟独立电影成本有限。而且就买老婆的起因在开场就给出了答案:城乡经济的不均衡发展导致农村地区的人口流失。中间女主主动骑车载老二这点也算有点女性主义意识。然而影片就从这里开始滑向了爱情伦理片的方向,变成了描述老二和女主的叔嫂恋,大量叔嫂感... 蒙城电影节。其实在技法上并没有这么差,比前一天晚上看的1星片好多了,前半段(第一幕和第二幕前段)有合格水准,尽管女主的韩式半永久看得人难受,但是表演上没有令人跳戏,毕竟独立电影成本有限。而且就买老婆的起因在开场就给出了答案:城乡经济的不均衡发展导致农村地区的人口流失。中间女主主动骑车载老二这点也算有点女性主义意识。然而影片就从这里开始滑向了爱情伦理片的方向,变成了描述老二和女主的叔嫂恋,大量叔嫂感情升温的片段,农村地区特有的民俗文化和封闭社会状态的描写全都消失了,故事的最后变成女主哀叹“要是当初买我的是老二该多好”这种路数,紧接着英法双语字幕出来批判地说买卖婚姻随着大众观念提高逐渐消失,要知道老二才是买女主的人好么,要是想批判这种中国社会现象,老二的角色最后至少得黑化吧,真当外国观众是 (展开)

3 南北鲸 看过 2018-12-28

上帝啊。烂片果然是人学习的榜样。

2 小青龙 看过 2018-12-27

从剧作到表演都很差

0 迦勒 看过 2019-01-24

故事老套,看了三分之一猜到了结尾,人物塑造全部坍塌,没有移情,能感觉到导演在干巴巴的讲故事,整个情绪都很拧巴,感觉很爱情,与宿命没有什么关系,可能主要是没有让人进入情节吧,巩俐和泰坦尼克号的海报过于生硬,感觉此片有《盲山》《盲井》很大的影子,总之比较失望,也没有任何视听语言的创新,正反打,有的时候感觉过度分镜,把应该是长镜头的氛围全打破了,总之观感很差!

0 影评人老崔 看过 2019-01-03

北师大点映看的,记忆被带回了那个年代那个环境,我就是农村出来的,真实的温情、真实的碰触。想起了曾经的爷爷奶奶,村里的假期,我觉得旧人这个片面挺好的,最播到结尾打通了所有疑虑,很有震撼力,旧的人事已去永远不能追回。导演编剧很不错,可能因为成本低。

> 更多短评6条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

残香无痕的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

残香无痕的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

博雅轩 2019-01-24 00:20:20

残香无痕似有痕

这篇影评可能有剧透

2017年冬天,与大飞同在中国电影基金会吴天明青年电影大师研习班学习。当时大飞给我看一部电影的预告片,看完顿时眼前一亮。他说还在后期修改,等彻底修改好了一起看看交流。2018年冬,我去北京参加剧本创投会,大飞晚间约我喝酒。我回复酒可不喝,电影必须看。第二天下午,我...  (展开)
长弓射日 2019-01-23 15:28:24

一缕残香 散去无痕

西安是大飞导演一直想来的城市。2019年春节前夕,他的电影《残香无痕》帮他圆了这个梦,在西安最时尚繁华的小寨商圈,大飞带着他的电影亮相知无知文化艺术空间,给现场的观众带来一场嗟叹宿命的心灵之旅。 贫瘠荒凉黄土高原和上世纪八九十年代的晋北山村在大飞的镜头下竟然释放...  (展开)
猫的心 2018-12-29 20:38:11

凛冬已至,春亦不远

这篇影评可能有剧透

参加了北师大的超前点映,以及主创们的交流会,听了幕后的一些故事。让我这个本来不喜欢文艺片的人,突然对它有了兴趣。其实纵观现今,文艺片层出不穷,但是这部片子就是那么的刚刚好深深吸引到了我。 初看这名字,就会产生一种莫名的悲伤、无力。再看它的海报,有着萧瑟的残冬...  (展开)
累了 2018-12-20 14:23:17

这个冬天,确实有点冷

在海南电影节新片推荐会展映上看到了《残香无痕》。初看这名字,莫名的就有一股悲情的意味。再看它的海报,萧瑟的残冬的味道。暴雪覆盖的海报让在温度暖和如春的海南的我都瞬间有了分寒意。直觉告诉我,这部影片很文艺,很忧伤。好奇心驱使了我去看它。 电影正式开始的时候,一...  (展开)
THEUNG YUK 2018-12-20 13:43:48

方励2019年新作品来袭

2018年以来,一批优秀的国产现实主义题材电影来势汹汹,大有刷屏之势,引发了观影热潮和社会热议。从上半年的《爆裂无声》的横空出世,到下半年《我不是药神》创造了国产现实主义题材的一个奇迹。现实主义题材电影在市场上逐渐获得重视,是一个市场回归的过程以,每一部现实主...  (展开)

> 更多影评5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

电影评论 来自豆友189053894 1 回应 2019-01-03

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅残香无痕的评论:
feed: rss 2.0