麦路人 麥路人 (2019)

导演: 黄庆勋
编剧: 潘幸枝
主演: 郭富城 / 杨千嬅 / 万梓良 / 张达明 / 鲍起静 / 顾定轩 / 刘雅瑟 / 岑日珈 / 劳浩羽 / 黄悦珈 / 苏浩才 / 苗可秀 / 吴嘉星
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 2020-09-17(中国大陆) / 2019-10-29(东京电影节)
片长: 114分钟
又名: 麦难民 / I’m Living It / I'm Livin' It
IMDb链接: tt10117402
5星
7.7%
4星
29.9%
3星
49.6%
2星
11.3%
1星
1.5%
好于 20% 剧情片

麦路人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

麦路人的短评 · · · · · · ( 全部 9044 条 )

热门 /  最新 / 

411 桃桃林林 看过 2019-12-10

“在麦当劳过夜的那些人”。选题本身真的很棒,之前在内地纪录片里也看到过类似情景,很有话题性。只是,影片处理得还是太初级了,有些过度煽情且缺乏技巧,剧本设计上也太过人为痕迹,有些堆积苦难。好的地方还是人情味吧,即便穷困和底层,仍然守望相助,彼此扶持,看到这样的情节还是挺暖的。

162 ZeonGin Sou 看过 2020-09-18

老麦过夜是很棒的题材。这种视角下的世界观本身就很有趣。大冷酷社会环境下,有点滴社会温情,如社区食物银行、长者饭、周三义诊、百家利是。主线故事没有传奇逆转反杀。一切皆是徒劳。平凡人终究无法逆环境成为超级英雄——即便他努力地做着这样的事情。毕竟,现实世界,个人的力量在社会泥石流中极其渺小。主创们的情感是悲伤与叹息的。PS:值回票价了,你以为看到有人骂杨千嬅“唱歌难听”,又有人怼杨千嬅“不红”是容易的事... 老麦过夜是很棒的题材。这种视角下的世界观本身就很有趣。大冷酷社会环境下,有点滴社会温情,如社区食物银行、长者饭、周三义诊、百家利是。主线故事没有传奇逆转反杀。一切皆是徒劳。平凡人终究无法逆环境成为超级英雄——即便他努力地做着这样的事情。毕竟,现实世界,个人的力量在社会泥石流中极其渺小。主创们的情感是悲伤与叹息的。PS:值回票价了,你以为看到有人骂杨千嬅“唱歌难听”,又有人怼杨千嬅“不红”是容易的事情吗? (展开)

65 面包面条面饼 看过 2019-10-28

非常失败的剧本,没有一条线是完整的。博哥的生意或者妈妈的婚姻,都流于表面。开头有点趣味,后面“麦路人家族“这个设定就崩塌了。

45 牛逼协会会长 看过 2020-09-17

翻山越岭看的粤语场,为了当年在广东养成的坏习惯买了单。我曾试图寻找当年沦落天涯的那种感觉,但片子给我所呈现的感觉就剩一个惨,且只停留在情绪方面。这个片子最大的问题在于,主演们的人设都立不住,没有深入挖掘导致根基太浅,在情感上描写的有多用力,所呈现出的效果就有多笨拙。

23 噗呲噗呲好多鱼 看过 2020-09-12

不想去探讨更深刻的社会成因,但单纯感动和敬畏于每个人用力活着的姿态和决心。在面对不可能完成的困难面前,有些人选择逃避,但有些人选择承担。在快餐店的一隅角落里,大家奉献出的“友情”都是纯粹且无私的。我们珍惜人心这一点微芒,他能在至暗时刻,照亮前路的光。 Android

> 更多短评 9044条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

麦路人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

麦路人的影评 · · · · · · ( 全部 239 条 )

吃豆放屁 2020-09-20 22:07:27

帝都的麦路人也一样

现实和电影是一模一样的。 回想曾经在麦家打工的日子,那时候经常是夜班,和这些“麦路人”一起在店里熬过一夜。 有一次有检查,连续几天我们都夜里停业搞卫生杀虫啥的,就把他们都赶出去了(就像等伯崩溃的那次),我休息了几天,再上班“上访哥”跟我说:老咳嗽的大叔前几天...  (展开)
誒嘿嘿教父 2020-09-17 00:57:24

寂静中 满是哀伤的呼啸——《麦路人》,陌路人和末路人

这篇影评可能有剧透

《麦路人》确是一部很有温度的作品。到处都是正能量的今天,能有一部关注贫穷,关注城市边缘群体、关注苦难与绝望的影片实属不易。 导演处女作长片就为群像戏,实属不易。香港电影大多欲望喷张,满是金钱的弄潮儿。而麦路人们,则是被金钱玩弄后的落败者。阿博(郭富城)亏空公...  (展开)
风继续吹 2020-09-17 18:51:30

能不能不要用自己的善良为不值得的人买单?

这篇影评可能有剧透

总体观感只能说 欠佳,整部电影我的感觉就是底层人很惨,但是感动有些牵强,煽情痕迹严重,剧本化太过刻意。 近些年香港电影开始尝试聚焦底层人物的生活,摆脱了以往灯红酒绿纸醉金迷国际大都市的王晶式符号,让观众多注意繁华之下底端的人们生活。 不过本部电影在剧本的处理上...  (展开)
Emma.Z 2020-09-18 07:52:55

麦路人至少有瓦遮头

还记得第一次派饭给街友,基本上是强忍着泪水几小时下完成。在此之前有见过街友,但没那么集中那么近距离地见到。他们恶劣的生活条件,他们战战兢兢的态度,大家都生而为人,为什么就有人能活得这么惨? 那段时间,自己挺不快乐,应该说是抑郁,靠着这一次次的派发活动疗愈自己...  (展开)
为了忘却的纪念 2020-09-13 19:42:17

《麦路人》:世界上的艰辛都如此相似

这篇影评可能有剧透

麦当劳对我们来说可能仅仅是一个24小时营业的快餐店,印象中就是汉堡薯条加冰的可乐,以及甜品第二件半价。但凌晨之后的麦当劳,又是另一番景象。 《麦路人》讲的就是一波固定在麦当劳居住的人们的生活片段。呈现的是香港底层群体的生活群像。他们为生存努力拼搏,但每个人也都...  (展开)
枪稿 2020-09-27 10:09:46

大宝剑:港片没死,只是活得凄凉

这篇影评可能有剧透

港片虽不死,然不绝如缕 文|大宝剑 作者简介:难道我会如来神掌也要告诉你? 01 近些年的港片,往往是离开了政治隐喻就不会拍电影了。说实话,我很反感这一点。 我不是反感电影里藏着的那些政治隐喻,更不认为电影不能讲政治隐喻。我反感的是,为了政治隐喻去拍电影。我反感的...  (展开)
龙门悟道 2020-09-18 21:52:58

预言一波现在6.7分半年后必定7.3以上

麦路人卖路人 麦当劳里的每个人都有着自己的故事他们或多或少也有着我们的影子。麦庐人卖路人陌路人。他们是一群仍为存活担忧的人,也许很多人很难想象在改革开放的今天,在全民小康的背景下社会上还有这么一群人。影片虽然拍的是香港的故事但是在全国哪怕全世界都是感同身受的...  (展开)
梦里诗书 2020-09-23 14:46:02

被速食的苦情

文/梦里诗书 无家可归,寄居在麦当劳里的香港边缘群像,是《麦路人》预聚焦的现实主义所在。然而电影在一个足够引人入胜的开篇后,却并没能讲好一个本自温暖的故事,其剧情结构的散乱,牵强附会的煽情,使电影在最后给人的感触仅只是一股自上而下的悲悯。 24小时营业的快餐店是...  (展开)
一碑电影 2020-09-17 22:38:36

哪怕不「炸裂」,也别让它凉掉

一个论调,越来越多人说,香港电影早就走在「赴死」的道路上。 别不信。 我不说你肯定已经不知道,已经九月了,这还是今年港片第一发头炮。 那么,这一炮,打响了,还是哑火了? 《麦路人》 导演:黄庆勋 主演:郭富城/杨千嬅/万梓良/张达明 豆瓣:7.0| IMDb:6.9 英文名:I'm ...  (展开)
FateU 2020-09-21 11:33:16

先吐个槽,作为一部百分之九十九都是香港演员的港片,在大陆上映时竟然没有用粤语配音,就少了那一缕灵魂,尤其是这种反映香港底层小人物的题材,有些台词普通话配出来,真的少了那味儿了~(吐槽完毕)

这篇影评可能有剧透

打个分,麦路人在我这里可以得到8分。所以从电影院出来,翻翻知乎的回答看到大半都是差评,所以有点诧异。仔细想想,原因大概有二: 1.与其说《麦路人》是一部电影,不如说它更像"纪录片"。它真实展现了这些挣扎在底层泥潭里的小人物的故事,没有任何美化。除了深仔,(其实深...  (展开)

> 更多影评 239篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

为了替婆婆还赌债去卖身? 来自路小路 35 回应 2021-05-05
三观不正的片子 来自在春 37 回应 2021-05-05
麦路人歧视大陆人 来自达尔文走狗 41 回应 2021-05-05
为什么我会感同身受 来自言哥 1 回应 2021-05-05
有人关注经济吗?香港的今天就是我们的明天 来自宋记不食 54 回应 2021-04-30

> 去这部影片的讨论区(全部90条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅麦路人的评论:
feed: rss 2.0